Gattò (o Gateau) di patate.

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2095
    • Milano

    #1

    Gattò (o Gateau) di patate.

    Da: https://www.salepepe.it/ricette/tort...gateau-patate/
    Gattò (o gateau) di patate
    Il gattò o gateau di patate è uno sformato a base di patate e uova, farcito con salumi e formaggi; molto semplice da realizzare. È una preparazione antica, tipica napoletana ma, molto diffusa anche in tutto il Sud Italia e in Sicilia. Come per tutte le ricette tradizionali che si tramandano in famiglia, anche del "gattò" esistono differenti varianti: quello classico, presentato in questa ricetta, è farcito con prosciutto, mozzarella e provola affumicata che, fondendosi, donano alla pietanza un gusto rustico e un cuore morbido e filante….il sapore è strepitoso!.

    Ingredienti per 6 persone:
    • 1,5 kg patate (per gnocchi a buccia rossa)
    • 100 g di burro
    • 3 ova
    • 80 g di parmigiano
    • 100 g prosciutto crudo
    • 80 g provola affumcata
    • 150 g di mozzarella di bufala treccia
    • 1 cucchiaio di prezzemolo
    • q.b. latte intero
    • q.b noce moscata
    • q.b. sale e pepe
    • 50 g pecorino
    • 2-3 cucchiai di pane grattugiato.

    1) Cuoci e passa le patate. Per preparare un gustoso gateau di patate lava bene le patate, mettile in una casseruola con la buccia, coprile di acqua leggermente salata e lessale per 35-40 minuti. Scolale, sbucciale mentre sono ancora calde, passale da uno schiacciapatate e raccogline il passato in una terrina capiente.

    2) Fai il composto di patate. Incorpora al passato, mentre è ancora tiepido, 80 g di burro morbido a fiocchetti e lavoralo fino a ottenere un composto soffice (se necessario unisci 2-3 cucchiai di latte intero), poi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova sbattute e amalgama.

    3) Completa il composto. Taglia a dadini il prosciutto crudo (dopo aver eliminato l'eventuale grasso in eccesso) e aggiungilo al composto di patate. Profuma con il prezzemolo tritato, insaporisci con 1 grattata di noce moscata, mescola, regola di sale e di pepe

    4) Fodera l'interno di una teglia quadrata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, fallo aderire bene e lascialo sbordare leggermente. Trasferisci metà del composto di patate e stendilo con una spatola in uno strato il più possibile uniforme.

    5) Farcisci e condisci il gattò. Taglia a fettine non troppo sottili la provola e la mozzarella ben sgocciolata e distribuiscile sul composto, possibilmente senza sovrapporle. Versa al centro il rimanente composto e stendi anche questo con la spatola per livellarlo. Fai attenzione a non superare i bordi della teglia con il gattò.

    6) Completa e cuoci. Accendi il forno a 180°. Spolverizza il gattò con il pangrattato, distribuiscici sopra il rimanente burro a fiocchetti, passalo in forno e cuocilo per 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata

    7) Lascia riposare il gattò o gateau di patate per 10-15 minuti prima di portarlo in tavola e servire.

    Consigli e varianti
    1) Per un gustoso gattò, scegli patate farinose in modo che il composto di patate non risulti "colloso" (gialle, rosse da gnocchi.
    2) Se ti piace sperimentare nuovi sapori basta scegliere altri salumi (salame o mortadella o prosciutto cotto) o altri formaggi (pecorino o caciocavallo, gruviera); puoi arricchirlo anche con le verdure di stagione o con i condimenti che preferisci ma, mantieni le proporzioni degli ingredienti indicate nella ricetta, per ottenere il sapore di un gattò di patate
    Oizirbaf


    oppss il micio0 deve aver frainteso!
    Ultima modifica Oizirbaf; 25-11-19, 11:39.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • l'inglese
    Moderatore Setter & Pointer
    • Mar 2008
    • 4242
    • Arzignano, Vicenza

    #2
    Da Vicentino avevo frainteso anche io , anche se non credo di aver mai mangiato quello che viene erroneamente definito il piatto cittadino ...
    Roberto

    Con affetto e simpatia [:-golf]

    un saluto

    l' inglese

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    • Livia1968
      Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
      • Apr 2019
      • 6131
      • Guidonia Montecelio (Roma)
      • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

      #3
      Da noi a Roma si chiama lo svuotafrigo.....[emoji16]

      Inviato dal mio Lenovo TB-X304L utilizzando Tapatalk
      "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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      • trikuspide
        ⭐⭐⭐
        • Jan 2019
        • 5795
        • Sicilia

        #4
        Grazie Fabrizio, un'altra ricetta non molto complessa.... insomma di quelle che preferisco.
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • Celestino
          ⭐⭐
          • Jun 2006
          • 707
          • Avellino, Avellino, Campania.
          • due springer spaniel; uno spinone italiano ed un Kurzhaar

          #5
          Tra l'altro ottimo anche da mangiare freddo ...
          Celestino Basagni

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          • Livia1968
            Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
            • Apr 2019
            • 6131
            • Guidonia Montecelio (Roma)
            • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

