Cinghiale all' agrodolce

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  • trikuspide
    Guru del forum
    • Jan 2019
    • 5654
    • Sicilia

    Cinghiale all' agrodolce

    Ho scritto cinghiale ma vanno bene anche altri ungulati o carne vaccina di secondo taglio.

    Soffritto in olio extravergine di oliva prezzemolo, carota prosciutto e cipolla:





    Cotte le verdure si aggiunge la carne a cui va data una generosa spolverata di sale e pepe e si fa sigillare da tutti i lati con fiamma vivace:





    A carne ben rosolata mettere acqua fino a coprire appena la carne, salare leggermente ed aggiungere pinoli e uva passa:




    Si alza la fiamma fino a portare il tutto in ebollizione e poi giù al minimo col coperchio sopra a sobbollire finché la carne non è stracotta e si stacca dall' osso al solo guardarla.

    A cottura raggiunta alzare la fiamma a fuoco medio, via il coperchio e far evaporare metà del liquido di cottura, aggiustare di sale se è il caso, poi il tocco finale mettere l'agrodolce preparato la sera prima con due cucchiaia di zucchero in mezzo bicchiere di aceto bianco, 3-5 min. di fiamma alta ed i giochi son fatti.

    Si può assaporare da tiepido a temperatura ambiente.

    Il mio risultato finale sta volta ha un aspetto di "caramellato" solo perché, alla fine, ho fatto restringere un po' troppo il liquido di cottura:







    Gli ospiti , i miei cognati, hanno gradito comunque e domani sera vi saprò dire il giudizio di un amico che ha voluto messa da parte una generosa doppia porzione.
    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"
  • Yed
    Guru del forum
    • Sep 2012
    • 6117
    • Pordenone
    • Segugio Bavarese di montagna

    #2
    Assaggerei molto volentieri ,
    però , non hai lesinato i pinoli .

    PS: Mi avrebbero insegnato a mettere il prezzemolo a fine cottura ... il prosciutto cotto o crudo ?

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    • oreip
      oreip commenta
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      Bartolo non ha più piantine di prezzemolo, i cinghiali hanno banchettato nel suo orticello.
      piero
  • antonio franco
    Guru del forum
    • Nov 2008
    • 2120
    • scandicci FI

    #3
    Miiiiiiiii, un bel rosso siciliano e sei in paradiso!!!
    Sipe e Barnesssssssssssssssssssssss

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    • Dannyrocket
      Utente abituale
      • Nov 2022
      • 332
      • Calenzano

      #4
      Originariamente inviato da antonio franco
      Miiiiiiiii, un bel rosso siciliano e sei in paradiso!!!
      più che in paradiso sei KO..

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      • trikuspide
        Guru del forum
        • Jan 2019
        • 5654
        • Sicilia

        #5
        Originariamente inviato da Yed
        Assaggerei molto volentieri ,
        però , non hai lesinato i pinoli .

        PS: Mi avrebbero insegnato a mettere il prezzemolo a fine cottura ... il prosciutto cotto o crudo ?
        Io l'ho messo cotto.

        ​​​​​Avete ragione, coi pinoli mi son fatto prendere la mano...
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • specialista
          specialista commenta
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          Nonostante l’ora tarda, solo a vedere le foto mi è venuta fame! Che vino ci avete abbinato?! Ah! Dimenticavo, in Sicilia siete astemi 😂
      • trikuspide
        Guru del forum
        • Jan 2019
        • 5654
        • Sicilia

        #6
        @ specialista: un nero d'Avola.
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • specialista
          specialista commenta
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          Immancabilmente 👍grande!!! Dulcis in fondo un bel cannolo e magari un bel Passito di Pantelleria.
      • trikuspide
        Guru del forum
        • Jan 2019
        • 5654
        • Sicilia

        #7


        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • Yed
          Yed commenta
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          Brindisi
      • trikuspide
        Guru del forum
        • Jan 2019
        • 5654
        • Sicilia

        #8
        Allora ho ricevuto il responso da parte del mio amico che non assaggiava cacciagione cucinata da me da parecchi anni.

