Piatto povero (fotoricetta)

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  • trikuspide
    ⭐⭐⭐
    • Jan 2019
    • 5795
    • Sicilia

    #1

    Piatto povero (fotoricetta)






















    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"
  • beccacciaro
    ⭐⭐
    • Oct 2012
    • 762
    • roma
    • pointer

    #2
    A Bartolo altro che povera squisita !
    Che formaggio ci hai grattato sopra?

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    • old hunter
      ⭐⭐⭐
      • Feb 2013
      • 2295
      • ROMA
      • barboncina da 15 anni.setter 16 mesi.

      #3
      Tutti da solo te li magni? Mortacci.

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      • trikuspide
        ⭐⭐⭐
        • Jan 2019
        • 5795
        • Sicilia

        #4
        Pasta con asparagi
        Si nettano a partire dalle punte, si lavano poi giù nella pentola dove cuoceremo la pasta dopo 5 Min di bollore giù anche la pasta assieme a loro.
        Una abbondante noce di burro nel piatto a pasta cotta si tira tutto fuori senza sgocciolarlo più di tanto, si condiscono con grana e pepe nero, conservate l'acqua di cottura per chi come me piace ammorbidirli parecchio.
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • beccacciaro
          ⭐⭐
          • Oct 2012
          • 762
          • roma
          • pointer

          #5
          Peccato che nonostante esistano le stampanti 3 D che permettono agli astronauti di costruire le parti di ricambio necessarie, noi comuni mortali non possiamo fare lo stesso con il cibo.
          Sarebbe una manna spedirsi a vicenda questo o quel piatto, si potrebbero fare gare culinarie, ma ancora la vedo lunga.

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          • oreip
            ⭐⭐⭐
            • Jan 2009
            • 9030
            • Santa Flavia (PA)
            • Pointer " ZICO "

            #6
            Originariamente inviato da trikuspide
            Pasta con asparagi
            Si nettano a partire dalle punte, si lavano poi giù nella pentola dove cuoceremo la pasta dopo 5 Min di bollore giù anche la pasta assieme a loro.
            Una abbondante noce di burro nel piatto a pasta cotta si tira tutto fuori senza sgocciolarlo più di tanto, si condiscono con grana e pepe nero, conservate l'acqua di cottura per chi come me piace ammorbidirli parecchio.
            Bartolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! perchè il burro se noi disponiamo di un "elisir" chiamato olio di oliva extravergine (EVO). Ti sei meritato il cartellino giallo.
            Con Affetto
            piero
            Homo Homini Lupus
            "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)

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            • Oizirbaf
              Moderatore Buona Forchetta
              • Nov 2014
              • 2095
              • Milano

              #7
              Originariamente inviato da oreip
              Bartolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! perchè il burro se noi disponiamo di un "elisir" chiamato olio di oliva extravergine (EVO). Ti sei meritato il cartellino giallo.
              Con Affetto
              piero
              Anche se oggi i barbari, di cui come Gallo cisalpino, Allogobro, Insubro visto che in zona erano questi i ceppi etnici, sono tardo rappresentante, hanno imparato i benefici, il gusto, l'uso ed il consumo dell'olio EVO (fin quando ci sarà!) non è detto che la "pietra del latte" dell'oro bianco (che animalisti e vegani ci vorrebbero togliere,accidenti a loro!) abbia ad essere demonizzata in ogni suo uso culinario.
              Anche se da aneddoto, ormai consolidato, il buon Gaius Iulius Caesar mise pace a casa dell'ospite Valerio Leone per il contrasto con gli altri generali presenti al convivio per via di un sontuoso piatto di "asparagi al burro" con la famosa frase, dicunt, attribuitagli da Plutarco, sui gusti di ognuno: "ognuno ha i suoi e non tutti sono alla vaniglia"...roba del 59-55 a.c.n., a Roma, appunto, il burro lo utilizzavano come unguento... Che dire erano avanti 2000 anni rispetto ad un certo Marlon Brando che in quel di Lutece ballava il Tango con tale Maria Shneider, ivi condotti da un certo Bernardo, parmense, senzaltro amante del burro...
              Visto che sembra che Plutarco proprio non c'entri nulla con le sue "vite Parallele" e che tutto gli sia stato messo in bocca in modo...apocrifo, si può anche credere a chi dice che "quel burro fosse un "unguento", addirittura mirra, che non doveva esser cosa assai grata ai raffinati palati dell'epoca.
              Comunque, cari raffinati attuali Siculi, Sicani ed Elimi abbiate tolleranza anche per i nostri gusti barbari, quandanche non così salutari... E guardate nei vostri celebrati (e sempre esageratamente dolci) cannoli che quella robina bianca che vi ostinate a zuccherare sino alla nausea, è una stretta parente del burro, parente povera ma parente, sia che muggisca o che beli...
              Ben fece trikuspide a reiterare un capriccio iconoclastico per un trinacriano odierno...ma...si sà anche i milanesi si son convertiti all'EVO [:D]
              [brindisi]
              PS Guai a chi sostenga che il "risotto alla milanese" vada fatto con l'olio!!!
              Ultima modifica Oizirbaf; 11-03-21, 10:57.
              "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
              e fermalvi entro; ché non fa scienza,
              sanza lo ritenere, avere inteso..."

