La preparazione è semplicissima. Una variante del risotto alla parmigiana, se vogliamo, perché di fatto la variante principale sono proprio le noci. Da Milanese, tuttavia, proprio non mi andava giù di fare un risotto con l’olio ed ho aggiustato la faccenda con una modesta quantità di burro per la tostatura del riso. Volendo è possibile aggiungere alla fine un cucchiaio di Mascarpone, unitamente al Parmigiano o Grana grattugiati, per la classica mantecatura.
Ingredienti:
• 500 gr di riso Carnaroli
• 100 gr di gherigli di noce tritati
• 1 cipolla piccola
• 100 ml di Prosecco (il resto lo si beve!)
• 1,5 l di brodo (vegetale o di carne secondo gusto in materia)
• 50 gr di burro
• 60 gr di Parmigiano o Grana grattugiato.
• Sale. pepe.
Fate appassire la cipolla tritata con il burro, aggiungete le noci spezzettate o tritate grossolanamente e fatele rosolare leggermente. Unite quindi il riso e fatelo tostare.
Sfumate con il Prosecco ed iniziate ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, e portate a cottura.
A cottura ultimata, al dente, ancora “all’onda”, mantecate con un’aggiunta di burro o Mascarpone ed il Parmigiano o Grana.
Un giro di pepe macinato a fresco e servite!
Non abbiate paura di esagerare con 500 g di riso: se il risotto è buono c’è sempre chi chiede il bis!
Oizirbaf
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