Colombacci al cartoccio con funghi porcini

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  • La Rosa
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    • Jan 2010
    • 371
    • piombino
    • kurzhaar

    #1

    Colombacci al cartoccio con funghi porcini

    Mi presento vivo in Toscana è precisamente a Piombino dove è situato il Promontorio di Populonia dove ad ottobre fino alla metà di novembre avviene uno dei passi piu importanti di Colombacci d'Italia.
    Logicamente in quel mese caccio i colombacci dal mio capanno aereo con i richiami vivi quindi come potete capire sulla mia tavola il colombaccio viene servito anche per colazione [;)] ecco a voi la ricetta per mio gusto una delle piu buone per mangiare questo fantastico uccello;
    si prende un colombaccio (io scelgo sempre quelli che presi dal becco questo si piega un pochino perche son giovani è morbidi ) lo apro e lo mette in una padella senza nulla a fuoco basso (il colombo deve essere aperto come se fosse un pollo in modo che le due parti possano toccare la padella) lo faccio cuocere per una mezzora abbondante ognoi tanto tolgo l'eventuale acqua che forma , quando il colombo è quasi cotto a dovere (lo vedete dalla pelle diventa un po croccante) lo prendo e lo metto da parte, prendo una stagnola grande che possa contenere il colombo è preparo questi ingredienti crudi mezza salciccia, un pezzo di rigatino(pancetta tesa) ,un aglio in camicia, una cappella di fungo porcino (vanno bene anche i funghi porcini congelati) a questo punto metto il colombo sulla carta stagnola riempo l'interno con la salciccia il rigatino sale è poco pepe, lo chiudo con del spago da forno sopra al colombo posiziono la cappella di fungo porcino la condisco con olio sale pepe è mette nella cappella un pezzettino d'aglio chiudo il fagotto è metto in forno (ottimo anche sul cammino basta girarlo spesso) faccio cuocere altri 45 minuti è poi mi dite
    ciao da LUCIAN[;)]
  • Alfio71

    #2
    grazie della ricetta la proveremo . saluti

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    • ALFIO68

      #3
      famo cosi' io de colombacci ancora ne ho un bel po' mandami i funghi che io non ho,ti mando dei colombacci ahahahahhaah
      grazie per la ricetta apsettero ormai luglio se la pioggia si fara' veder per i funghi e settembre per i nuovi colombacci ahahhaha
      saluti a tutti

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      • anto1

        #4
        Questa ricetta è da provare!

        Anto

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        • giuseppe75
          ⭐⭐⭐
          • Jun 2009
          • 7253
          • cagliari
          • pointer setter bassotto breton beagle

          #5
          Originariamente inviato da anto1
          Questa ricetta è da provare!

          Anto
          se te la senti e hai voglia i colombacci non mancano anto....
          ciao ....
          giuseppe...[vinci][vinci]

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          • anto1

            #6
            Sì ho deciso di provarla! te la senti di fare da cavia?

            Anto

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            • giuseppe75
              ⭐⭐⭐
              • Jun 2009
              • 7253
              • cagliari
              • pointer setter bassotto breton beagle

              #7
              Originariamente inviato da anto1
              Sì ho deciso di provarla! te la senti di fare da cavia?

              Anto
              certo come no.... e tu te la senti di spennare i colombi...?? dimmi quando e organizziamo..
              ciao ....
              giuseppe...[vinci][vinci]

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              • La Rosa
                ⭐⭐
                • Jan 2010
                • 371
                • piombino
                • kurzhaar

                #8
                aspettero con anzia il vostro giudizio

                ---------- Messaggio inserito alle 10:27 AM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 10:18 AM ----------

                Scusate ma mia moglie mi ha bacchettato dicendo che dovete anche fare del pane sulla brusta o in forno perche logicamente il fungo e l'olio formeranno all'interno del cartoccio un prelibato sughetto quindi dovete mettere del pane abbrustato in un piatto condirlo con aglio e pochissimo sale poi versare il sughetto sul pane ed adagiarci il colombo sopra anche perche appena aprite il colombo al suo interno vi sara ancora dell'altro intingolo formato dalla salciccia e dal rigatino.
                Consiglio un buon vino da almeno 13,5 14° e buon appetito
                ciao da LUCIAN[;)]

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                • enrico
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                  • Apr 2006
                  • 7098
                  • Casarza Ligure, Genova, Liguria.
                  • bracco italiano

