Per salami e salsicce la tengo almeno un mese in congelatore per evitare quantomeno il pericolo parassiti e i risultati sono buoni
Bresaola e prosciutto con carne congelata
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Bresaola e prosciutto con carne congelata
È possibile e consigliabile fare bresaola e prosciutto con carne di selvaggina che è stata congelata...?
Per salami e salsicce la tengo almeno un mese in congelatore per evitare quantomeno il pericolo parassiti e i risultati sono buoni
Tag: Nessuno -
Recentissimamente avendo prelevato un soggetto che mi sembrava idoneo alla preparazione di prosciutti, e non avendo una cantina/luogo dove poter procedere alla maturazione/stagionatura, ho cercato nel circondario una ditta specializzata che lo facesse x mio conto.
Trovatala, il titolare della stessa mi diceva che loro lavorano quasi esclusivamente coscie di selvaggina (di più razze) congelate e eprovenienti dall'estero.
Quanto al tuo secondo tema, ti posso dire che non sempre è sufficiente tale periodo è soprattutto la temperatura che decide e non sempre, se il tutto può essere sufficiente.
Come minimo x la tua ed altrui sicurezza provvedi a fare l'esame contro la Trichinosi !👍 2 -
L' a, b , (c) è riportato in questo articolo, solo il minimo per farsi una idea.
https://www.haccproma.it/it/abbattimento-termico-un-passaggio-necessario-per-la-salubrita-di-alcuni-cibi
https://www.epicentro.iss.it/trichinella/Ultima modifica trikuspide; 31-05-23, 06:44.".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"👍 2Commenta
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Altro problema potrebbe essere il botulino che però da quello che ho letto può essere facilmente inibito con la semplice aggiunta di 0,15mg/kg max di sal nitro...
In autunno/inverno mi diverto a lavorare selvaggina e non solo, i risultati sono buoni ma resta sempre un po' di "paura" nel consumare i prodotti perché se le zoonosi parassitarie possono essere inibite da un congelamento prolungato ( minimo a -15 ), per quelle batteriche non è sufficiente ma servirebbe una cottura o una pastorizzazione...
Per quanto riguarda hamburger e salsicce il pericolo non sussiste perché li consumiamo cotti, ma tutto il resto è carne cruda trattata solo con sale e spezie...
Forse l'unica soluzione sarebbe fare esaminare ogni capo abbattuto
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