Capriolo giovane alle prugne.

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2095
    • Milano

    #1

    Capriolo giovane alle prugne.

    Capriolo giovane alle prugne.
    Se nella presente stagione di caccia avrete prelevato un capriolo giovane o una femmina giovane, tenete presente di poterla arruolare in questa insolita ricetta.
    Quando provai l’oca selvatica e l’anatra e il cinghiale alle prugne rimasi stupito dal felice connubio tra carni selvatiche e prugne secche, tanto che volli provare anche con le prede di pelo meno sapide del cinghio.
    Questa la ricetta:
    Ingredienti
    • 1000 g di polpa di capriolo tagliato in pezzetti di ca 3 cm.
    • 1 cipolla grossa dorata, o una giarratana…
    • 1 fetta spessa di pancetta tesa (non affumicata) tagliata a striscioline
    • Circa 20 prugne secche denocciolate (bone le “Sunsweet”)
    • 750 ml di vino rosso
    • Olio extravergine di oliva (75 ml)
    • 4 bacche di ginepro
    • Sale q.b.
    • Pepe
    • Un rametto di rosmarino

    In una casseruola (meglio in una terrina di coccio) mettete 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi appassire a fiamma dolce la cipolla tritata. Aggiungete la pancetta e la carne e fate dorare alzando la fiamma e rigirando che, tanto, la pancetta non seccherà perché la carne rilascerà una parte del suo succo.
    Ora alzate la fiamma e versate un bicchiere di vino rosso scelto tra quelli di carattere (che tanto non è sciupato!) facendolo sfumare.
    Quando il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete il rosmarino, le due bacche di ginepro salate e pepate. Versate il resto del vino fino a coprire tutto lo spezzatino. Fate riprendere il bollore, coprite ed abbassate la fiamma.
    Lasciate cuocere per tre quarti d’ora girando di tanto in tanto. Unite le prugne tagliate a metà e continuate la cottura aggiungendo se necessario un mezzo bicchiere d’acqua calda. Ci vorranno ancora almeno altri tre quarti d’ora, anche se una assaggiatina varrà più di qualsiasi consiglio.
    Il piatto è pronto quando il sughetto si sarà addensato e la carne sarà tenera.
    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   dataurl593005.png  Visite: 0  Dimensione: 25.8 KB  ID: 2397838 Un ritocco di sale e di pepe… quindi si decida il connubio. Con della polenta morbida, della purea di patate come si deve, del riso Basmati lessato o, per completare i consigli sacrileghi, ho visto che ci sta bene anche un cuscus (ce ne sono di pronti buonissimi) perché anche ai siculi piace con la carne e la puccia.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • trikuspide
    ⭐⭐⭐
    • Jan 2019
    • 5795
    • Sicilia

    #2
    Leggere questi argomenti a quest'ora è farsi del male.... svengo dalla fame!
    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

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