            #6
            Io lo faccio foderando una teglia da plumcake,( che è antiaderente passando un po'di olio con le mani e facendo aderire il pangrattato,) con il composto ( pure sui bordi ) formando così una specie di scatola senza coperchio, che conterrà delle deliziose minipolpettine affogate nel sugo ben amalgamato con il parmigiano . Ricopro con il composto sigillo bene e condisco con altro pangrattato e fiocchetti di burro... Una bomba di gusto,carboidrati,grassi e proteine..... Vabbè un pasto completo,degno di Gargantua e Patagruel!!!
            "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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            • pointer56
              ⭐⭐⭐
              • Sep 2013
              • 5185
              • Pordenone
              • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

              #7
              Originariamente inviato da Livia1968
              Io lo faccio foderando una teglia da plumcake,( che è antiaderente passando un po'di olio con le mani e facendo aderire il pangrattato,) con il composto ( pure sui bordi ) formando così una specie di scatola senza coperchio, che conterrà delle deliziose minipolpettine affogate nel sugo ben amalgamato con il parmigiano . Ricopro con il composto sigillo bene e condisco con altro pangrattato e fiocchetti di burro... Una bomba di gusto,carboidrati,grassi e proteine..... Vabbè un pasto completo,degno di Gargantua e Patagruel!!!
              Vade retro, peccatrice![slurp][:D]

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              • Livia1968
                Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
                • Apr 2019
                • 6131
                • Guidonia Montecelio (Roma)
                • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                #8
                Moltiissimo grazie.... Abbasso le seccacce malefiche che brucano insalata sorseggiando tisane... Mangio, bevo vino preferibilmente rosso, fumo, sparo, vado a caccia. Ah! Dico anche parolacce... Sono una brutta persona... [emoji1787][emoji1787][emoji23][emoji23]

                Inviato dal mio MHA-L29 utilizzando Tapatalk
                "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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                • Oizirbaf
                  Moderatore Buona Forchetta
                  • Nov 2014
                  • 2095
                  • Milano

                  #9
                  Ossantamariagoretti!![occhi]
                  La donna Ideale!
                  Ultima modifica Oizirbaf; 04-12-19, 10:03.
                  "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
                  e fermalvi entro; ché non fa scienza,
                  sanza lo ritenere, avere inteso..."

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                  • pointer56
                    ⭐⭐⭐
                    • Sep 2013
                    • 5185
                    • Pordenone
                    • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

                    #10
                    Originariamente inviato da Livia1968
                    Moltiissimo grazie.... Abbasso le seccacce malefiche che brucano insalata sorseggiando tisane... Mangio, bevo vino preferibilmente rosso, fumo, sparo, vado a caccia. Ah! Dico anche parolacce... Sono una brutta persona... [emoji1787][emoji1787][emoji23][emoji23]

                    Inviato dal mio MHA-L29 utilizzando Tapatalk
                    Ma anche, Livia, abbasso le snelle, carine, che mangiano, (por*§!&%%@!), quello che vogliono, alle tisane preferiscono di gran lunga un buon bicchiere di vino, se rosso meglio, fanno due bellissimi figli e gli dai sempre almeno cinque anni di meno: insomma la mia vecchia ragazza, dio la benedica....[:D]Drool]

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                    • Livia1968
                      Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
                      • Apr 2019
                      • 6131
                      • Guidonia Montecelio (Roma)
                      • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                      #11
                      Originariamente inviato da pointer56
                      Ma anche, Livia, abbasso le snelle, carine, che mangiano, (por*§!&%%@!), quello che vogliono, alle tisane preferiscono di gran lunga un buon bicchiere di vino, se rosso meglio, fanno due bellissimi figli e gli dai sempre almeno cinque anni di meno: insomma la mia vecchia ragazza, dio la benedica....[:D]Drool]
                      Eh ho capito! Quelle manco le considero... sono un ingiustizia ! Preferisco non vederle per non doverle invidiare...
                      Non sono così pessima.....i miracoli esistono e ringraziare anche se non succedono a te![emoji847]

                      Inviato dal mio SM-T515 utilizzando Tapatalk
                      "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

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                      • silvio roncallo
                        ⭐⭐⭐
                        • Dec 2006
                        • 5650
                        • genova, Genova, Liguria.
                        • spinone

                        #12
                        Originariamente inviato da Oizirbaf
                        Da:
                        Gattò (o gateau) di patate
                        Il gattò o gateau di patate è uno sformato a base di patate e uova, farcito con salumi e formaggi; molto semplice da realizzare. È una preparazione antica, tipica napoletana ma, molto diffusa anche in tutto il Sud Italia e in Sicilia. Come per tutte le ricette tradizionali che si tramandano in famiglia, anche del "gattò" esistono differenti varianti: quello classico, presentato in questa ricetta, è farcito con prosciutto, mozzarella e provola affumicata che, fondendosi, donano alla pietanza un gusto rustico e un cuore morbido e filante….il sapore è strepitoso!.



                        più o meno con lo stesso criterio (patate, prosciutto, formaggio/besciamella) lo facciamo unendo cavolfiore bollito, poi tutto in forno: è un ottimo modo per far mangiare il cavolfiore .....
                        silvio

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