
“Finta pizza” di albumi con prosciutto cotto e scamorza.
voto medio
Definirla pizza è improprio, ma la farcitura di questa ricetta la fa assomigliare a una pizza.farcita con prosciutto e formaggio, cotta in forno. Ovviamente si potranno portare variazioni alla scelta del formaggio (mozzarella per pizza?)
INGREDIENTI
• 200 g di albumi (6-7 albumi)
• 100 g di prosciutto cotto al forno tagliato a fette
• 50 g di scamorza affumicata
• 40 g di pomodori secchi sott'olio
• Timo fresco o origano secco
• Olio evo
• Sale, pepe nero.
Montate gli albumi a neve insieme al sale e al pepe. Trasferite il composto, un cucchiaio alla volta, all'interno di uno stampo da crostata da 24 cm di diametro foderato di carta forno. Senza schiacciare troppo distribuitelo su tutta la superficie dello stampo, avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Trasferite nel forno già caldo a 200° per 5 minuti.
Sfornate e farcite subito con il prosciutto, la scamorza a pezzetti e i pomodorini secchi ben scolati dal loro olio. Cuocete nuovamente in forno sempre a 200° per altri 5 minuti o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso. Sfornate e servite subito la finta pizza di albumi con prosciutto cotto e scamorza cosparsa con qualche fogliolina di timo o origano secco.
Una variante simile
Pizza di albume con scamorza e speck
Questa di “LA CUCINA ITALIANA” prevede l’uso anche dei tuorli.
Ingredienti:
• 100 g scamorza affumicata
• 30 g speck Alto Adige igp
• Pomodori secchi sott’olio 5 – 6
• 4 uova
• sale
Dividete gli albumi dai tuorli, tenendo i tuorli separati uno dall’altro.
Pesate 140 g di albume e montatelo a neve con un pizzico di sale.
Foderate una teglia da crostata (ø 22 cm) con la carta da forno e versatevi l’albume, in uno strato più possibile uniforme. Infornatelo a 200 °C per 5 minuti.
Sfornatelo e guarnite la superficie con la scamorza a fettine, lo speck a striscioline, i pomodorini secchi. Aggiungete sulla superficie anche i 4 tuorli. Infornate nuovamente la pizza a 180 °C per 5 minuti. Sfornate e servite subito.
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