Ingredienti:
- 400 g riso Carnaroli
- 200 g gorgonzola morbido
- 500 g zucca (Pesata già pulita)
- 1,5 l di brodo vegetale o quanto basta
- 1 cipolla
- 100 ml vino bianco secco
- Parmigiano grattugiato tre cucchiaiate
- olio extravergine d’oliva 60 ml
- rosmarino un rametto
- sale q.b.
Lavate la zucca. Tagliatela prima a metà (occhio che è dura!). Svuotatela da semi e filamenti con un cucchiaio e riducetela in fette, spicchi, maneggiabili, sbucciatela con attenzione tenendo la fetta su di un fianco ed asportando con cura la buccia con il coltello. Tagliatela quindi a cubetti minuti per favorirne la cottura e lo sfaldamento.
Tritate la cipolla, fatela dorare in pentola con l’olio extra vergine di oliva.
ed unite il riso.
Fate tostare per qualche minuto mescolando continuamente.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite anche la zucca a dadini.
Mescolate e “principiate” (secondo il lessico dell’Artusi!) ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino alla cottura del riso.
A riso cotto e zucca cremosa, aggiungete il Gorgonzola mescolando energicamente sin quando non sarà ben sciolto.
Unite anche una manciata di parmigiano ed impiattate dando il tocco finale con del rosmarino fresco trito e un giro di pepe.