Orecchiette con porri e tonno.

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  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
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    • Milano

    #1

    Orecchiette con porri e tonno.

    Ricetta frugale, senza troppe pretese in termini di ingredienti nel senso che ci si accontenti delle orecchiette fresche confezionate già pronte che, ad onor del vero sono decisamente buone! Non competeranno come essenza e fascino con gli "staccioddi" della sig Nina ma...io... mi accontento. Il risultato è, comunque, superiore ad ogni aspettativa.

    Orecchiette con porri e tonno

    Ingredienti:
    • Orecchiette fresche 500 g
    • Olio evo (q.b. per condire la pasta, 50 ml ca )
    • I porro per persona
    • Basilico fresco spezzato con le mani (1 cucchiaio per persona)
    • Tonno sott’olio 250 g (di buona qualità !)
    • 4 filetti di acciughe (sott’olio o sotto sale)
    • Sale e peperoncino a piacere

    Tagliare a fettine sottili i porri lavati.
    Soffriggerli in olio a fuoco allegro.
    Aggiungere le acciughe (ev .deliscate e dissalate) facendole sciogliere
    Salare, se necessario, ed aggiungere il peperoncino a piacere, il basilico e, per ultimo, il tonno precedentemente scolato e schiacciato con la forchetta.
    Lessare nel frattempo la pasta, scolarla e condirla rigirandola in padella per amalgamare il tutto.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • ALESSANDRO
    ⭐⭐⭐
    • Sep 2008
    • 4871
    • sarzana SP
    • springer "penny" e epagneul breton "otto"

    #2
    [;)] mi sale l'aquolina in bocca......
    forse trattandosi di Porro...(non il giornalista) dopo non e' consigliata la solita
    riunione lavorativa..... !

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    • Oizirbaf
      Moderatore Buona Forchetta
      • Nov 2014
      • 2114
      • Milano

      #3
      Originariamente inviato da ALE
      [;)] mi sale l'aquolina in bocca......
      forse trattandosi di Porro...(non il giornalista) dopo non e' consigliata la solita
      riunione lavorativa..... !
      Però cotto non ha la stessa invadenza della cipolla cruda. Anche quest'ultima quando cotta perde gran parte della sua...alitosità.
      Oizirbaf
      "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
      e fermalvi entro; ché non fa scienza,
      sanza lo ritenere, avere inteso..."

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      • danguerriero
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        • Feb 2010
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        • ai confini dell'Impero
        • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

        #4
        Provata oggi a pranzo.
        Semplicemente meravigliosa.

        Fresca leggera semplice e gustosissima.
        Successone in famiglia.

        A dirla tutta, però, ho usato un solo porro per tre porzione intere (e una mini) e mi è parso più che sufficiente.

        Davvero ne usi uno a testa?


        Inviato dal mio NEM-L51 utilizzando Tapatalk
        ...Im heil'gen Land Tirol...

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        • Oizirbaf
          Moderatore Buona Forchetta
          • Nov 2014
          • 2114
          • Milano

          #5
          Potrei dirti che dipende dalle dimensioni dei porri, da quanta pasta siete abituati a cuocere... In casa noi quando facciamo la pasta cuociamo tutta la confezione, poi se avanza non è un problema: ce la mangiamo il giorno dopo. Il sugo, pur preferendo intingoli non "ricchi" di grassi, ci piace che sia abbondante. Decisamente abbondante.
          La prossima volta prova anche con le "eliche" o i "fusilli" quelli a...spirale...
          Oizirbaf [brindisi]
          "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
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          • ALESSANDRO
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            • Sep 2008
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            • sarzana SP
            • springer "penny" e epagneul breton "otto"

            #6
            Direi che i fusilli sono indicatissimo.....sanno coinvolgere il condimento come nessun altro.......!
            Le eliche pur buone e tengono bene la cottura......le vedo meglio con condimenti più coinvolgenti da soli....tendono un po' a rimorchiare poco il buono di turno.
            Sugo abbondante......ma solo un cucchiaio di olio.....!!!!!!!!!!!

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            • Oizirbaf
              Moderatore Buona Forchetta
              • Nov 2014
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              • Milano

              #7
              Originariamente inviato da ALE
              Direi che i fusilli sono indicatissimo.....sanno coinvolgere il condimento come nessun altro.......!
              Le eliche pur buone e tengono bene la cottura......le vedo meglio con condimenti più coinvolgenti da soli....tendono un po' a rimorchiare poco il buono di turno.
              Sugo abbondante......ma solo un cucchiaio di olio.....!!!!!!!!!!!
              Ma dai si parla di 50 ml che sono 3 cucchiaie 1/2 d'olio che assunti in 4-5 persone rappresentano ca 10 ml a cranio dove la dose consigliata pro die di olio evo è di "due cucchiaini da tea" il giorno laddove il cucchiaino da tè viene accreditato di 10ml (x2= 20ml).
              Accidenti e maledizioni a questa usanza medioevale dell'uso in cucina di cucchiai, tazze, bicchieri, cesti, orinali...come se non fossero state inventate le unità di misura (per fortuna che solitamente !)non seguiamo le unità anglosassoni
              Mi viene un'idea per un successivo post.
              "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
              e fermalvi entro; ché non fa scienza,
              sanza lo ritenere, avere inteso..."

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              • ALESSANDRO
                ⭐⭐⭐
                • Sep 2008
                • 4871
                • sarzana SP
                • springer "penny" e epagneul breton "otto"

                #8
                [;)]dico....non hai idea tra trattamenti potatura sfalcio erba, reti per raccolta raccolta sbattiturA con abbacchiato re ...... Poi andare al frantoio....tra tempo costi etc un litro di olio mi costa un botto oltre a decine di giorni Rubati alla caccia..!!!!
                parsimonia¡!!!!!!!!!!!!!!

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                • Maury
                  ⭐⭐⭐
                  • Nov 2009
                  • 1452
                  • La Spezia
                  • Griffoni Korthals

                  #9
                  Provata stasera: ottima, in casa hanno apprezzato tutti.
                  Maurizio.
                  Not all who wander are lost.

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                  • gamma2
                    ⭐⭐⭐
                    • Mar 2010
                    • 1810
                    • toscana-prov. PI

                    #10
                    Provate ieri a pranzo, molto apprezzate. La prossima volta però cambio tipo di pasta, forse fusilli.

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                    • edo49
                      Moderatore
                      • Jan 2009
                      • 3180
                      • Cavarzere
                      • Breton

                      #11
                      Oggi ho letto la ricetta e mia moglie ha voluto sperimentarla subito. Ottima! Facile da fare (avendo i porri) e gustosa. Grazie! Edo49

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