Fegato di capriolo alla veneziana (con modifica)

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  • danguerriero
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    • Feb 2010
    • 5311
    • ai confini dell'Impero
    • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

    #1

    Fegato di capriolo alla veneziana (con modifica)

    Prendere il fegato, lavarlo sotto acqua corrente, spremendolo più e più volte, in modo che esca tutto il sangue (è pur sempre una spugna no?).


    I residui di sangue rendono il fegato amaro in cottura.



    Aprire il cuore e ripulirlo per bene da qualunque traccia di sangue e coaguli.


    Mettere in frigo una nottata.




    Eliminare dal cuore le parti biancastre (dove si innestano vene e arterie) sono fibrose e dure.


    Tagliarli a striscioline finissime entrambi gli organi.
    Più fine sono, meno tempo impiega a cuocere e rimane tenero.




    Affettare sottilissima una gran quantità di cipolla, io ne ho usato tre grosse.


    Mettere in padella burro e olio. Poi far imbiondire la cipolla.


    aggiungere due cucchiai di acqua e via a fuoco basso con coperchio per 15-20 minuti.




    Aggiungere fegato e cuore.


    5-7 minuti al massimo. Oltre diventa duro.




    Salare, macinare generosamente del pepe nero, servire.


    Mangiarlo caldissimo.


    E, se possibile, finire tutto. Riscaldato non è il massimo.


    Un tocco che a me piace moltissimo: spolverare con peperoncino.




    Non so perché: ma il cuore era tenerissimo e non si distingueva quasi dal fegato.
    File allegati
    Ultima modifica danguerriero; 19-08-19, 08:38.
    ...Im heil'gen Land Tirol...
  • Franzpero
    • May 2017
    • 149
    • Verona

    #2
    Ciao, bellissima ricetta per me impossibile da replicare per l'impossibilità di procurarmi la materia prima : la carne di capriolo.
    Mi consolerò con una bella teglia di fegato alla veneziana, accompagnato da una buona bottiglia di Valpolicella vecchia scuola.....
    Complimenti ancora.
    Francesco

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    • teufel.35
      ⭐⭐
      • Nov 2011
      • 647
      • Roma Ostia lido

      #3
      Ciao Dan, dalla descrizione si intuisce che NON hai infarinato "le striscioline" prima di inserirle nella cipolla appassita....ti chiedo per curiosita': hai mai provato a farlo?....oppure reputi da principio che non sia buona cosa?

      Un salutone
      Alberto

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      • danguerriero
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        • Feb 2010
        • 5311
        • ai confini dell'Impero
        • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

        #4
        Originariamente inviato da teufel.35
        Ciao Dan, dalla descrizione si intuisce che NON hai infarinato "le striscioline" prima di inserirle nella cipolla appassita....ti chiedo per curiosita': hai mai provato a farlo?....oppure reputi da principio che non sia buona cosa?

        Un salutone
        Alberto

        Sì, l'ho fatto alcune volte ma....mi pare (sono un dilettante sperimentatore) che asciughi il piatto.



        E a me piace che il fegato abbia quel "tocio" bello e saporito.


        Per questo uso quantità serie di burro e olio.


        Si mangia due volte all'anno, che sia come deve essere.
        ...Im heil'gen Land Tirol...

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        • teufel.35
          ⭐⭐
          • Nov 2011
          • 647
          • Roma Ostia lido

          #5
          Per questo uso quantità serie di burro e olio.


          Si mangia due volte all'anno, che sia come deve essere.[/QUOTE]

          Grazie per la risposta.....afferrato il concetto!!! [brindisi] [emoji106]

          Un salutone
          Alberto

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          • Alessandro il cacciatore
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            • al centro della Toscana
            • Deutsch Kurzhaar

            #6
            Originariamente inviato da danguerriero
            Si mangia due volte all'anno, che sia come deve essere.
            Ho l'impressione che esageri. Semmai una volta ogni due anni. [:D] Così mi sembra più appropriato[fiuu]
            Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)

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            • Yed
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              • Pordenone
              • Segugio Bavarese di montagna

              #7
              Originariamente inviato da Alessandro il cacciatore
              Ho l'impressione che esageri. Semmai una volta ogni due anni. [:D] Così mi sembra più appropriato[fiuu]
              Toscanaccio ... Lui avrebbe voluto , ma ...
              Comunque sia anche con quello di cinghiale puoi farlo, me meglio un punto in più di cottura con quello, non si sa mai.
              Dan il cuore è stato cotto al punto giusto, se continuavi diventava duro. Ma la sfumata col tocai non l'hai data ???

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              • danguerriero
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                • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                #8
                Originariamente inviato da Yed
                Ma la sfumata col tocai non l'hai data ???

                No, purtroppo.
                Devo fare rifornimento.



                Un goccio di aceto e basta.
                ...Im heil'gen Land Tirol...

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                • Yed
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                  • Segugio Bavarese di montagna

                  #9
                  Aceto : Brrrr !

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                  • Livia1968
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                    • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                    #10
                    Originariamente inviato da Alessandro il cacciatore
                    Ho l'impressione che esageri. Semmai una volta ogni due anni. [:D] Così mi sembra più appropriato[fiuu]
                    [:D][:D][:D] Invidioso...
                    Dan perché non gli chiedi quante volte mangia lui il Cervo?? :-pr
                    "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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                      #11
                      Originariamente inviato da Livia1968
                      [:D][:D][:D] Invidioso...
                      Dan perché non gli chiedi quante volte mangia lui il Cervo?? :-pr

                      Avrei potuto essere più velenoso, insinuando che "una volta ogni due anni" era la frequenza massima a cui, ad una certa età, si può sperare.....
                      ...Im heil'gen Land Tirol...

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                        #12
                        Originariamente inviato da danguerriero
                        Avrei potuto essere più velenoso, insinuando che "una volta ogni due anni" era la frequenza massima a cui, ad una certa età, si può sperare.....
                        Oh mamma!!! Ho generato un mostro
                        "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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                          #13
                          Originariamente inviato da danguerriero
                          Avrei potuto essere più velenoso, insinuando che "una volta ogni due anni" era la frequenza massima a cui, ad una certa età, si può sperare.....
                          Dan hai bimbi piccoli, questo è ancora un orario da bollino rosso .....

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                            Originariamente inviato da danguerriero
                            Avrei potuto essere più velenoso, insinuando che "una volta ogni due anni" era la frequenza massima a cui, ad una certa età, si può sperare.....


                            Ora lo sentirai!!!
                            The Rebel![;)]

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