ieri ho scongelato un pezzo di carré di capriolo e volevo provare una ricetta alternativa
alle ottime (ma ormai sempre quelle) bistecchine marinate.
Ho provato una cottura tipo roast-beef in crosta di sale.
Ho condito la superficie del carré con erbe aromatiche varie sminuzzate (ginepro, rosmarino, salvia,...)
Ho cosparso il fondo di una teglia da forno con uno strato di circa 1cm di sale grosso
ci ho adagiato sopra il carré e l'ho ricoperto con abbondante sale grosso.
In forno a 180°C per 25, max 30 minuti.
Si rompe la crosta e lo si serve a fette su piatti caldi.
Io l'ho accompagnato con le "patate sabbiose".
Sono rimasto abbastanza soddisfatto del risultato anche se ho notato due errori nel procedimento:
- ho protratto la cottura per 35 minuti. Niente di grave ma al centro il carrè era cotto tanto quanto all'esterno
e quindi mi sono giocato l'effetto rosato tipo "roast-beef".
- probabilmente, bisogna utilizzare gli albumi di uovo nella crosta di sale perché i bordi della carne risultano un po'
salati. In alternativa avvolgere il carré con fette di lardo o speck da rimuovere a fine cottura. Anche qui, nulla di stomachevole perché nel complesso della fetta la sapidità si equilibra però sarebbe stato meglio
evitare.
Se qualcuno per caso la prova o ha qualche indicazione in più, ben accette.
Commenta