                  #9
                  Originariamente inviato da La Rosa
                  Mi presento vivo in Toscana è precisamente a Piombino dove è situato il Promontorio di Populonia dove ad ottobre fino alla metà di novembre avviene uno dei passi piu importanti di Colombacci d'Italia.
                  Logicamente in quel mese caccio i colombacci dal mio capanno aereo con i richiami vivi quindi come potete capire sulla mia tavola il colombaccio viene servito anche per colazione [;)] ecco a voi la ricetta per mio gusto una delle piu buone per mangiare questo fantastico uccello;
                  si prende un colombaccio (io scelgo sempre quelli che presi dal becco questo si piega un pochino perche son giovani è morbidi ) lo apro e lo mette in una padella senza nulla a fuoco basso (il colombo deve essere aperto come se fosse un pollo in modo che le due parti possano toccare la padella) lo faccio cuocere per una mezzora abbondante ognoi tanto tolgo l'eventuale acqua che forma , quando il colombo è quasi cotto a dovere (lo vedete dalla pelle diventa un po croccante) lo prendo e lo metto da parte, prendo una stagnola grande che possa contenere il colombo è preparo questi ingredienti crudi mezza salciccia, un pezzo di rigatino(pancetta tesa) ,un aglio in camicia, una cappella di fungo porcino (vanno bene anche i funghi porcini congelati) a questo punto metto il colombo sulla carta stagnola riempo l'interno con la salciccia il rigatino sale è poco pepe, lo chiudo con del spago da forno sopra al colombo posiziono la cappella di fungo porcino la condisco con olio sale pepe è mette nella cappella un pezzettino d'aglio chiudo il fagotto è metto in forno (ottimo anche sul cammino basta girarlo spesso) faccio cuocere altri 45 minuti è poi mi dite
                  Luciano, io oltre alla pancetta e alla alciccia, aglio ecce, aggiungerei anche un po do vino bianco e un rametto di rosmarino con le foglie legate(in modo che da cotte non si spargano dentro al piccione) dentro al colombo che evaporando nella cottura darebbe un gusto fantastico alle carni scure del piccione.
                  enrico

                  le opinioni personali sono come le palle.... ognuno ha le sue

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                  • La Rosa
                    ⭐⭐
                    • Jan 2010
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                    • piombino
                    • kurzhaar

                    #10
                    Originariamente inviato da enrico
                    Luciano, io oltre alla pancetta e alla alciccia, aglio ecce, aggiungerei anche un po do vino bianco e un rametto di rosmarino con le foglie legate(in modo che da cotte non si spargano dentro al piccione) dentro al colombo che evaporando nella cottura darebbe un gusto fantastico alle carni scure del piccione.
                    Ciao Enrico confermo che male nn c sta ne il vino ne il ramerino (rosmarino) pero il vino magari lo metti quando è nella padella in modo che evapori perche all'interno del cartoccio tende a dare alle carni un sapore un po troppo passami la parola Vinoso per quanto riguarda il ramarino o la foglia d'alloro si alle volte li metto anchio anche se devo dire che le spezie alle volte per un mio gusto personale tendono a sorpassare i sapori delle carni[:-golf]
                    ciao da LUCIAN[;)]

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                    • enrico
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                      • Casarza Ligure, Genova, Liguria.
                      • bracco italiano

                      #11
                      scusa ma ti contesto il mettere il vino nella padella, se poi tu butti l'acqua butti anche il vino...... mentre nel cartoccio, sempre non esagerando, dovrebbe evaporare e insaporire le carni.
                      Logicamente ci vuole un vino di quelità tipo un Arneis o un Ortrugo oppure un Cortese toscano...... non certo del Tavernello per dire il vino in bric.
                      enrico

                      le opinioni personali sono come le palle.... ognuno ha le sue

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                      • La Rosa
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                        • Jan 2010
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                        #12
                        Enrico provero volentieri la tua variante.
                        Comunque io il vino lo metto proprio da ultimo prima di togliere i colombi dalla padella è lo faccio evaporare tutto
                        Sono d'accordo con la scelta da te fatta sui nome dei vini
                        ciao da LUCIAN[;)]

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                        • giuseppe75
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                          • pointer setter bassotto breton beagle

                          #13
                          per me niente vino non è che poi modifica e ne altera il sapore selvatico?? che ne pensi enrì?
                          ciao ....
                          giuseppe...[vinci][vinci]

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                            #14
                            Assolutamente giuseppe, anzi insieme al grasso della pancetta e della salciccia rende le carni più abocchevoli al palato.
                            enrico

                            le opinioni personali sono come le palle.... ognuno ha le sue

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                            • giuseppe75
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                              #15
                              per accompagnare enrì?? un rosso bello corposo...??
                              ciao ....
                              giuseppe...[vinci][vinci]

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