Ricetta semplice, molto "tranquilla" al palato, senza sapori violenti o troppo dolci.
tra parentesi abbiamo recentemente apportato delle piccole modifiche alla ricetta originale con ottimo risultato sostituendo le prugne con ribes rossi secchi e senza le uvette.
Ingredienti: (dose per 6 persone)
Latte fresco gr. 500
Farina bianca 00 gr. 125
Zucchero semolato gr. 100
Burro gr. 50
Uvetta sultanina gr. 50
10 prugne secche snocciolate tagliate a metà (In alternativa ribes rossi secchi)
3 uova freschissime
Vanillina, burro e zucchero per lo stampo e per servire, un pizzico di sale.
Sciogliere il burro facendo attenzione che non inizi a friggere.
Rompere le uova in una ciotola e montarle con 100 di zucchero.
Versare a filo il latte, alternandolo con la farina mescolata con la vanillina e un pizzico di sale.
Poi aggiungere il burro portato a temperatura ambiente.
Amalgamare bene il tutto ottenendo una pastella piuttosto colante.
Imburrate uno stampo rotondo e disporre sul fondo alternando le prugne e le uvette o i soli ribes rossi secchi.
Versare sopra la pastella, infornare a 190°C (forno preriscaldato) per 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire, sformarlo, e servire rovesciato cosparso di zucchero semolato. (anche meglio senza!)
Se si desidera un po’ più consistente basta aumentare la quantità di farina (160 gr.) lasciando invariate le quantità degli altri ingredienti e aumentare di 5 minuti la cottura.
Qui fanno delle variazioni sul tema con aggiunta di cognac/Brandy: