Cinghiale in bianco con le cipolle

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2095
    • Milano

    #1

    Cinghiale in bianco con le cipolle

    Ricetta segnalata da Luca1990
    Unite 4 kg di carne di cinghiale, che avrete tagliato grossolanamente, insieme a quattro spicchi d’aglio, due bacche di ginepro, un rametto di rosmarino, due foglie di alloro, un chiodo di garofano, un bastoncino di cannella e un cucchiaio di paprika dolce.

    Eccola in formato standard del Forum:


    CINGHIALE IN BIANCO
    (CON LE CIPOLLE)
    Carne: Cinghiale
    Taglio: Spezzatino di cinghiale
    Tempo di cottura: 8 ore
    Tempo di preparazione: 30 minuti
    Da: https://www.lecarnidelbosco.it/cinghiale-in-bianco/

    Ingredienti per 14 persone: (Le dosi sono evidentemente “conviviali”, così come i tempi che necessitano di un po’ di… pazienza. Ma la caccia è anche pazienza. Tanta pazienza.)

    • 2 kg di spezzatino di cinghiale
    • 10 cipolle bianche
    • 5 cipolle rosse
    • 200 g di burro
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • un trito di sedano e carote
    • 2 foglie di alloro
    • farina bianca qb
    • 1 bottiglia di vino bianco secco
    • una manciata di prezzemolo
    • 1 cucchiaio di panna acida
    Per dieci persone (erano 14! ma qualcuno ha dato forfait!) calcolate 2 kg di polpa di cinghiale. tritate dieci cipolle bianche e cinque rosse e fatele appassire in una casseruola di terracotta, a temperatura bassissima, insieme a un trito di sedano e carote, con 200 g di burro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un paio di foglie di alloro.
    Aggiungete la carne, che avrete passato nella farina bianca, e bagnatela ripetutamente con una bottiglia di vino bianco secco. Lasciate evaporare e continuate la cottura per 4 ore, unendo del brodo di carne (senza gallina) se dovesse asciugare troppo. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e un cucchiaio di panna acida. Lasciate sul fuoco per altre 4 ore, aggiustando di sale e pepe.
    A cottura ultimata avrete ottenuto un tenerissimo spezzatino in crema di cipolla. davvero indescrivibile.
    Ricetta tratta da “Storie di Caccia e Cucina” Ed. MiCom 2015
    Concessa dall’editore.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • danguerriero
    ⭐⭐⭐
    • Feb 2010
    • 5311
    • ai confini dell'Impero
    • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

    #2
    Stuzzica davvero molto.

    Che sia replicabile anche con il capriolo?

    Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
    ...Im heil'gen Land Tirol...

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    • Yed
      ⭐⭐⭐
      • Sep 2012
      • 6350
      • Pordenone
      • Segugio Bavarese di montagna

      #3
      Originariamente inviato da danguerriero
      Stuzzica davvero molto.

      Che sia replicabile anche con il capriolo?

      Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
      Il problema è solo recuperare il capriolo.
      A buon intenditor...

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      • trikuspide
        ⭐⭐⭐
        • Jan 2019
        • 5795
        • Sicilia

        #4
        Il problema è l'idea di stare 8 ore filate in cucina...magari per quella volta che sarò raffreddato e costretto in casa...
        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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        • max63
          ⭐⭐
          • Jan 2010
          • 906
          • AL

          #5
          8 ore ? 8 ore non rimane più nulla di intero, si disfa tutto. poi con quello che costa il gas...:)

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          • Duecanne
            ⭐⭐
            • Jun 2020
            • 966
            • Friuli
            • springer spaniel

            #6
            Chiedo: al di la della piacevolezza al palato, queste cotture così lunghe non creano difficoltà digestive?
            Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie....

