Selvaggina e salute della stessa.
Comprimi
X
-
Molto semplice: di ogni singolo animale viene prelevato un campione che si manda ad analizzare.Ma prendendo in esame la battuta al cinghiale.... Si caccia il cinghiale, si porta alla casa di caccia, si "sporziona" le carcasse, si divide tra i partecipanti. La carne che arriva ad ogni singolo partecipante alla battuta, come viene controllata? Ognuno dovrebbe portare la sua "ciccia" a farla analizzare? Chiedo perchè ancora sono ignorante in materia.
La trichinella non si propaga per contatto ma solo per ingestione.
Il problema nella spartizione della carne di cinghiali è che questa viene mescolata impedendo poi di sapere a quale animale appartiene. Se arriva l'esito di una positività tocca considerare tutta la carne come contaminata.
Ovviamente il problema non sussiste se la carne non viene insaccata o consumata cruda o poco cotta.
Commenta
-
Le squadre organizzate hanno la loro cella e vi tengono i cinghiali interi e numerati, porzionano solo ad esito avvenuto.Ma prendendo in esame la battuta al cinghiale.... Si caccia il cinghiale, si porta alla casa di caccia, si "sporziona" le carcasse, si divide tra i partecipanti. La carne che arriva ad ogni singolo partecipante alla battuta, come viene controllata? Ognuno dovrebbe portare la sua "ciccia" a farla analizzare? Chiedo perchè ancora sono ignorante in materia.
Intanto i muscoli si frollano e la carne matura gli enzimi ...👍 1Commenta
-
Vedendo l organizzazione che hanno qua.....ringraziamo il cielo che con la cottura il problema sparisce.The Rebel![;)]Commenta
-
Commenta
-
Esattamente...motivo principale l'acido lattico accumulato nei muscoli durante la braccata, seguito dallo stato di stress dell'animale A mio avviso inutile se non rischiosa una frollatura
Commenta
-
C’è da dire che i cinghiali sono generalmente meno stress suscettibili rispetto al suino domestico (e anche qui ci sono razze più o meno predisposte, tipo il pietrain). Personalmente non trovo la carne di cinghiale presa in braccata (a dicembre e gennaio) così male. Un anno ci ho fatto con anche degli insaccati con un amico e devo dire che sono venuti bene, in particolare l’ossacollo.
diversa cosa è quella carne di cinghiali presi col caldo, magari spanciati ed eviscerati dopo ore.
Per quanto riguarda la frollatura dei cinghiali presi in braccata, un amico toscano ci ha fatto la tesi di laurea e mi diceva che dagli esami sul PH non si avevano valori adatti a far partire la frollatura. Messi in cella si conservavano ma non si miglioravano le caratteristiche organolettiche delle carniCommenta
-
Commenta
-
Idem
C’è da dire che i cinghiali sono generalmente meno stress suscettibili rispetto al suino domestico (e anche qui ci sono razze più o meno predisposte, tipo il pietrain). Personalmente non trovo la carne di cinghiale presa in braccata (a dicembre e gennaio) così male. Un anno ci ho fatto con anche degli insaccati con un amico e devo dire che sono venuti bene, in particolare l’ossacollo.
diversa cosa è quella carne di cinghiali presi col caldo, magari spanciati ed eviscerati dopo ore.
Per quanto riguarda la frollatura dei cinghiali presi in braccata, un amico toscano ci ha fatto la tesi di laurea e mi diceva che dagli esami sul PH non si avevano valori adatti a far partire la frollatura. Messi in cella si conservavano ma non si miglioravano le caratteristiche organolettiche delle carni
GrazieCommenta
-
Da ignorante, non sono favorevole ai salumi di selvaggina.
Oltre a tbc e trichinella, ci sono parassiti e microorganismi non rilevabili alle analisi comuni e la salatura e stagionatura non dà certezze assolute.
Preferisco il buon vecchio calore di fiamma a brasare tutto«Contro di te sarei preda o predatore?»Commenta
-
Ci saremmo.estinti da secoliDa ignorante, non sono favorevole ai salumi di selvaggina.
Oltre a tbc e trichinella, ci sono parassiti e microorganismi non rilevabili alle analisi comuni e la salatura e stagionatura non dà certezze assolute.
Preferisco il buon vecchio calore di fiamma a brasare tutto👍 1Commenta
Argomenti correlati
Comprimi
-
Vorrei aprire una discussione sugli effetti che hanno le decisioni politiche sulla gestione degli ungulati nelle regioni d' Italia.
A voi raccontare...-
Canale: Caccia di selezione
-
-
da Livia1968"Il prelievo degli ungulati con metodo selettivo"
Questa frase, per molti può essere riassunta con caccia di selezione, ma in...-
Canale: Studi, ricerche ed attivita'
-
-
Scadenza iscrizioni: 3 set 2025
Info:
SOCIETA' ITALIANA SETTERS
Responsabile fiscale
Ind:VIALE CORSICA 20,MILANO...-
Canale: Prove, Raduni, Eventi
-
-
Apertura iscrizioni il : 25 ago 2025 alle ore 08:30
Scadenza iscrizioni: 3 set 2025
Info:
SOCIETA' ITALIANA SETTERS...-
Canale: Prove, Raduni, Eventi
07-08-25, 10:03 -
-
Scadenza iscrizioni: 18 ago 2025
Info:
IMPERIA - GRUPPO CINOFILO IMPERIESE
Responsabile fiscale
Ind:C/O...-
Canale: Prove, Raduni, Eventi
28-07-25, 08:24 -
- Caricamento in corso ...
- Nessun altro evento.
Commenta