Cosciotto di cinghiale alla birra

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  • Luca1990
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    • Provincia di Venezia
    • Mambo - vizsla

    #1

    Cosciotto di cinghiale alla birra

    Antefatto: Pranzo di Natale dai suoceri. Vengo incaricato di predisporre il secondo. Accetto la sfida della suocera, ottima cuoca.

    Svolgimento dei fatti: Punto da un lato sul mio cavallo di battaglia, coniglio ripieno. Ma non basta. Azzardo un cosciotto di cinghiale alla birra. Mai provato prima.

    Ingredienti:
    Cosciotto di cinghiale (non l’ho pesato ma sarà stato 3 kg circa)
    Pancetta tesa circa 7/8 fettine
    Lardo tipo colonnata o Arnad (un cubetto 5x5x5 cm)
    Olio di oliva
    Senape
    Paprika dolce
    Semi di finocchio
    Rosmarino
    Aglio
    Birra bionda
    Un paio di bicchieri di vino bianco secco
    Sale e pepe

    Procedimento: non ho marinato il cinghiale, l’ho solo lavato sotto acqua corrente. Importante non togliere troppo grasso che lo circonda

    Ho preparato sul mortaio un pugno abbondante di sale grosso con pepe, paprika, una decina di semi di finocchio e 3 spicchi di aglio. Verrà fuori un sale aromatizzato con cui cospargere tutto il cosciotto. Prima di salare ho cosparso il cosciotto con un cucchiaio di senape per far aderire meglio il sale (ho usato senape orco).

    A parte ho battuto il lardo con rosmarino e l’ho spalmato sopra il cosciotto. Ho aggiunto delle fette di pancetta tesa sempre sopra il cinghiale.

    Per far penetrare meglio gli aromi ho bucherellato con un coltello appuntito il cinghiale cercando di far entrare sia il sale che il lardo battuto.
    Nella pirofila ho aggiunto sotto al cinghiale una bottiglia di birra da 33 con un po’ di olio.

    Poi ho infornato il tutto a 150 gradi per 3 ore, coprendo con foglio di carta stagnola il tutto senza mai toccare nulla.

    Il giorno dopo ho completato la cottura a 180 gradi per 2 ore avendo cura di girare ogni mezz’ora il cosciotto in modo da dorarlo su entrambi i lati irrorandolo con il suo liquido di cottura.
    Verso la fine dovrebbe essersi creato sul fondo della pirofila una zona un po’ bruciacchiata, a questo punto mettere un paio di bicchieri di vino bianco per “deglassare il tutto”.
    Se serve dare un colpo di grill finale per dorare al meglio il tutto.

    Dovrebbe venire qualcosa del genere. Risultato sopra le aspettative, direi a prova di suocera [:D]








    Ultima modifica Luca1990; 26-12-22, 07:34.
  • Grouse
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    • Feb 2022
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    • Pointer; Irish Red Setter

    #2
    Peccato non poterlo assaggiare... complimenti!

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    • flou
      ⭐⭐⭐
      • Mar 2016
      • 5993
      • roma
      • setter LARA

      #3
      E la socera c'ha detto ?

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      • cioni iliano
        ⭐⭐⭐
        • May 2017
        • 3479
        • castelfiorentino
        • setter

        #4
        A vederlo sembrerebbe eccellente.

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        • Luca1990
          ⭐⭐⭐
          • Mar 2020
          • 1911
          • Provincia di Venezia
          • Mambo - vizsla

          #5
          Originariamente inviato da flou
          E la socera c'ha detto ?
          Che non sembrava neanche cinghiale. Era convinta che l’avessi marinato..

          Ho corretto aggiungendo il passaggio della senape. Me ne ero dimenticato.

          Comunque ho preso spunto da questa ricetta, adattandola un po’

          Cosciotto di cinghiale al forno alla birra, puoi farlo anche con vino o acqua e aceto. Risulterà così morbido che potrai tagliarlo con la forchetta!



          La pancetta e il lardo sono quelli che faccio io. In particolare la pancetta era aromatizzata al peperoncino, che ha donato una nota leggermente piccante

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          • Argentina hunting
            ⭐⭐
            • Jul 2022
            • 981
            • Umbria
            • Setter

            #6
            Invitante. Se la suocera ha apprezzato significa che era buono.
            Se dici la verità non dovrai mai inventarti nulla

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            • Er Mericano
              ⭐⭐⭐
              • Feb 2022
              • 2024
              • Alabama
              • Labrador

              #7
              M'hai fatto veni' fame!!!!
              Chi se fa' pecora, la lupa arabbiata se lo magna!

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              • Oizirbaf
                Moderatore Buona Forchetta
                • Nov 2014
                • 2095
                • Milano

                #8
                [MENTION=26192]Luca1990[/MENTION]
                Se ti piace questa particolare inflessione del cinghiale "alla birra" non dimenticare questa: https://ilbraccoitaliano.net/forum/s...ad.php?t=75144
                (cinghiale alla Birra del rifugio Dondena) Senz'altro meno elaborata e più...parca in termini di tempo e di...energia per il forno [:D] ma è stata molto apprezzato.
                Comunque "tiro giu" la tua ricetta e la ripropongo nella mia "clavicula de re coquinaria" alla voce prestigiosa di "selvaggina da pelo" con tanto di citazione dell'autore "Luca 1990 da il Forum del Bracco Italiano".
                [brindisi]
                "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
                e fermalvi entro; ché non fa scienza,
                sanza lo ritenere, avere inteso..."

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                • Luca1990
                  ⭐⭐⭐
                  • Mar 2020
                  • 1911
                  • Provincia di Venezia
                  • Mambo - vizsla

                  #9
                  Originariamente inviato da Oizirbaf
                  [MENTION=26192]Luca1990[/MENTION]
                  Se ti piace questa particolare inflessione del cinghiale "alla birra" non dimenticare questa: https://ilbraccoitaliano.net/forum/s...ad.php?t=75144
                  (cinghiale alla Birra del rifugio Dondena) Senz'altro meno elaborata e più...parca in termini di tempo e di...energia per il forno [:D] ma è stata molto apprezzato.
                  Comunque "tiro giu" la tua ricetta e la ripropongo nella mia "clavicula de re coquinaria" alla voce prestigiosa di "selvaggina da pelo" con tanto di citazione dell'autore "Luca 1990 da il Forum del Bracco Italiano".
                  [brindisi]
                  Mi verrebbe da dire..Domine, non sum dignus!

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                  • darkmax
                    ⭐⭐⭐
                    • Aug 2013
                    • 1674
                    • Friuli
                    • setter inglese

                    #10
                    Ottimo
                    Io faccio così anche cervo e capriolo a BBQ.
                    Non metto finocchio e aggiungo la lardellatura interna
                    Vengono spettacolari

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