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Ricetta frugale, senza troppe pretese in termini di ingredienti nel senso che ci si accontenti delle orecchiette fresche confezionate già pronte che, ad onor del vero sono decisamente buone! Non competeranno come essenza e fascino con gli "staccioddi" della sig Nina ma...io... mi accontento. Il risultato è, comunque, superiore ad ogni aspettativa.
Orecchiette con porri e tonno
Ingredienti:
• Orecchiette fresche 500 g
• Olio evo (q.b. per condire la pasta, 50 ml ca )
• I porro per persona
• Basilico fresco spezzato con le mani (1 cucchiaio per persona)
• Tonno sott’olio 250 g (di buona qualità !)
• 4 filetti di acciughe (sott’olio o sotto sale)
• Sale e peperoncino a piacere
Tagliare a fettine sottili i porri lavati.
Soffriggerli in olio a fuoco allegro.
Aggiungere le acciughe (ev .deliscate e dissalate) facendole sciogliere
Salare, se necessario, ed aggiungere il peperoncino a piacere, il basilico e, per ultimo, il tonno precedentemente scolato e schiacciato con la forchetta.
Lessare nel frattempo la pasta, scolarla e condirla rigirandola in padella per amalgamare il tutto.
"...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
e fermalvi entro; ché non fa scienza,
sanza lo ritenere, avere inteso..."
Potrei dirti che dipende dalle dimensioni dei porri, da quanta pasta siete abituati a cuocere... In casa noi quando facciamo la pasta cuociamo tutta la confezione, poi se avanza non è un problema: ce la mangiamo il giorno dopo. Il sugo, pur preferendo intingoli non "ricchi" di grassi, ci piace che sia abbondante. Decisamente abbondante.
La prossima volta prova anche con le "eliche" o i "fusilli" quelli a...spirale...
Oizirbaf [brindisi]
"...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
e fermalvi entro; ché non fa scienza,
sanza lo ritenere, avere inteso..."
Direi che i fusilli sono indicatissimo.....sanno coinvolgere il condimento come nessun altro.......!
Le eliche pur buone e tengono bene la cottura......le vedo meglio con condimenti più coinvolgenti da soli....tendono un po' a rimorchiare poco il buono di turno.
Sugo abbondante......ma solo un cucchiaio di olio.....!!!!!!!!!!!
Direi che i fusilli sono indicatissimo.....sanno coinvolgere il condimento come nessun altro.......!
Le eliche pur buone e tengono bene la cottura......le vedo meglio con condimenti più coinvolgenti da soli....tendono un po' a rimorchiare poco il buono di turno.
Sugo abbondante......ma solo un cucchiaio di olio.....!!!!!!!!!!!
Ma dai si parla di 50 ml che sono 3 cucchiaie 1/2 d'olio che assunti in 4-5 persone rappresentano ca 10 ml a cranio dove la dose consigliata pro die di olio evo è di "due cucchiaini da tea" il giorno laddove il cucchiaino da tè viene accreditato di 10ml (x2= 20ml).
Accidenti e maledizioni a questa usanza medioevale dell'uso in cucina di cucchiai, tazze, bicchieri, cesti, orinali...come se non fossero state inventate le unità di misura (per fortuna che solitamente !)non seguiamo le unità anglosassoni
Mi viene un'idea per un successivo post.
"...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
e fermalvi entro; ché non fa scienza,
sanza lo ritenere, avere inteso..."
[;)]dico....non hai idea tra trattamenti potatura sfalcio erba, reti per raccolta raccolta sbattiturA con abbacchiato re ...... Poi andare al frantoio....tra tempo costi etc un litro di olio mi costa un botto oltre a decine di giorni Rubati alla caccia..!!!!
parsimonia¡!!!!!!!!!!!!!!
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