Ci mancava pure la trichinella...
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Basta cucinare bene la carne, e passa la paura. Non vedo perche' abbiano dovuto distruggere le carcasse. Che spreco! Da noi si mangiano gli orsi neri. Ne ho mangiato anch'io. La maggior parte di essi sono portatori di trichinella. Anche i maiali domestici a volte ce l'hanno. Ecco perche' la carne di maiale deve essere sempre ben cotta. Penso che la salatura e disseccamento parziale di certi cibi di carne di maiale (come il prosciutto) basti ad eliminare il pericolo d'infezione. A Oizirbaf la parola.Chi se fa' pecora, la lupa arabbiata se lo magna!Commenta
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''1 minuto a 65°C
Il colore della carne deve virare dal rosa al bruno
o congelarla per almeno 1 mese a -15°C''
Hatz und Gejaid ist edel FreudCommenta
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Da noi in svizzera il controllo a spese del cacciatore e' obbligatorio. Si manda ad un laboratorio un pezzo di diaframma ed in due gg si hanno i risultati.
La trichinella ricordo che e' una epizoozia e' che e' mortale per l'uomo, congelamento o cottura a parte io un controllo lo farei.
La carne dei cinghiali deve essere obbligatoriamente sottoposta al controllo della trichinella (art. 20 cpv. 7 OMCC).
A questo scopo il cacciatore deve prelevare un campione di almeno 20 grammi di diaframma (muscolo che si trova tra il fegato e i polmoni) e spedirlo ad un laboratorio di analisi riconosciuto. In Ticino è riconosciuto il laboratorio EOLAB a Bellinzona.
Presso i punti di controllo dei cinghiali istituiti dall'Ufficio caccia e pesca a Gudo e Pambio-Noranco sono disponibili i formulari di prelevamento, i sacchetti e le buste per l'invio dei campioni al laboratorio.
Costo analisi presso EOLAB: fr. 20.-.
Il formulario di richiesta di analisi e il campione di diaframma devono riportare il numero della fascetta identificativa dell’animale a cui corrisponde il campione.
In caso di messa in commercio delle carni, l'acquirente deve ricevere una copia del rapporto di analisi.Commenta
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se e' per questo qui e' obbligatorio al posto di controllo anche la verifica del Cesio (isotopo radiattivo) e non vi dico quanti ne ho ritirati e buttati via di capi durante la mia preparazione all'esame nelle giornate obbligatorie ai posti di controllo perche' con radioattivita' di tre o quattro volte i valori consentiti.Commenta
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ne abbiamo parlato estesamente. In particolare a fine Trd:Basta cucinare bene la carne, e passa la paura. Non vedo perche' abbiano dovuto distruggere le carcasse. Che spreco! Da noi si mangiano gli orsi neri. Ne ho mangiato anch'io. La maggior parte di essi sono portatori di trichinella. Anche i maiali domestici a volte ce l'hanno. Ecco perche' la carne di maiale deve essere sempre ben cotta. Penso che la salatura e disseccamento parziale di certi cibi di carne di maiale (come il prosciutto) basti ad eliminare il pericolo d'infezione. A Oizirbaf la parola.
Oizirbaf
PS ricordo che in provincia di Alessandria il controllo su campione di diaframma e registrazione dell'animale di appartenenza del campione e del cacciatore cui veniva assegnata la relativa carne era standard.Ultima modifica Oizirbaf; 14-11-22, 11:27."...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
e fermalvi entro; ché non fa scienza,
sanza lo ritenere, avere inteso..."Commenta
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pure in italia é obbligatorio prelievo e analisi.Da noi in svizzera il controllo a spese del cacciatore e' obbligatorio. Si manda ad un laboratorio un pezzo di diaframma ed in due gg si hanno i risultati.
La trichinella ricordo che e' una epizoozia e' che e' mortale per l'uomo, congelamento o cottura a parte io un controllo lo farei.Hatz und Gejaid ist edel FreudCommenta
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