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              • Yed
                ⭐⭐⭐
                • Sep 2012
                • 6352
                • Pordenone
                • Segugio Bavarese di montagna

                #8
                Originariamente inviato da Oizirbaf
                Anche se oggi i barbari, di cui come Gallo cisalpino, Allogobro, Insubro visto che in zona erano questi i ceppi etnici, sono tardo rappresentante, hanno imparato i benefici, il gusto, l'uso ed il consumo dell'olio EVO (fin quando ci sarà!) non è detto che la "pietra del latte" dell'oro bianco (che animalisti e vegani ci vorrebbero togliere,accidenti a loro!) abbia da essere demonizzata in ogni suo uso culinario.
                Anche se da aneddoto, ormai consolidato, il buon Gaius Iulius Caesar mise pace a casa dell'ospite Valerio Leone per il contrasto con gli altri generali presenti al convivio per via di un sontuoso piatto di "asparagi al burro" con la famosa frase, dicunt, attribuitagli da Plutarco, sui gusti di ognuno: "ognuno ha i suoi e non tutti sono alla vaniglia"...roba del 59-55 a.c.n., a Roma, appunto, il burro lo utilizzavano come unguento... Che dire erano avanti 2000 rispetto ad un certo Marlon Brando che in quel di Lutece ballava il Tango con una certa Maria Shneider, ivi condotti da un certo Bernardo, parmense, senzaltro amante del burro...
                Visto che sembra che Plutarco proprio non c'entri nulla con le sue "vite Parallele" e che tutto gli sia stato messo in bocca in modo...apocrifo, si può anche credere a chi dice che "quel burro fosse un "unguento", addirittura mirra, che non doveva esser cosa assai grata ai raffinati palati dell'epoca.
                Comunque, cari raffinati attuali Siculi, Sicani ed Elimi abbiate tolleranza anche per i nostri gusti barbari, quandanche non così salutari... E guardate nei vostri celebrati (e sempre troppo dolci) cannoli che quella robina bianca che vi ostinate a zuccherare sino alla nausea è una stretta parente del burro, parente povera ma parente sia che muggisca o che beli...
                Ben fece trikuspide a reiterare un capriccio iconoclastico per un trinacriano odierno...ma...si sà anche i milanesi si son convertiti all'EVO [:D]
                [brindisi]
                PS Guai a chi sostenga che il "risotto alla milanese" vada fatto con l'olio!!!
                Idem per i "gnochi de pan" asciutti.

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                • Giobica
                  ⭐⭐⭐
                  • Apr 2013
                  • 2208
                  • Treviso
                  • kurzhaar

                  #9
                  Pero' un filo di EVO lo aggiungerei...[fiuu]

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                  • oreip
                    ⭐⭐⭐
                    • Jan 2009
                    • 9030
                    • Santa Flavia (PA)
                    • Pointer " ZICO "

