Carne di cinghiale!

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  • wollf
    ⭐⭐
    • Feb 2014
    • 629
    • bari
    • Drahthaar

    #1

    Carne di cinghiale!

    Come cautelarsi prima del consumo? Voi di solito come vi comportate ,per evitare spiacevoli ,sorprese? Questa notizia mi ha un po spaventato ,sono zone di caccia che frequento.
    Mangiano carne di cinghiale, contagiati da trichinella

    mar 01 mar 2016 CRONACA · MARZO2016
    FOGGIA di Redazione AntennaSud

    Tre persone appartenenti ad uno stesso nucleo familiare sono state ricoverate in ospedale e sono risultate contagiate dalla trichinellosi per aver mangiato salsicce stagionate di cinghiale confezionate sottovuoto e di produzione familiare.





    Le trichinelle sono parassiti che vivono nell'intestino tenue e che provocano gastroenterite, dolori muscolari, febbre, e nei casi più gravi anche la morte. Il periodo di incubazione varia da poche ore a 7-10 giorni. A rischio sono le carni di cinghiali o suini domestici se allevati allo stato brado, ma anche altre specie selvatiche come volpi e roditori. Non è una malattia infettiva, non si trasmette cioè da persona a persona. Ma i pazienti sono stati ricoverati e curati all'ospedale di San Giovanni Rotondo dopo la conferma delle analisi dei servizi veterinari della Asl di Foggia e dell'istituto zooprofilattico pugliese. Le carni di salsiaccia di maiale sono risultate contaminate con cariche elevate di larve di trichinella. Le persone coinvolte appartengono a due famiglie di cacciatori che avevano abbattutto due cinghiali ricavandone per uso familiare delle salsicce. Le salsicce erano state consumate a fine dicembre e anche al cenone di Capodanno, fino al primo sospetto diagnostico formulato a fine gennaio. L'ultimo focolaio di trichinellosi umana in provincia di Foggia si era verificato nel lontano 1968 in agro di Mattinata.
  • max63
    ⭐⭐
    • Jan 2010
    • 906
    • AL

    #2
    basta farla cuocere,i rischi si hanno con carni non cotte

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    • pepponi marco
      ⭐⭐
      • Oct 2008
      • 784
      • MONTEFIASCONE
      • BRETON

      #3
      è una infezione sempre esistita bastano pochi accorgimenti per non correre rischi, tipo la cottura ed il congelamento delle carni, nello specifico la trichinellosi è causata da un parassita, la Trichinella, che può contaminare con le sue larve le carni di diversi animali. E l'infezione si contrae proprio dal consumo di carni contagiate o non cotte. se chiedete alla Usl vi raccomanda la cottura delle carni o con il congelamento a -15 gradi per 20 giorni o a -30 gradi per sei giorni. Solo in questa maniera vengono distrutte le larve e si impedisce l'insorgere della malattia.
      personalmente una volta preparate le salcicce di cinghiale le metto in un recipiente pieno d'acqua e successivamente nel congelatore per 3 settimane, trascorso tale tempo le faccio scongelare ed essiccare.
      un saluto Marco

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      • danguerriero
        ⭐⭐⭐
        • Feb 2010
        • 5359
        • ai confini dell'Impero
        • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

        #4
        tutto corretto.

        Io preferisco sempre e comunque portare il diaframma o il muscolo del massetere (quello che unisce mascella e mandibola) a fare analizzare allo Zooprofilattico.

        5 euro e tutti tranquilli.
        ...Im heil'gen Land Tirol...

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        • marbizzu
          ⭐⭐
          • Jun 2008
          • 949
          • Catanzaro

          #5
          Si può dire che tutti gli animali selvatici hanno qualche tipo di parassita. Tra gli animali domestici, poi il maiale è quello che ha la più alta percentuale di parassiti. L'unico modo per evitare di prendersi dei parassiti e che tipo il cinghiale, carne sempre ben cotta, e il maiale carne fresca ben cotta e salumi un periodo di stagionatura adeguato in base anche al tipo di salatura effettuata.

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          • onesimo
            ⭐⭐⭐
            • Mar 2009
            • 1129
            • scafa
            • segugi italiani nero-focati

            #6
            Originariamente inviato da danguerriero
            tutto corretto.

            Io preferisco sempre e comunque portare il diaframma o il muscolo del massetere (quello che unisce mascella e mandibola) a fare analizzare allo Zooprofilattico.

            5 euro e tutti tranquilli.
            da noi 6 euro e passa la paura di tutto...

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