Da: https://ricette.giallozafferano.it/P...a-zozzona.html
Piatto tipico della tradizione romana.
Ingredienti:
• Rigatoni 320 g
• Guanciale 200 g
• Salsiccia (solo di suino) 250 g
• Pecorino romano da grattugiare 60 g
• Pomodorini in scatola 350 g
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Tuorli (di uova medie) 4
Per mantecare:
• Pecorino romano 40 g
Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta e salate al bollore. Affettate il guanciale e ricavate delle striscioline. Private la salsiccia del budello e sbocconcellatela.
Versate un filo d'olio in un tegame, unite la salsiccia e il guanciale lasciandoli rosolare senza essiccare, per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Quando saranno ben rosolati aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere altri 10 minuti con il coperchio.
In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato. Amalgamateli bene per creare una crema
Lessate la pasta. Unite un mestolo di acqua di cottura alla crema di tuorli e Pecorino per fluidificare la crema ottenuta. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con il condimento.
mescolate bene e togliete dal fuoco. Aggiungete la crema di Pecorino e tuorli, amalgamate e terminate la mantecatura con l’aggiunta di altri 40 g ca di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla zozzona!
Consiglio:
Come per ogni piatto non mancano varianti e preferenze: c'è chi usa solo guanciale o salsiccia, chi preferisce passata di pomodoro o l'aggiunta di pomodorini freschi, chi sfuma con il vino rosso e chi utilizza il Parmigiano al posto del Pecorino.
PS: una bontà![:D]

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