Maialino (o cinghialetto) al forno.

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

Oizirbaf Scopri di più su Oizirbaf
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2097
    • Milano

    #1

    Maialino (o cinghialetto) al forno.

    Se ne è già parlato nell'ambito di un post precedente ma una ricetta in più non guasta.Anzi videoricetta.

    Maialino al forno
    [VIDEO]https://www.youtube.com/watch?v=2O4Q22BDJY0&feature=share[/VIDEO]

    Un bel maialino, o un cinghialetto di idonea dimensione, sarà perfetto. (non mi date dell’Erode Eh!)
    Qualche cura aggiuntiva dovrà essere impiegata per la toeletta della cotica in caso di quest’ultimo con sbollentatura e adeguata depilazione.

    Ingredienti
    • maialino 2 kg
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • semi di finocchio 1 cucchiaio da tavola
    • strutto q.b.

    • Per ottenere un maialino al forno perfetto dovrete trasferire la carne in una teglia da forno, con la cotenna rivolta verso l'alto, questo servirà a proteggere la cottura.

    • Ungeteli bene con dello strutto e conditeli con il sale (abbondante), i semi di finocchio e del pepe nero macinato.

    • Trasferite la teglia in forno e cuocete a 180°C per circa 90 minuti, facendo attenzione a non bruciare troppo la cotenna, in tal caso abbassate il forno di 10-15°C e terminate la cottura.

    • Trascorso il tempo necessario per la cottura, sfornate, spennellate la cotenna con lo strutto, in modo tale da renderla croccante e saporita.

    • Trasferite nuovamente in forno alla massima potenza per altri 5-10 minuti.

    • Gli ultimi minuti di cottura avranno reso croccante al punto giusto la cotenna del nostro maialino.
    Oizirbaf
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • beccacciaro
    ⭐⭐
    • Oct 2012
    • 762
    • roma
    • pointer

    #2
    Ho sempre utilizzato il guanciale per gli arrosti di carne"magra" chè altrimenti si rinseccoliscono troppo, la "bardatura" debitamente legata con il filo da cucina, funziona egregiamente.
    L'importante è azzecare la temperatura , mai troppo alta, è preferibile una lenta cottura graduale altrimenti avremo l'effetto roast beef.
    L'ideale è buon forno ventilato o ancor meglio quello a legna.
    Un altra cosa che faccio sempre è lasciare in un angolo una ciotola di metallo con acqua dentro.

    Lo strutto se ne avessi di buono lo userei volentieri, ma dalle mie parti è impossibile averne.
    Ricordo quando ero bambino , cioè nel pleiostecene anteriore, mia madre e mia nonna: lo usavano in cucina dappertutto anche per i dolci.

    Commenta

    • Yed
      ⭐⭐⭐
      • Sep 2012
      • 6364
      • Pordenone
      • Segugio Bavarese di montagna

      #3
      Originariamente inviato da beccacciaro
      Ho sempre utilizzato il guanciale per gli arrosti di carne"magra" chè altrimenti si rinseccoliscono troppo, la "bardatura" debitamente legata con il filo da cucina, funziona egregiamente.
      L'importante è azzecare la temperatura , mai troppo alta, è preferibile una lenta cottura graduale altrimenti avremo l'effetto roast beef.
      L'ideale è buon forno ventilato o ancor meglio quello a legna.
      Un altra cosa che faccio sempre è lasciare in un angolo una ciotola di metallo con acqua dentro.

      Lo strutto se ne avessi di buono lo userei volentieri, ma dalle mie parti è impossibile averne.
      Ricordo quando ero bambino , cioè nel pleiostecene anteriore, mia madre e mia nonna: lo usavano in cucina dappertutto anche per i dolci.

      Lo trovi al supermercato

      Commenta

      • danguerriero
        ⭐⭐⭐
        • Feb 2010
        • 5332
        • ai confini dell'Impero
        • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

        #4
        Le patatine fritte nello strutto sono qualcosa di paradisiaco!


        W LO STRUTTO[:-golf][:-golf][:-golf][:-golf]
        ...Im heil'gen Land Tirol...

        Commenta

        • Yed
          ⭐⭐⭐
          • Sep 2012
          • 6364
          • Pordenone
          • Segugio Bavarese di montagna

          #5
          Originariamente inviato da danguerriero
          Le patatine fritte nello strutto sono qualcosa di paradisiaco!


          W LO STRUTTO[:-golf][:-golf][:-golf][:-golf]
          Hai provato assieme a dei bei pezzettoni di cipolla ?[slurp][slurp]

          Commenta

          • Livia1968
            Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
            • Apr 2019
            • 6171
            • Guidonia Montecelio (Roma)
            • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

            #6
            Originariamente inviato da danguerriero
            Le patatine fritte nello strutto sono qualcosa di paradisiaco!


            W LO STRUTTO[:-golf][:-golf][:-golf][:-golf]
            Ma come hai fatto?!!???

            Mi hai letto nel pensiero!!!

            Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk
            "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

            Commenta

            • beccacciaro
              ⭐⭐
              • Oct 2012
              • 762
              • roma
              • pointer

              #7
              Mannaggia a voi non vi devo più leggere!
              Il medico mi ha messo, o almeno ci ha provato , a dieta e voi mi parlate di patatine fritte nello strutto!
              A parte codesta nota un po' melanconica, mi fa un immenso piacere vedere che esiste ancora qualcuno che ama mangiar bene, in questo società folle dove la gente al supermercato compra la pasta surgelata!
              W la buona tavola.

              Commenta

              • trikuspide
                ⭐⭐⭐
                • Jan 2019
                • 5795
                • Sicilia

                #8
                Originariamente inviato da beccacciaro
                Mannaggia a voi non vi devo più leggere!
                Il medico mi ha messo, o almeno ci ha provato , a dieta e voi mi parlate di patatine fritte nello strutto!
                A parte codesta nota un po' melanconica, mi fa un immenso piacere vedere che esiste ancora qualcuno che ama mangiar bene, in questo società folle dove la gente al supermercato compra la pasta surgelata!
                W la buona tavola.
                Ho una ricetta di patatine ammorbidite nel burro e poi arricchite di pangrattato che mia moglie chiama "le bombe"!
                ...ma che dolcezza!
                ...che bontà!
                si sciolgono in bocca, scusate l'ot.
                ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                Commenta

                • danguerriero
                  ⭐⭐⭐
                  • Feb 2010
                  • 5332
                  • ai confini dell'Impero
                  • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                  #9
                  Originariamente inviato da trikuspide
                  Ho una ricetta di patatine ammorbidite nel burro e poi arricchite di pangrattato che mia moglie chiama "le bombe"!
                  ...ma che dolcezza!
                  ...che bontà!
                  si sciolgono in bocca, scusate l'ot.
                  Condividere prego.
                  Ci sono anche erbe aromatiche sicule nella ricetta?
                  O almeno un pizzico.di peperoncino?

                  Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                  ...Im heil'gen Land Tirol...

                  Commenta

                  • trikuspide
                    ⭐⭐⭐
                    • Jan 2019
                    • 5795
                    • Sicilia

                    #10
                    Originariamente inviato da danguerriero
                    Condividere prego.
                    Ci sono anche erbe aromatiche sicule nella ricetta?
                    O almeno un pizzico.di peperoncino?

                    Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                    Solo a patto che non mi chiedete di aprire una nuova discussione.
                    facciamo così sono patatine che possono benissimo essere messe a contorno del cinghiale di Fabrizio, quindi do questa ricetta in questa discussione.
                    E non vado ot.
                    Per non deluderti, ti dirò che nella ricetta originale non ci sono aromi siculi, ma io ho aggiunto del rosmarino tritato finemente col coltello, non tanto, un pochetto ci sta...non sarà siculo ma è mediterraneo.
                    a voler sperimentare una spolverata di peperoncino, dici?
                    e perché no?
                    basta provare.
                    adesso che ho già scritto tanto, sai che facciamo so' staaanco di scrivere...io quasi quasi faccio una foto...

                    ---------- Messaggio inserito alle 09:24 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 09:22 PM ----------

                    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                    Commenta

                    • danguerriero
                      ⭐⭐⭐
                      • Feb 2010
                      • 5332
                      • ai confini dell'Impero
                      • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                      #11
                      Io il peperoncino lo metto - abbondantissimo - perfino sul FRICO

                      Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                      ...Im heil'gen Land Tirol...

                      Commenta

                      • trikuspide
                        ⭐⭐⭐
                        • Jan 2019
                        • 5795
                        • Sicilia

                        #12
                        Originariamente inviato da danguerriero
                        Io il peperoncino lo metto - abbondantissimo - perfino sul FRICO

                        Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                        Io lo usavo in cucina...adesso mi posso solo limitare a coltivarlo in giardino e regalarne qualche po' agli amici.
                        Buono a sapersi, il prossimo anno se riesco a produrne avrei piacere di mandartene un po' del mio.
                        Sempre se per te va bene...
                        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                        Commenta

                        • danguerriero
                          ⭐⭐⭐
                          • Feb 2010
                          • 5332
                          • ai confini dell'Impero
                          • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                          #13
                          Originariamente inviato da trikuspide
                          Io lo usavo in cucina...adesso mi posso solo limitare a coltivarlo in giardino e regalarne qualche po' agli amici.

                          Buono a sapersi, il prossimo anno se riesco a produrne avrei piacere di mandartene un po' del mio.

                          Sempre se per te va bene...
                          Orpo.
                          Mi accontenterei delle sementi
                          Sarebbero graditissime

                          Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                          ...Im heil'gen Land Tirol...

                          Commenta

                          • antonio franco
                            ⭐⭐⭐
                            • Nov 2008
                            • 2145
                            • scandicci FI

                            #14
                            Parlando di patate... non vengono male nemmeno nella friggitrice ad aria. Provare per credere.
                            Sipe e Barnesssssssssssssssssssssss

                            Commenta

                            • trikuspide
                              ⭐⭐⭐
                              • Jan 2019
                              • 5795
                              • Sicilia

                              #15
                              Originariamente inviato da antonio franco
                              Parlando di patate... non vengono male nemmeno nella friggitrice ad aria. Provare per credere.
                              Se è simile a quella che usano al governo devo supporre che funziona veramente bene![wink]
                              ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                              Commenta

                              Argomenti correlati

                              Comprimi

                              Attendere..