Lepre alla Stimpirata (In onore del Maestro OIZIRBAF)

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    • Jan 2009
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    #1

    Lepre alla Stimpirata (In onore del Maestro OIZIRBAF)

    Piatto tipico del Ragusano


    Una lepre (va bene anche un coniglio)
    Olio Evo quanto basta (non essere avari)

    Un bicchiere d'aceto bianco
    Un cucchiaio raso di zucchero
    Il cuore di un sedano
    Due carote
    Mezza cipolla

    Un cucchiaio di capperi (ammollati per togliere il sale)
    15 olive verdi snocciolate e spezzettate
    Qualche fogliolina di menta
    Sale
    Pepe
    Una manciata (abbondante) di pinoli
    Una bustina di passoline
    Due foglie d'alloro
    Un pezzetto di peperoncino


    Tagliare la Lepre (o il coniglio) in pezzi non molto grossi, che verranno rosolati in padella, (non dimenticare l'olio), senza alcuna infarinatura, e quindi messi da parte.
    In un tegame abbastanza capace preparare la salsa Stimpirata.
    Facciamo insaporire insieme, in olio caldo, il cuore di un sedano, due carote, mezza cipolla (il tutto tritato con un coltello), ed ancora un cucchiaio di capperi e quindici olive verdi snocciolate e spezzettate, sale, pepe, e qualche fogliolina di menta.
    Sistemare i pezzi della lepre (o coniglio), gia rosolati nel tegame, sopra le verdure tritate e mescolare con cura, versare un bicchiere d'aceto bianco in cui è stato disciolto un cucchiaio raso di zucchero.
    Appena sfumato l'aceto, aggiungere i pinoli, le passoline, il pezzetto di peperoncino e le due fogli d'alloro.
    Fare cuocere per 30/50 minuti a fiamma bassa, girare di tanto in tanto i pezzi di lepre (o coniglio) ed eventualmente aggiungere un poco d'acqua (calda) per evitare che bruci. A fine cottura si dovrà avere una salsetta semidensa.
    E' preferibile gustare la lepre (o coniglio) fredda !!!!!!
    BUON APPETITO
    piero
    Ultima modifica oreip; 06-02-19, 16:59.
    Homo Homini Lupus
    "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)
  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2097
    • Milano

    #2
    Grazie Pier!
    Un bell'agrodolce con tutti i crismi della Trinacria.
    Io come consiglia l'Artusi, quando si tratta di aceto...ci vado adagio che...sei sempre in tempo ad aggiungerne!
    Oizirbaf
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."

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