1 grossa cipolla o due medie;
4-5 gambi di sedano;
un chilo di pomodori da sugo, ben maturi ma saldi;
basilico, abbondante;
brodo vegetale, 1-1,5 l..
Si affettano, non tritano, le cipolle; si fanno a tocchi non troppo piccoli i gambi di sedano, ai quali prima si tolgono i filamenti superficiali con un pelapatate; dopo aver brevemente soffritto cipolla e sedano in poco olio, si aggiungono i pomodori fatti a tocchi abbastanza consistenti, si fanno insaporire bene per qualche minuto, si aggiungono le foglie di basilico e poi si copre tutto col brodo vegetale. Dopo circa 40 minuti di cottura, si aggiusta di sale. Fine. Ne viene una zuppa che è un tonico estivo (un po' come il gazpacho); buona tiepida-fredda, servita con due fette di buon pane casereccio, abbrustolite. Non la conoscevo. La cosa farà sorridere i toscani del forum, ma per me è stata una piacevole scoperta.

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