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Rigatoni con luppolo e pancetta (urticions e pansetta)
Rigatoni con luppolo e pancetta (urticions e pansetta)
In attesa di partire con la stagione della selezione, la primavera invita sempre alla raccolta di erbe spontanee: il richiamo delle radici e dei ricordi di infanzia è sempre presente.
Sotto dunque con la raccolta degli Urticions (germogli del luppolo selvatico).
Teneri e dolci, cotti direttamente in un soffritto di cipolla e pancetta senza scolare il grasso che copioso li conciava e insaporiva ulteriormente.
Dentro la pasta appena scolata, due cucchiai di panna, parmigiano abbondante, peperoncino di casa in varietà miste e generoso pepe macinato a fresco direttamente in piatto.
Uno dei migliori primi piatti mai cucinati e assaggiati.
Mi attira molto.
Da noi si chiamano "luertis" o "spargina selvatica". Non l'ho mai raccolta e nutro un sano timore per le erbe selvatiche che non conosco più che bene.
Conosco bene solo i funghi velenosi nel senso vero della parola (mortali) per passate esperienze professionali.
So che ci sono anche in commercio ma vedrò se tra le mie conoscenze cisia qualche esperto perchè so per certo che dalle mie parti si trova anche abbondante.
"...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
e fermalvi entro; ché non fa scienza,
sanza lo ritenere, avere inteso..."
Amaro come il demonio e obbligatoriamente da sbollentare prima, anche il ricaccio del pungitopo è commestibile , qui si usa sott'olio acetificato da accompagnare con il lesso.
Il turione del ruscus, soprattutto quest'anno, è amarissimo. Anche sbollentato, ci vuole una buona bocca, avvezza a gusti - diciamo naturali - per apprezzarlo.
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