La frutta come contorno alla cacciagione

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  • danguerriero
    ⭐⭐⭐
    • Feb 2010
    • 5327
    • ai confini dell'Impero
    • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

    #1

    La frutta come contorno alla cacciagione

    Negli ultimi tempi, in crisi con le idee, ho variato il focus nella preparazione delle carni di ungulato.

    Dalle marinature e cotture più o meno sperimentate tutte, mi sono concentrato sui contorni.

    In particolare la frutta, avendo cura di selezionare per quanto possibile prodotti di stagione e raccolti nell'orto o in natura.


    More di gelso, mele, uva bianca, etc...

    Cruda, caramellata, al Marsala o semplicemente passata al burro.


    Non si tratta, ovviamente, di una scoperta: tutte varianti già ben codificate nella cucina mitteleuropea.

    Secondo il mio gusto personale, però, si tratta veramente di un accoppiamento di gran lunga superiore ai nostri classici: puré, patate, broccoli, etc.


    Ieri sera, visto il periodo, ho accompagnato un controfiletto di cervo al rosa (doveva essere 52° al cuore ma..."mi sono distratto un attimo..." e non era nemmeno colpa di Alfredo e abbiamo sfornato a 56°C)


    Fichi crudi in quarti, accompagnati da tocchetti di gorgonzola: il tutto condito con una vinaigrette semplicissima (olio, aceto balsamico, miele di castagne, senape di Digione, sale e pepe)


    Abbinamento sopraffino.
    ...Im heil'gen Land Tirol...
  • Yed
    ⭐⭐⭐
    • Sep 2012
    • 6364
    • Pordenone
    • Segugio Bavarese di montagna

    #2
    Si vede che non avete i diverticoli ... 😪😀

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    • Oizirbaf
      Moderatore Buona Forchetta
      • Nov 2014
      • 2097
      • Milano

      #3
      ...passando per prugne, arance, ciliegie, limoni, pinoli, noci, mandorle, uvetta, ginepro...
      "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
      e fermalvi entro; ché non fa scienza,
      sanza lo ritenere, avere inteso..."

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      • Livia1968
        Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
        • Apr 2019
        • 6168
        • Guidonia Montecelio (Roma)
        • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

        #4
        Col giusto abbinamento la frutta è uno degli ingredienti piu' apprezzati che dona ai piatti di carne ( e non solo) , un sapore ed un'aroma non banali.

        Se penso a tutte quelle preparazioni alle quali si aggiunge il brodo di dado per dare un po' di sprint alle papille, una giusta combinazione di acido e dolce non ha rivali .
        Complimenti Dan, anche la presentazione denota una cura e l'amore per la preparazione di questo piatto. Come è giusto che sia quando è un cacciatore che onora la carne della selvaggina che ha cacciato.
        "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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        • danguerriero
          ⭐⭐⭐
          • Feb 2010
          • 5327
          • ai confini dell'Impero
          • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

          #5
          Originariamente inviato da Oizirbaf
          ...passando per prugne, arance, ciliegie, limoni, pinoli, noci, mandorle, uvetta, ginepro...
          Alcuni sono frutti ma altri sono semi!
          ...Im heil'gen Land Tirol...

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          • Oizirbaf
            Moderatore Buona Forchetta
            • Nov 2014
            • 2097
            • Milano

            #6
            Il discorso sarebbe ben più lungo e ...tedioso:
            https://it.wikipedia.org/wiki/Noce_(botanica)
            "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
            e fermalvi entro; ché non fa scienza,
            sanza lo ritenere, avere inteso..."

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            • Livia1968
              Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
              • Apr 2019
              • 6168
              • Guidonia Montecelio (Roma)
              • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

              #7
              "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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              • Shelby
                ⭐⭐
                • Apr 2025
                • 260
                • Chiavari

                #8
                Durante un viaggio molti anni fa, siamo passati in Guascogna, la parte di questa regione nella Nuova Aquitania. Abbiamo mangiato in ristorantino che per antipasto ci ha portato un generoso vassoio di prugne secche incise per lungo, ognuna con un ricciolo di burro locale e prosciutto d'oca....

                qualunque commento sarebbe superfluo e inadeguato

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