                    #10
                    Originariamente inviato da Oizirbaf
                    Anche se oggi i barbari, di cui come Gallo cisalpino, Allogobro, Insubro visto che in zona erano questi i ceppi etnici, sono tardo rappresentante, hanno imparato i benefici, il gusto, l'uso ed il consumo dell'olio EVO (fin quando ci sarà!) non è detto che la "pietra del latte" dell'oro bianco (che animalisti e vegani ci vorrebbero togliere,accidenti a loro!) abbia ad essere demonizzata in ogni suo uso culinario.
                    Anche se da aneddoto, ormai consolidato, il buon Gaius Iulius Caesar mise pace a casa dell'ospite Valerio Leone per il contrasto con gli altri generali presenti al convivio per via di un sontuoso piatto di "asparagi al burro" con la famosa frase, dicunt, attribuitagli da Plutarco, sui gusti di ognuno: "ognuno ha i suoi e non tutti sono alla vaniglia"...roba del 59-55 a.c.n., a Roma, appunto, il burro lo utilizzavano come unguento... Che dire erano avanti 2000 anni rispetto ad un certo Marlon Brando che in quel di Lutece ballava il Tango con tale Maria Shneider, ivi condotti da un certo Bernardo, parmense, senzaltro amante del burro...
                    Visto che sembra che Plutarco proprio non c'entri nulla con le sue "vite Parallele" e che tutto gli sia stato messo in bocca in modo...apocrifo, si può anche credere a chi dice che "quel burro fosse un "unguento", addirittura mirra, che non doveva esser cosa assai grata ai raffinati palati dell'epoca.
                    Comunque, cari raffinati attuali Siculi, Sicani ed Elimi abbiate tolleranza anche per i nostri gusti barbari, quandanche non così salutari... E guardate nei vostri celebrati (e sempre esageratamente dolci) cannoli che quella robina bianca che vi ostinate a zuccherare sino alla nausea, è una stretta parente del burro, parente povera ma parente, sia che muggisca o che beli...
                    Ben fece trikuspide a reiterare un capriccio iconoclastico per un trinacriano odierno...ma...si sà anche i milanesi si son convertiti all'EVO [:D]
                    [brindisi]
                    PS Guai a chi sostenga che il "risotto alla milanese" vada fatto con l'olio!!!
                    Apprezzo il tuo "liscebusso", lasciando libero il buon Bartolo di adoperare quello che più gli aggrada, magari acquisterà una zangola per prepare un buon burro con il latte delle caprette madonite.
                    Con Simpatia
                    piero
                    Homo Homini Lupus
                    "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)

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                    • trikuspide
                      ⭐⭐⭐
                      • Jan 2019
                      • 5795
                      • Sicilia

                      #11
                      Vorrei tagliare la testa al toro: io stesso sono produttore di olio evo in quantità bastevoli per la propria famiglia,
                      Devo ammettere che la preparazione varia assai all'uso dell'uno piuttosto dell'alto.
                      Provatela in ambedue le maniere con burro e con olio, una forchettata di questa ed una di quella...il vostro palato sarà arbitro della disputa.
                      Giobica ha trovato una soluzione salomoniana, proverò quest'altra opzione anch'io.
                      Alla prossima faremo una vellutata di asparagi.
                      ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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                        • 6352
                        • Pordenone
                        • Segugio Bavarese di montagna

                        #12
                        Originariamente inviato da trikuspide
                        Vorrei tagliare la testa al toro: io stesso sono produttore di olio evo in quantità bastevoli per la propria famiglia,
                        Devo ammettere che la preparazione varia assai all'uso dell'uno piuttosto dell'alto.
                        Provatela in ambedue le maniere con burro e con olio, una forchettata di questa ed una di quella...il vostro palato sarà arbitro della disputa.
                        Giobica ha trovato una soluzione salomoniana, proverò quest'altra opzione anch'io.
                        Alla prossima faremo una vellutata di asparagi.
                        ...e passa col passaverdure la parte dura , non usare solo le punte...
                        si sa, noi del nord est, siamo sparagnini :):)

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                        • trikuspide
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                          • Jan 2019
                          • 5795
                          • Sicilia

                          #13
                          Io ho origini liguri...forse genovesi.

                          ---------- Messaggio inserito alle 03:55 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 03:50 PM ----------

                          Per tornare al discorso burro: è un menage a trois, il dolce del burro il neutro della pasta l'amaro dell'asparago...se si parla dei sapori soltanto...se andiamo alle consistenze la burrosità del burro lega gli altri due col duretto della pasta ed il morbido del vegetale.
                          L'olio di oliva in ambedue gli aspetti perde qualcosa nei confronti del burro almeno al mio palato.
                          ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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                          • Giobica
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                            • Apr 2013
                            • 2208
                            • Treviso
                            • kurzhaar

                            #14
                            Alla prossima faremo una vellutata di asparagi.[/QUOTE]

                            Qui senza dubbio EVO...[slurp]

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                            • oreip
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                              • Jan 2009
                              • 9030
                              • Santa Flavia (PA)
                              • Pointer " ZICO "

                              #15
                              Originariamente inviato da Giobica
                              Alla prossima faremo una vellutata di asparagi.
                              Qui senza dubbio EVO...[slurp][/QUOTE]
                              Carissimo Giobica, spero per te che il nostro comune AMICO non legga quanto hai dichiarato quotando Triku, sulla vellutata di asparagi: un "liscebusso" sicuramente lo preparerà anche per te. E secondo me, tutto a causa di una certa Maria Shneider. Mai sostituire il sacro burro con dell'ottimo EVO!!!!!!!!!!!!
                              (Il nome te lo scrivo in gran segreto, non voglio farlo conoscere ad altri, tienilo per te. "OIZIRBAF" ) [;)][:D]
                              [brindisi]Con Affetto e tanta Simpatia per tutti

                              piero
                              Ultima modifica oreip; 12-03-21, 09:49.
                              Homo Homini Lupus
                              "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)

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