Tacchinella ripiena (tanto per rimanere in tema di tacchini!)

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
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    • Milano

    #1

    Tacchinella ripiena (tanto per rimanere in tema di tacchini!)

    Anche se potrebbe richiamare la ricetta tipica americana del Thanksgiving day, ha ben poco a che vedere a partire dalle dimensioni e dal ripieno stesso.
    La preparazione potrebbe sembrare laboriosa e complicata ma in realtà è molto più semplice e facile.

    Ingredienti:
    una tacchinella pulita di circa 3,5 Kg con il fegatino
    12 fettine di pancetta tesa
    400 g di salsiccia
    300 g di castagne già lessate (noi le prepariamo in stagione sbucciate e le surgeliamo per lessarle al bisogno)
    50 g di burro
    50 g di pangrattato
    2 cucchiai di grana
    2 cipolle e un pezzetto di sedano
    Mezzo litro di brodo
    1 mazzetto di prezzemolo
    20 ml di Brandy
    Spezie per arrosto
    2 cucchiai di olio EVO
    Sale e pepe.

    Pulite il fegatino della tacchinella, lessatelo in poco brodo e scolatelo. Mondate e tritate il sedano ed una cipolla e fateli soffriggere in un tegame con metà del burro. Passate le castagne con il fegatino e raccogliete il passato in una terrina. Mescolate al passato la salsiccia sminuzzata, il pangrattato, il grana, le verdure stufate ed il prezzemolo lavato e tritato. Profumate con il Brandy, condite con sale, pepe ed un pizzico di spezie e mescolate bene.
    Lavate bene la tacchinella, asciugatela, salatela internamente e farcitela con il ripieno preparato; Inserite alla fine la cipolla rimasta intera, sbucciata e lavata in modo da bloccare all’interno il ripieno, poi richiudetela.
    Appoggiate la tacchinella su una placca unta d’olio e legate le cosce alle estremità; Pepatela, cospargete la superficie con il burro rimasto a fiocchetti e coprite il petto con le fettine di pancetta. Coprite la tacchinella con un foglio di alluminio e cuocetela nel forno già caldo a 200° per 2 ore e mezza bagnandola di tanto in tanto, con il brodo caldo ed il fondo di cottura. Trascorso il tempo indicato, togliete l’alluminio e la pancetta e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate la tacchinella e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

    Ricordatevi di questa ricetta per Natale e non mancherete di fare un figurone!
    Oizirbaf
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."

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