Tre salsine "sorelle" al prezzemolo.

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    • Nov 2014
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    • Milano

    #1

    Tre salsine "sorelle" al prezzemolo.

    Le varie "salse verdi" sono antiche come la nostra cucina, semplici quanto sapide, economiche quanto facili.
    Ne ho recuperate tre tra le più note o... almeno due, mentre la terza, quella cotta e molto meno diffusa e terrei a diffonderla tra i nostri buongustai proprio per la sua semplicità e bontà. Al solito si conosceranno varianti regionali, locali, familiari ed individuali.

    Salsa verde
    Tipicamente piemontese, in linea con la regionale tradizione dei bolliti e lessi..
    Ingredienti:
    Acciughe sott'olio filetti 3
    Aglio 2 spicchi
    Prezzemolo 120 g
    Capperi sotto sale 1 cucchiaio
    Tuorli sodi 2
    Aceto di vino bianco 50 g
    Pane raffermo (solo la mollica) 80 g
    Olio extravergine d'oliva150 g
    Pepe nero q.b.
    Sale fino q.b.

    Preparazione
    Iniziate dalle uova ben sode. Lasciatele raffreddare prima di sgusciarle. Setacciate i tuorli in un recipiente.
    Eliminate la crosta del pane e tagliate in pezzetti la mollica che verserete in una ciotola insieme all’aceto di vino. Lasciate in ammollo per cinque di minuti. Intanto pelate, dividete a metà ed eliminate l’anima dall’aglio (parte centrale).
    Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto acqua corrente e tritateli insieme all’aglio ed alle acciughe, passando la lama sul trito in modo da schiacciarlo bene per ottenere una pasta ben amalgamata
    che verserete nella ciotola con il tuorlo. Strizzate con le mani la mollica e unitela alla ciotola. Infine tritate finemente le foglie di prezzemolo, ben lavate e asciugate
    e versate anche queste nel recipiente con un pizzico di sale e di pepe. Mescolate accuratamente e irrorate con l’olio extravergine d’oliva. Lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore e la vostra salsa verde sarà pronta per accompagnare i piatti che preferite, dai bolliti al pesce, sino ai crostini di pane!

    Alcuni usano aggiungere il bianco dell’uovo sodo tagliato a pezzetti.


    Salsa verde della Val Borbera

    E’ una salsa di derivazione piemontese che si accompagna specialmente
    ai bolliti misti, piatto, appunto, piemontese qui adottato da tempo
    immemorabile anche grazie alle ottime carni bovine allevate in loco.
    Ingredienti: un paio di cetriolini sottoaceto, un mazzetto grande di
    prezzemolo (usare solo le foglie), la mollica di due panini, un bicchiere
    di olio d’oliva, due cucchiai di aceto di vino bianco, due spicchi
    d’aglio, una manciata di capperi, 4 filetti d’acciuga, sale e pepe.

    Bagnare la mollica di pane nell’aceto, quindi strizzarla bene. Tritare
    tutti gli altri ingredienti con la mezzaluna e quindi metterli insieme al
    alla mollica di pane. Amalgamare il tutto, aggiungendo a poco a
    poco l’olio. Salare e pepare.


    Salsa cotta al prezzemolo (salsa verde cotta)

    Di una semplicità disarmante! Ma di una sapidità stimolante. Si accompagna usualmente alla lingua ed ai bolliti in genere. La preparava spesso la mia mamma. Ovunque sul Web la citano ma non riesci a trovarla. Noi l’abbiamo scovata su una vecchia e pregiata edizione di un’enciclopedia di cucina appartenuta a mia mamma : “il Piatto d’Oro” (Veronelli e Simonetta Lupi – Fratelli Fabbri Editori ed. 1966) che custodiamo gelosamente!
    Ingredienti:
    • Una grossa manciata di prezzemolo
    • Uno spicchio d’aglio
    • Olio evo ½ bicchiere
    • Aceto bianco quattro cucchiai
    • Pepe e sale
    - Una cucchiaiata di capperi sott'aceto parimenti tritati.

    Mondate, lavate, strizzate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme allo spicchio d’aglio “ignudo”.
    Ponete il trito in una casseruolina, salatelo, pepatelo e versatevi ½ bicchiere d’olio e quattro cucchiaiate d’aceto ( la quantità potrà variare a seconda dei gusti).
    Mettete la casseruolina al fuoco e lasciate bollire a fuoco moderato la salsa per 6 – 7 minuti.
    Toglietela dal fuoco, versatela in una salsiera e lasciatela raffreddare prima di
    servirla.
    Ultima modifica Oizirbaf; 13-03-21, 15:43.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."

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