Torta di mele a "quadrotti"

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    #1

    Torta di mele a "quadrotti"

    La conformazione ,come descritta, ottiene alla fine tante "paste", "pasticcini" separabili con una conformazione assolutamente insolita come torta di mele. Così, come del resto, risulta questa torta "di mele" in tutto e per tutto ma con delle caratteristiche assolutamente inusuali.
    La faceva mia mamma che l'aveva trovata sull'enciclopedia di cucina "Il Piatto d'Oro" dei Fratelli Fabbri Editori del 1966. Da allora è diventata una sorta di dolce tradizionale di famiglia di compleanno tramandata a figlia, nuora, nipote ed ora anche a pronipote che l'apprezza sia in senso edulo che culinario!
    Click image for larger version  Name:	dataurl784443.png Views:	0 Size:	469.0 KB ID:	2453940 Torta di mele (a quadrotti!)
    Da “Il Piatto d’oro” F.lli Fabbri editori (MI) ed. 1966 vol 3.

    Si fa presto a dire “torta di mele”: si finisce in un cielo stellato di forme, impasti, accoppiamenti, rotoli e quadrotti a formar voli pindarici indistricabili.
    Questa è una torta con mele diversa, una sorta di pasta frolla e…poco zucchero.
    Ingredienti:
    • Farina g 300
    • Burro g 120
    • Zucchero g 170 *
    • Due grosse mele (ca 500 g)
    • 1 limone
    • 3 uova
    • 3 cucchiaiate di panna
    • Cannella q.b.
    • Zucchero al velo per guarnire
    • ½ bustina (8 g) lievito istantaneo in polvere per dolci
    • Sale due pizzichi.
    Imburrate ed infarinate una teglia di 20 cm x 30 h 3 cm.
    Versate la farina nella spianatoia. Fate la conca al centro e versatevi il rimanente burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, 120 g di zucchero, la panna, il lievito, i tuorli di due uova, la buccia del limone grattugiata ed un pizzico di sale. Impastate quel tanto che basta per amalgamare tutti gli ingredienti; otterrete una pasta piuttosto morbida tipo pasta frolla che lascerete riposare.
    Sbucciate nel frattempo le mele, privatele del torsolo e grattugiatele o tritatele.
    Dividete la pasta in due parti uguali. Stendetene una parte in una sfoglia sufficiente a foderare lo stampo. Stendete le mele grattugiate, spolveratele con la cannella. Gli amanti del dolce ad oltranza spolvereranno anche con i rimanenti 50 g*di zucchero. Noi non lo usiamo essendo le mele già sufficientemente dolci. Stendete l’altra metà della pasta alle dimensioni sufficienti a coprire le mele e pizzicate la crostata tutt’intorno. Pennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto ed incidetela leggermente con un coltello formando dei quadrotti (3 in larghezza e 5 in lunghezza).
    Infornare in forno caldo 185° per 30’.
    Estratto il dolce dal forno e lasciato raffreddare incidere seguendo le incisioni abbozzate in precedenza. Disporre su un piatto e spolverare con zucchero al velo.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."

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