LARDO DI MAIALE
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LARDO DI MAIALE
Un addestratore professionista (Pratesi) mi diceva che nei momenti di maggiore attività (soprattutto nei momenti freddi) dava ai cani dei tocchetti di lardo di maiale crudo. Vorrei sapere cosa ne pensano i nostri amici veterinari del forum. Secondo voi si può dare il lardo crudo, forse è meglio fare lo strutto o non và dato per niente???MarcoFratini -
sbaglio o i grassi animali sono quelli a piu' rapida assimilazione per il cane? io stesso avevo preparato sottovuoto diverse confezioni di lardo che ho dato al cane quando ero a caccia in lapponia a meta' giornata.
A Fabio a volte ho visto dare pezzetti di burro alle sue cagne per darle un sostegno immediato durante le lunghe giornate di caccia..
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Ho avuto questo suggerimento anche io da un conduttore. Devo dire che secondo la mia esperienza è una cosa che funziona molto bene perchè impedisce al cane che ha bisogno di riscaldarsi di consumare, per questa attività il proprio grasso, utilizzando in via prioritaria quello somministrato.
Confermo che effettuo questa somministrazione da molti anni senza aver riscontrato effetti collaterali
Giancarlo CioniCommenta
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ma lardo fresco o di Colonnata ?
scherzo,, ho utilizzo anche io il lardo per le giornate di gelo e quando durante il periodo di caccia vedo il cane dimagrire troppo.
comunque per me occorre essere parsimoniosifrancoCommenta
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io il lardo non lo do al cane,quando c'è freddo gli do dei tocchi di Parmigiano Reggiano(roba da farmi picchiare ),ma è veramente una bomba e apporta un sacco di roba,anzi vi dirò che conosco diversi cacciatori che lo mettono nei pastoni dei cuccioloni durante la crescita come super integratoreCommenta
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quando il cane lavora smaltisce anche le bombe a mano e degli "integratori" diciamo così
ruspanti come il lardo o il reggiano non possono certo far male, occhio il grana dallo quando può bere, bisogna invece fare attenzione a non dare cibo troppo calorico/proteico quando il cane NON lavora, allor potrebbe avere problemi di pelo o peggio di fegato.lucioCommenta
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<div align="center" id="quote2"><table class="quote"><tr><td class="quotetd"></td></tr><tr><td class="quotetd2"><span class="quotetext">Messaggio inserito da Lucio Marzano
perchè uno solo ???
</span></td></tr></table></div align="center" id="quote2">
credo perche' se no quando ferma poi barcolla e casca di lato.. [:255][:256]Commenta
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Il lardo dovrebbe essere somministrare crudo, i grassi cotti risultano meno digeribili. Lo strutto addirittura può provocare diarrea. Per quanto rigurda invece il rischio che esso possa contenere il VIRUS di Aujeski, (non parassiti) è ipotesi se pur possibile, di scarsa frequenza. Sarebbe possibile solo se esso provenisse da suino macellato alcuni giorni successivi al superamento della malattia, che nel'adulto decorre in forma quasi asintomatica. Ovviamente il lardo di deposito, data in esso la scarsa circolazione dei liquidi organici, dovrebbe essere il primo dei tessuti ad esserne privo, o a sterilizzarsi.
Quindi è un'evenienza abbastanza rara, ma che non si può mai escludere. Soprattutto perchè non c'è rimedio.
Con il congelamento invece il virus si conserva benissimo.
Sulla salagione mi documenterò.
Concludendo usate lardo di suini macellati a domicilio per uso famigliare, (nelle Marche è consentito) di cui si sà con assoluta certezza che l'animale negli ultimi mesi di vita non ha presentato alcun problema sanitario. Diversamente, nel dubbio, lasciatelo bollire nella pasta o nel riso tagliato a dadini. Soffritto come si fà per ottenere lo strutto non è la stessa cosa.
Non è necessario portarsi dietro il lardo se non ci troviamo di fronte a temperature particolarmente basse. Basta integrare la dieta aumentando il tenore in grassi in relazione all'intensità del lavoro
svolto, all'esposizione alle basse temperature ecc.
I grassi durante il lavoro fungono un pò da combustibile di alta resa
calorica, la quale è inversamente proporzionale alla sua consistenza a temperatura ambiente. Il burro pur andando benissimo, ha un rendimento calorico sicuramente inferiore. Come dice saggiamente Lucio,[^][^][^][^] quando il cane lavora digerisce tutto e nulla è in grado di provocare "problemi" di sorta.
Luigi Marilungo
colpetrosaCommenta
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Luigi mi ha rubato l'intervento ma, ubi maior.... posso solo dire che uso il grasso di maiale a dadini (come quelli del salame nel numero di 3/4 )da molti anni eminentemente di inverno e in periodo di lavoro riscontrando sempre una eccellete qualità del pelo , una maggiore resistenza alla fatica e anche a dispetto di freddi polari (i miei cani stanno rigorosamente fuori estate e inverno) una condizione atletica notevole rimanendo SEMPRE "in carne"ù
Cesare ManganelliCommenta
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