Risotto speck e zucchine

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2095
    • Milano

    #1

    Risotto speck e zucchine

    Risotto speck e zucchine
    Un risotto diverso dal solito e decisamente gustoso impiantato sul “telaio” tipo risotto alla milanese (senza midollo nè zafferano, né parmigiano!) con qualche modifica “ad hoc”.
    Ingredienti:
    • Riso Carnaroli 500 g (se avanza c’è sempre qualcuno che gradisce!)
    • 1 l di brodo di carne (cappello di prete, pollo, cipolla, aglio, sedano carota)
    • 1/2 cipolla bianca.
    • 2 zucchine medie (meglio assaggiarle a crudo per evitare “amare” sorprese)
    • 50 g di burro
    • 80 g di speck tagliato a fettine da 3 x 2 cm abbastanza sottili.
    • 1/2 bicchiere di prosecco (io, almeno, uso il Prosecco!)
    • Una cucchiaiata colma di mascarpone
    • Sale q.b. e pepe se gradito.
    Procedimento:
    In una casseruola di acconce dimensioni soffriggere nel burro la mezza cipolla finemente affettata insieme alle zucchine tagliate a rondelle dello spessore di 5 mm. Si aggiunga il riso, mescolando con il cucchiaio di legno per l’usuale “tostatura”; si sfumi con il vino e, brodo bollente alla mano, si copra il riso con lo stesso mescolando in continuazione mantenendo un sobbollire senza schiuma ed aggiungendo un mestolo di brodo man mano che il riso assorbe il “bouillon”, A pochi minuti dalla fine cottura aggiungere lo speck calcolando di avere il riso ancora al “giusto dente”ed aggiustare di sale.
    Si mantechi con la cucchiaiata di mascarpone che darà il tocco finale al tutto.
    Oizirbaf
    Ultima modifica Oizirbaf; 21-04-18, 15:34.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • pointer56
    ⭐⭐⭐
    • Sep 2013
    • 5185
    • Pordenone
    • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

    #2
    Versione mare: stesso procedimento iniziale con le zucchine, ma brodo vegetale (cipolle, uno spicchio d'aglio, carota e sedano) arricchito da code e teste di mazzancolle o gamberoni; le code messe alla fine come il tuo speck e mantecatura al burro, invece che mascarpone; prezzemolo fresco. Mari e monti, come si dice.
    Scusa, Orzi, nel brodo naturalmente intendevo i gusci delle code con le teste.
    Ultima modifica pointer56; 02-03-18, 10:58.

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    • Oizirbaf
      Moderatore Buona Forchetta
      • Nov 2014
      • 2095
      • Milano

      #3
      molto...prendente. Lo faccio!
      Oizirbaf[brindisi]
      "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
      e fermalvi entro; ché non fa scienza,
      sanza lo ritenere, avere inteso..."

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      • Caccia98
        Ho rotto il silenzio
        • Feb 2018
        • 5
        • Agrigento

        #4
        Vorrei indurvi ad assaggiare il risotto speck e radicchio , una prelibatezza!


        Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

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        • flou
          ⭐⭐⭐
          • Mar 2016
          • 5993
          • roma
          • setter LARA

          #5
          Originariamente inviato da Caccia98
          Vorrei indurvi ad assaggiare il risotto speck e radicchio , una prelibatezza!


          Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
          Una ricetta che spesso faccio, apprezzata molto anche dai miei bimbi

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          • Oizirbaf
            Moderatore Buona Forchetta
            • Nov 2014
            • 2095
            • Milano

            #6
            Originariamente inviato da pointer56
            Versione mare: stesso procedimento iniziale con le zucchine, ma brodo vegetale (cipolle, uno spicchio d'aglio, carota e sedano) arricchito da code e teste di mazzancolle o gamberoni; le code messe alla fine come il tuo speck e mantecatura al burro, invece che mascarpone; prezzemolo fresco. Mari e monti, come si dice.
            Scusa, Orzi, nel brodo naturalmente intendevo i gusci delle code con le teste.

            L'avevo capito. In pratica si tratta di un "fumetto".
            "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
            e fermalvi entro; ché non fa scienza,
            sanza lo ritenere, avere inteso..."

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            • pointer56
              ⭐⭐⭐
              • Sep 2013
              • 5185
              • Pordenone
              • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

              #7
              Esatto, dotòr. Fatto sabato e allegramente divorato dai miei clienti abituali. Prossimamente farò quello con lo speck, con zucchine o, come suggerito da altri, con il radicchio. Il fumetto è il vero segreto per i risotti di pesce, gli da una marcia in più.

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