Avete notato cinghiale non adrenalinizzato

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  • antonio franco
    ⭐⭐⭐
    • Nov 2008
    • 2145
    • scandicci FI

    #1

    Avete notato cinghiale non adrenalinizzato

    Buonasera, è solo la mia impressione che il cinghiale abbattuto in selezione, mentre pascola o si sposta nella serenità della natura, ha la carne che ha un gusto e odore molto diverso da quello abbattuto in "battuta". Assenza di adrenalina correlata a carne migliore? Per una serie di motivi (forse l'eviscerazione e lavorazione molto ore dopo) la carne di battuta ha odorie sapori più forti. Effetto adrenalina? Voi lo avete mai notato?
    Sipe e Barnesssssssssssssssssssssss
  • Yed
    ⭐⭐⭐
    • Sep 2012
    • 6385
    • Pordenone
    • Segugio Bavarese di montagna

    #2
    Antonio hai toccato il punto dolente della battuta (tutto il resto è un quasi indescrivibile "vissuto" ricco di umori ed emozioni) .
    Non solo andrenalina, ma anche un buon inizio di putrefazione, in particolar modo se impanciati e non eviscerati all'istante.
    Da tenere sempre in attenzione se in calore o meno, per la durata e qualità di eventuali salumi.

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    • alcn30.06
      ⭐⭐⭐
      • Mar 2013
      • 1039
      • sicilia
      • circa 25 cani da seguita per la maggior parte cani da cinghiale

      #3
      Ciao.. Di selezione non ne so ma ho notato qualcosa di simile anche in battuta..
      Secondo me la differenza di odori di cui parli é dovuta all'educazione dopo qualche ora dall'abbattimento.. Io ho l'abitudine,quando possibile, di sviscerare subito l'animale ed ho notato che la carne specialmente quella della pancia non si impregna di nessun odore..
      Mentre nei maschi ho notato che se al momento della castrazione vengono tagliate le ghiandole sentenziare la carne farà un odore molto forte che ne comprometterà il sapore/profumo..

      saluti,Alberto

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      • danguerriero
        ⭐⭐⭐
        • Feb 2010
        • 5359
        • ai confini dell'Impero
        • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

        #4
        Originariamente inviato da antonio franco
        Buonasera, è solo la mia impressione che il cinghiale abbattuto in selezione, mentre pascola o si sposta nella serenità della natura, ha la carne che ha un gusto e odore molto diverso da quello abbattuto in "battuta". Assenza di adrenalina correlata a carne migliore? Per una serie di motivi (forse l'eviscerazione e lavorazione molto ore dopo) la carne di battuta ha odorie sapori più forti. Effetto adrenalina? Voi lo avete mai notato?
        Certo.
        CI sono motivi biochimici.
        Se lo stress è lungo, come avviene per
        Animali braccati, questi hanno consumato molto glicogeno che è fondamentale nella formazione dell'acido lattico post mortem. Poco acido lattico, il PH non si abbassa come dovrebbe.
        Questo porta alle carni DFD (Dark Firm Dry)

        Meccanismo simile ma con conseguenze diverse per stress di breve durata.
        Colpo non mortale e grande rilascio di adrenalina.
        Il PH si abbassa velocemente ma per poco tempo.
        Le proteine si denatura e non trattengo i liquidi, le carni sono PSE (Pale Soft Essudative)

        A questi meccanismi, aggiungi tempi di recupero e lavorazione della carcasse molto lunghi (ore....), temperature non adeguate, magari tiri non perfetti....
        ...Im heil'gen Land Tirol...

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        • TYPHOON
          ⭐⭐⭐
          • Apr 2013
          • 2794
          • Potenza

          #5
          Per questo motivo è opportuno "freddare" l'animale nel minor tempo possibile, un animale (di qualunque specie) colpito mentre è tranquillo al pascolo sarà molto migliore (in termini alimentari) di uno che è stato inseguito dai cani per mezza giornata. Se a questo aggiungiamo che è stato ferito più volte e magari impanciato è meglio usarlo direttamente come esca...

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          • matteo1966
            ⭐⭐⭐
            • Apr 2010
            • 2056
            • Liguria
            • setter inglese segugio bavarese da montagna (Bayerischer Gebirgsschweisshund )

            #6
            I nobili cacciavano il cervo a cavallo rincorrendolo coadiuvati dai cani per ore. Il cervo era dato nella sua totalità ai servi...
            La mia presentazione https://www.ilbraccoitaliano.net/for...giorno-a-tutti

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            • Peter Pan
              • Apr 2011
              • 187
              • piemonte
              • alpenlaendische dachsbracke

              #7
              Originariamente inviato da danguerriero
              Certo.

              CI sono motivi biochimici.

              Se lo stress è lungo, come avviene per

              Animali braccati, questi hanno consumato molto glicogeno che è fondamentale nella formazione dell'acido lattico post mortem. Poco acido lattico, il PH non si abbassa come dovrebbe.

              Questo porta alle carni DFD (Dark Firm Dry)



              Meccanismo simile ma con conseguenze diverse per stress di breve durata.

              Colpo non mortale e grande rilascio di adrenalina.

              Il PH si abbassa velocemente ma per poco tempo.

              Le proteine si denatura e non trattengo i liquidi, le carni sono PSE (Pale Soft Essudative)



              A questi meccanismi, aggiungi tempi di recupero e lavorazione della carcasse molto lunghi (ore....), temperature non adeguate, magari tiri non perfetti....

              Ti quoto in pieno e correggimi se sbaglio, la butto li in parole semplici ,a me hanno sempre spiegato che il risultato organolettico delle carni dipende dalle sostanze presenti nel muscolo al momento dell'abbattimento. I processi di ossidazione delle sostanze nutrienti richieste dallo sforzo e l'adrenalina producono prodotti di scarto che non vengono smaltiti dall'animale ma rimangono nelle carni modificandone cosi' il sapore e l'odore..

              ---------- Messaggio inserito alle 12:43 AM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 12:35 AM ----------

              Originariamente inviato da antonio franco
              Buonasera, è solo la mia impressione che il cinghiale abbattuto in selezione, mentre pascola o si sposta nella serenità della natura, ha la carne che ha un gusto e odore molto diverso da quello abbattuto in "battuta". Assenza di adrenalina correlata a carne migliore? Per una serie di motivi (forse l'eviscerazione e lavorazione molto ore dopo) la carne di battuta ha odorie sapori più forti. Effetto adrenalina? Voi lo avete mai notato?

              Si e' cosi' , e anche nel cinghiale cacciato a singolo e tirato al fermo del cane sulla lestra si riscontrano nelle sue carni le stesse caratteristiche organolettiche di quello cacciato in selezione ( sempre che sia stato abbattuto immediatamente)

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              • marbizzu
                ⭐⭐
                • Jun 2008
                • 949
                • Catanzaro

                #8
                Originariamente inviato da alcn30.06
                Ciao.. Di selezione non ne so ma ho notato qualcosa di simile anche in battuta..
                Secondo me la differenza di odori di cui parli é dovuta all'educazione dopo qualche ora dall'abbattimento.. Io ho l'abitudine,quando possibile, di sviscerare subito l'animale ed ho notato che la carne specialmente quella della pancia non si impregna di nessun odore..
                Mentre nei maschi ho notato che se al momento della castrazione vengono tagliate le ghiandole sentenziare la carne farà un odore molto forte che ne comprometterà il sapore/profumo..

                saluti,Alberto
                C'è stato detto che la castrazione è inutile e pericolosa.
                La carne viene compromessa soprattutto da un cattivo tiro. Quando si tira alle viscere è immangiabile.

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                • Mattone
                  ⭐⭐⭐
                  • Jul 2014
                  • 1885
                  • Ungheria

                  #9
                  meglio arco e freccia.....
                  Hatz und Gejaid ist edel Freud

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                  • Ale T.

                    #10
                    Buongiorno,
                    Non ho esperienza con la carne di cinghiale però posso confermarti che ho notato la stessa cosa con la carne di cervo: in Irlanda si può ancora cacciare il cervo con i segugi e l'anno scorso il mio compare di caccia mi riportò un bel pezzo di muscolo proveniente proprio da un cervo abbattuto con il suddetto metodo: immangiabile

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                    • antonio franco
                      ⭐⭐⭐
                      • Nov 2008
                      • 2145
                      • scandicci FI

                      #11
                      Salve a tutti, mi pare di capire che siamo tutti più a meno d'accordo. Adesso se facciamo un passo avanti... parliamo del tiro in selezione. Tiro al cranio e crolla sul posto ( oppure se ne và tranquillo in caso di padella, sempre in agguato), oppure tiro nella boiling room, con qualche metro in piu prima di crollare. Avete notato differenze nella carne? Personalmente preferisco il tiro nella boiling room... grande emorragia e la carne è più bianca e docile.

                      Dangeur , occhio al negusse! [:-golf]
                      Sipe e Barnesssssssssssssssssssssss

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                      • paolohunter
                        ⭐⭐⭐
                        • Apr 2011
                        • 9468
                        • Romagna

                        #12
                        Stai cercando di portare in OT il tuo stesso post ? [occhi][occhi]

                        Differenze non ne ho notate (ne sostanziali ne minime), nell'animale di selezione preso in un punto o nell'altro (purché sia un punto mortale nel giro di ben poco tempo). Conta già di più la possibilità di poter eviscerare nel più breve tempo possibile (non sempre è possibile o permesso).

                        Animali di selezione presi non benissimo e che hanno fatto un poco di strada (a maggior ragione se non recuperati subito) posso presentarsi anche peggiori di quelli presi in battuta.

                        Ricordo un animale questa estate tirato da un amico verso le 22,00. Era un animaletto di neppure 30 kg preso in testa... eppure andato via...... Ritrovato la mattina dopo sulle 7,00, era qualcosa più di 60kg e, il colpo in testa, in realtà lo aveva preso abbastanza dietro.

