Crostino di patate.

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
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    Crostino di patate.

    Crostino di patate
    A prima vista potrebbe sembrare un “Rostì sguizzero” e, in effetti, gli assomiglia ma più consistente. La semplicità di preparazione e la povertà di ingredienti è sconcertante ed invogliano a farlo. È nato per caso dalla fantasia culinaria della Pollastra che, quando non sa cosa fare da mangiare (io mangerei qualsiasi cosa eh!) si inventa qualche stregoneria che neanche le schlernhexen saprebbero fare di meglio! La foto l’ho fatta dopo aggressione avanzata della vittima quando realizzato che ne valeva la pena…

    crostino_di_patate
    Ingredienti:
    • Tre patate di normale grandezza (niente stregonerie!)
    • Tre cucchiai di farina (meglio di grano duro)
    • Sale, pepe, origano (o timo, peperoncino, rosmarino tritato a gusto)
    • Un filo d’olio, giusto per ungere il tegamino.
    Una grattugiata alle patate con una grattugia a fori larghi. Tre cucchiaiate “normali” di farina per fare stare insieme le patate, salare e pepare, un pizzico di origano ( o, a gusto, timo, peperoncino, rosmarino trito) ed una rigirata nella terrina con il cucchiaio per amalgamare ed impastare.
    Un filo d’olio nel tegamino inaderente, proprio un filo, giusto per ungere il fondo, e versare l’impasto accomodando e spianando con la forchetta il tutto nel tegame (che non sia dimensionalmente da… sabba infernale!) . Fiamma media e suddividiamo i venti minuti circa di cottura necessari in 5 per lato rigirando, quindi, quattro volte per non bruciare.
    Gustoso, magro e versatile.
    Ultima modifica Oizirbaf; 12-09-23, 08:05.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • Yed
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    #2
    Con quel "brustolin" ti vien voglia di mangiarle ... 😋😋😋

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    • Celestino
      Utente abituale
      • Jun 2006
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      • Avellino, Avellino, Campania.
      • due springer spaniel; uno spinone italiano ed un Kurzhaar
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      • 3

      #3
      Dalla foto , pur in assenza totale di uova per legare gli ingredienti, mi sembra che il risultato tenga bene. La farina evidentemente riesce a divenire una specie di pastella grazie al liquido delle patate
      Celestino Basagni

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      • Oizirbaf
        Moderatore Buona Forchetta
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        #4
        Proprio così ! E conferisce quel "lucido" che sembra oleoso e che stuzzica la nostra libido alimentare con l'attrazione atavica dei grassi e degli zuccheri...
        "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
        e fermalvi entro; ché non fa scienza,
        sanza lo ritenere, avere inteso..."

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