Cipolle Tonnate
Le cipolle tonnate sono un contorno decisamente diverso dal solito. Sorprendente e dal sapore deciso, questo piatto farà la felicità di tutti gli appassionati del connubio tonno e cipolla. Queste vengono tagliate a fette e sbollentate prima di essere condite, in modo da risultare più morbide e, soprattutto, più digeribili.
da: https://www.misya.info/ricetta/cipolle-tonnate.htm
Ingredienti:
• 400 gr di cipolle di Tropea ma, non si dimentichino, le favolose cipolle di Giarratana!
• 2 cucchiai di aceto
• 200 gr di tonno sott'olio sgocciolato
• 70 gr di maionese
• 2 acciughe sott’olio
• 1 cucchiaio di capperi sott'aceto scolati e "strizzati"
• prezzemolo trito un cucchiaio
• sale
* Aggiunta, di seguito, una versione con una piccola variante
Puliamo le cipolle, tagliamole a fette non troppo sottili (1-1,5 cm), quindi mettiamole in una pentola con acqua e aceto. Quando l'acqua arriverà ad ebollizione scoliamo e lasciamo raffreddare.
Preparazione della salsa: dissaliamo i capperi o, se sott'aceto, scoliamoli e strizziamoli; scoliamo bene tonno e acciughe. Mettiamo tutto in un mixer ( conservando qualche cappero per la decorazione) e frulliamo.
Ottenuto un composto omogeneo, incorporiamo anche la maionese.
Mettiamo le cipolle in una ciotola, uniamo la salsa e mescoliamo delicatamente in modo da non rompere le cipolle. Lasciamo riposare in frigo per un paio d'ore.
Le cipolle tonnate sono pronte: decoriamo con prezzemolo fresco e i capperi tenuti da parte e serviamo.
Oizirbaf
[slurp]
*Una variazione apportata con successo:
Ferme restando dosi e procedimento, abbiamo sostituito la maionese con un rosso d’uovo e tre cucchiaini di limone da frullare in unica soluzione con tonno, capperi sottaceto, prezzemolo ed acciughe... L’intento era quello di ottenere un minor carico di grassi raggiunto con piena soddisfazione di risultato finale!


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