                        Quella nottata era stata particolarmente fredda, aveva piovuto pesantemente..... probabilmente l'ultima pioggia prima di quella caldata mostruosa che è durata fino a settembre. Nove ore sono tantissime.... ma visto il freddo intenso (il recupero l'ho fatto con addosso il maglione medio), pensavo di trovarlo certamente deteriorato ma non completamente rovinato. Quando sono andato per aprirlo era veramente fortissimo. Non ho idea se, qualcuno, lo abbia poi consumato.... e con quale ricetta (non era un animale mio).

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                        • Yed
                          ⭐⭐⭐
                          • Sep 2012
                          • 6385
                          • Pordenone
                          • Segugio Bavarese di montagna

                          #13
                          Il colpo in testa, anche se risolutivo e se effettuato da relativamente vicino è difficoltoso per la mobilità della testa stessa, il tronco rimane molto più fermo rispetto alla mobilità del capo. Fatto è che se si è in posizione alta il colpito se ne và e si porta sempre in basso e poi a tirarlo su son pensieri. L'attacco del collo al tronco è un'altro buon punto dove tirare, e garantisce il fermo dell'animale sul posto. Se non tirato al tronco, per un buon dissanguamento si può sempre usare il coltello, favorendolo con un buon posizionamento della spoglia.
                          Una domanda x Paolo:
                          Il recupero lo hai fatto da solo, senza essere accompagnato dallo sparatore (che poi si sarebbe preso carico della carcassa)? O è una scelta tua x la sicurezza o fastidio al cane?
                          mandi

                          Commenta

                          • paolohunter
                            ⭐⭐⭐
                            • Apr 2011
                            • 9468
                            • Romagna

                            #14
                            Originariamente inviato da Yed
                            .................Una domanda x Paolo:
                            Il recupero lo hai fatto da solo, senza essere accompagnato dallo sparatore (che poi si sarebbe preso carico della carcassa)? O è una scelta tua x la sicurezza o fastidio al cane?
                            mandi
                            Ne ho scritto quando è successo. Da qualche parte c'è tutto.
                            Per sommi capi...... eravamo fuori in due, distanti circa un chilometro (due campi diversi). Lui ha tirato e io no. Ci incontriamo e mi dice del ferimento/uccisione. E' molto tardi, infilarsi in un bosco (dove si è rifugiato il "morto") a buio a cercare cinghiali feriti non è sano. Chiamo il servizio di recupero. E' sabato sera tardi....la mattina promette bel tempo dopo l'acquazzone.... tutti noi abbiamo mogli/fidanzate desiderose di prendere il primo sole al mare.... anche chi ha un cane da recupero. Provo per tutta la notte ma, la mattina prestissimo, so che non potrà venire nessuno ("forse nel tardo pomeriggio o lunedi"). Il mio amico è molto agitato, non gli piace ferire e vuole andare ugualmente. Io ero fuori con lui e mi sembra giusto accompagnarlo (fossi stato io con quel problema... avrei gradito il suo aiuto). Anche io avevo programmi (montani e di addestramento del mio cane da tartufo)..... prima il dovere..... carico tutto e andiamo a fare un giro.
                            Ha anche piovuto tantissimo... l'idea è: andiamo li, ci infiliamo qualche metro nel bosco dietro all'animale, se lo troviamo subito... bene. Se non lo troviamo.... pazienza, ci si penserà a sera o lunedì con un cane (sapendo di buttare tutto). Non c'è e molliamo, fine dei giochi. Il mio cucciolo, mollato per sgambarsi, parte a muso basso...... e lo trova lui 5/600 metri dopo. Capisce anche che è meglio non avvicinarsi..... lo trovo a 5 metri dal cinghiale.... morto. Vorresti fargli mille coccole ma.... cavolo, a lui devono interessare solo i tartufi, cerchi di rimanere serio/impassibile e non dargli cattive abitudini.
                            Insomma.... era una cosa eccezionale (strano non si sia riusciti a trovare un conduttore, in genere ne sono ben felici) ed è finita in modo non voluto (però con il recupero del cinghiale)

                            Commenta

                            • Alessandro il cacciatore
                              🥇🥇
                              • Feb 2009
                              • 20199
                              • al centro della Toscana
                              • Deutsch Kurzhaar

                              #15
                              Originariamente inviato da Yed
                              L'attacco del collo al tronco è un'altro buon punto dove tirare,
                              Non e' un altro, e' il punto. In breve dietro l'orecchio.

                              ---------- Messaggio inserito alle 12:54 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 12:53 PM ----------

                              Originariamente inviato da antonio franco
                              . grande emorragia e la carne è più bianca e docile.
                              se colpito dietro orecchio si apre una fontanella...

                              ---------- Messaggio inserito alle 12:55 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 12:54 PM ----------

                              Originariamente inviato da paolohunter
                              Stai cercando di portare in OT il tuo stesso post ? [occhi][occhi]
                              ...riusciamo a far casino anche in Buona Forchetta....[:D][:-clown]
                              Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)

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