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            • trikuspide
              ⭐⭐⭐
              • Jan 2019
              • 5795
              • Sicilia

              #7
              Originariamente inviato da Duecanne
              Chiedo: al di la della piacevolezza al palato, queste cotture così lunghe non creano difficoltà digestive?
              Certo!
              Sai i crampi allo stomaco a furia di aspettare ...
              ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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              • Luca1990
                ⭐⭐⭐
                • Mar 2020
                • 1911
                • Provincia di Venezia
                • Mambo - vizsla

                #8
                Il segreto è noleggiare una nonna con annessa cucina economica e diventa tutto più agevole[:D]

                Comunque ho provato a fare questa ricetta e già a 4 ore siamo a buon punto.
                Consiglio pezzi di muscolo tenace come stinchi e guance meglio se di animali non giovani

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                • Arha
                  ⭐⭐⭐
                  • Dec 2014
                  • 1092
                  • Lumezzane
                  • Setter inglese

                  #9
                  Buongiorno a tutti,
                  io comunque da un paio di anni ho smesso di cercare ricette su internet, o meglio, piuttosto che sui vari blog ora cerco ispirazione e sul forum.
                  Questa sarà difficile replicarla causa scarsità di stock materia grezza, ma appunto ne trarrò ispirazione[:D]
                  Edo

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                  • antonio franco
                    ⭐⭐⭐
                    • Nov 2008
                    • 2145
                    • scandicci FI

                    #10
                    E' molto simile a una ricetta di mia nonna, la quale faceva la cuoca per il Conte Alderighi in quel di Sant'Agata di Mugello negli anni 20. Viene ottimo anche col capriolo, ma servono 3 ore. Con la pentola a pressione riesci ad accorciare i tempi di non poco!
                    Sipe e Barnesssssssssssssssssssssss

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                    • Luca1990
                      ⭐⭐⭐
                      • Mar 2020
                      • 1911
                      • Provincia di Venezia
                      • Mambo - vizsla

                      #11
                      Originariamente inviato da Duecanne
                      Chiedo: al di la della piacevolezza al palato, queste cotture così lunghe non creano difficoltà digestive?
                      Per quello che ho potuto constatare le ricette più difficili da digerire sono quelle
                      - con molto olio che ha soffritto per molte ore
                      - le cotture con molto vino rosso forte
                      - le cotture iper speziate (cannella e chiodi di garofano in primis)

                      Se si combinano le tre condizioni citate io passo la notte in bianco a bere litri d’acqua

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                      • Duecanne
                        ⭐⭐
                        • Jun 2020
                        • 966
                        • Friuli
                        • springer spaniel

                        #12
                        Originariamente inviato da Luca1990
                        Per quello che ho potuto constatare le ricette più difficili da digerire sono quelle
                        - con molto olio che ha soffritto per molte ore
                        - le cotture con molto vino rosso forte
                        - le cotture iper speziate (cannella e chiodi di garofano in primis)

                        Se si combinano le tre condizioni citate io passo la notte in bianco a bere litri d’acqua
                        Per conto mio le carni devono essere di soggetti giovani, ben frollate (due settimane in cella frigo a +1), poi basta una cottura breve con pochi sapori e pochi condimenti, tutto il resto mi è indigesto.
                        Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie....

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                        • Yed
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                          • Sep 2012
                          • 6350
                          • Pordenone
                          • Segugio Bavarese di montagna

                          #13
                          Questa ricetta, non è altro che un goulasch in bianco , senza peperone/ncino , se non va giù il primo non va giù nemmeno questo...

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                          • cero
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                            • Romagna

                            #14
                            Originariamente inviato da Luca1990
                            Per quello che ho potuto constatare le ricette più difficili da digerire sono quelle

                            - con molto olio che ha soffritto per molte ore

                            - le cotture con molto vino rosso forte

                            - le cotture iper speziate (cannella e chiodi di garofano in primis)



                            Se si combinano le tre condizioni citate io passo la notte in bianco a bere litri d’acqua
                            Aggiungo il ginepro. Credo che sia il peggiore per la digestione

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                            • Yed
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                              • Sep 2012
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                              • Pordenone
                              • Segugio Bavarese di montagna

                              #15
                              Originariamente inviato da cero
                              Aggiungo il ginepro. Credo che sia il peggiore per la digestione
                              Si che è un ottimo digestivo . Specie dopo il Goulasch [:D][:D][:D]

                              Grappa , genziana, ginepro e liquirizia = Supper ![emoji106][brindisi]

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