Una deliziosa "Pasta e fagioli"

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2097
    • Milano

    #1

    Una deliziosa "Pasta e fagioli"



    Una deliziosa variante alla pasta e fagioli che usiamo preparare a casa nostra (quella all’abruzzese con il pesto di rosmarino riportata anche in questo forum) con dei tocchi originali che mi hanno incuriosito.Questa viene da “la cucina delle monache” Benedettine di S.Anna di Bastia Umbra. Suorine in cucina che vale la pena di seguire.
    Ingredienti:
    • 300 g di fagioli cannellini freschi
    • 1 cipolla bianca
    • 1 costa di sedano
    • 3 pomodori maturi non troppo grandi.
    • 1 spicchio d’aglio
    • 300 g di pasta all’uovo
    • 100 g di pancetta
    • Olio, sale e pepe q.b.
    Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano ed i pomodori.
    Olio in pentola (5-6 cucchiai), scaldare ed aggiungere il battuto di verdure.
    Preparare intanto la pancetta a striscioline.
    Scolare i fagioli che sono stati in ammollo un’oretta (eliminare l’acqua)
    Aggiungere l’acqua alle verdure (o brodo vegetale) sino ad ottenere un composto brodoso. Salare e pepare, magari anche un peperoncino. Lasciare cuocere per circa ½ ora 40 minuti.
    Aggiungere quindi la pasta scelta ed attendere la cottura. A cottura il tutto deve essere abbastanza denso, tipo risotto!
    Soffriggere la pancetta sino al punto desiderato (croccante o meno).
    Impiattare e distribuire su ogni porzione una cucchiaiata di pancetta ed un filo di olio crudo.
    Ultima modifica Oizirbaf; 09-12-24, 10:12.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • Nikolis
    ⭐⭐
    • Dec 2016
    • 917
    • Greece
    • [url=https://postimg.cc/tY3NZjyf][img]https://i.postimg.cc/65SjPWP9/IMG-3326.jpg[/img][/url]

    #2
    Pasta e fasul, buono!

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    • Yed
      ⭐⭐⭐
      • Sep 2012
      • 6360
      • Pordenone
      • Segugio Bavarese di montagna

      #3
      Ma quando è fredda, il cucchiaio ci sta in piedi ? 😂

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      • Luca1990
        ⭐⭐⭐
        • Mar 2020
        • 1911
        • Provincia di Venezia
        • Mambo - vizsla

        #4
        Aggiungerei solo un po’ di carota e dell’olio aromatizzato al rosmarino alla fine

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        • Oizirbaf
          Moderatore Buona Forchetta
          • Nov 2014
          • 2097
          • Milano

          #5
          Fai questa e sarai contento:

          Per rimanere in tema di "uno che le grane se le va a cercare"...continuerei, proditoriamente, ad "invadere" il campo di Toscani e Triveneti (e non solo) con proposte culinarie che a loro possono sembrare "scoperte dell'acqua calda"! Una sera, a Firenze per un congresso, mi portarono a cena a S.

          Quella sopra postata è una pasta e fagioli a se stante.
          "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
          e fermalvi entro; ché non fa scienza,
          sanza lo ritenere, avere inteso..."

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          • lollo
            ⭐⭐⭐
            • Oct 2019
            • 1324
            • Collalto Sabino

            #6
            La pasta e fagioli come la fai la fai è sempre meravigliosa, soprattutto in inverno.
            andrebbe dichiarata patrimonio dell'umanità dall'unesco.

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