        S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E!

        ( così ha detto e così vi dico), "hai abbondato coi pinoli" ha aggiunto...
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • trikuspide
          Guru del forum
          • Jan 2019
          • 5654
          • Sicilia

          #9
          P.s. : lunedì saremo da me con altri amici, quale migliore occasione per bissare la ricetta e svuotare le celle...in previsione dell'agognato inizio del controllo suidi.
          ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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          • Gambettone
            Utente abituale
            • May 2017
            • 215
            • Italia

            #10
            Questa ricetta, appena ho la materia prima fra le mani, la voglio provare anch'io. Mi è venuta fame solo a leggere.

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            • Oizirbaf
              Moderatore Buona Forchetta
              • Nov 2014
              • 1972
              • Milano

              #11
              Ho inserito questo pregevole "instrutto" nella mia vasta raccolta di ormai più di mille ricette. Purtroppo non mi è facilmente realizzabile in casa per via della presenza delle carote nel trito di cui la maitre de cuisine è pesantemente insofferente insieme al prezzemolo (quando poi cotti!) Proverò ad eliminarle considerando che in altre numerose esperienze le medesime verdure nel trito sembrano costituire un insostitibile retaggio.
              Oizirbaf
              "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
              e fermalvi entro; ché non fa scienza,
              sanza lo ritenere, avere inteso..."

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              • trikuspide
                Guru del forum
                • Jan 2019
                • 5654
                • Sicilia

                #12
                Puoi benissimo cambiarle con altro ortaggio o addirittura frutto, magari esotico, che dia un ché di dolce alla pietanza.

                Per quanto riguarda il prezzemolo, sostituiscilo con il sedano ...consiglio, questo, dato molto a malincuore per la mia nota predilezione per il.prezzemolo e per il diniego assoluto del mio essere verso il sedano.
                ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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                • Oizirbaf
                  Moderatore Buona Forchetta
                  • Nov 2014
                  • 1972
                  • Milano

                  #13
                  Ah! ma il prezzemolo ci sta benissimo! E' proprio il sedano insieme alla "carotola" l'incriminato. Roba dolce insieme al salato da noi viene guardata con legittima suspicione. Già difficile accettare l'uvetta di sicula tradizione; forzata per molti la mostarda di cremona e le composte con i formaggi o le carni lessate. I pinoli, in quanto non dolci e frutti oleos,i ci stanno come le noci. Meno le mandorle. Altrettanto guardato di sbieco il cioccolato, come quello nel cinghio in dolceforte e della lepore al medesimo ingrediente.
                  Un giorno un mio collega, abile cuoco e, guarda caso, "gastroenterologo", soprannomato "gastronomo", fece uno strano intruglio carneo di cui non ricordo bene il nome e gli ingredienti ma ben ricordo la presenza fuori luogo, nauseabonda e stomachevole dell'ananas...
                  De gustibus non est disputandum!
                  "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
                  e fermalvi entro; ché non fa scienza,
                  sanza lo ritenere, avere inteso..."

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                  • trikuspide
                    Guru del forum
                    • Jan 2019
                    • 5654
                    • Sicilia

                    #14
                    Si, il cioccolato,e talvolta il cacao, è presente in questi tipi di preparazioni, a casa mia si faceva così la lepre per avere una alternativa al farla al sugo e devo dire che anche l'orecchiona non sfigura...poi "si diffusero i suidi" e sparì tutta l'altra selvaggina nobile.
                    È così che divenni un cinghialaro, ho sempre cacciato tutta la selvaggina offerta dal mio territorio seguendo le leggi delle stagioni, adesso che a parte qualche migratore abbiamo solo suidi , caccio suidi e mi adatto a cucinarli per come meritano
                    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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