Pasta alla "zozzona"

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

Oizirbaf Scopri di più su Oizirbaf
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • Oizirbaf
    Moderatore Buona Forchetta
    • Nov 2014
    • 2113
    • Milano

    #1

    Pasta alla "zozzona"

    Pasta alla "zozzona"
    Da: https://ricette.giallozafferano.it/P...a-zozzona.html
    Piatto tipico della tradizione romana.

    Ingredienti:
    • Rigatoni 320 g
    • Guanciale 200 g
    • Salsiccia (solo di suino) 250 g
    • Pecorino romano da grattugiare 60 g
    • Pomodorini in scatola 350 g
    • Olio extravergine d'oliva q.b.
    • Tuorli (di uova medie) 4
    Per mantecare:
    • Pecorino romano 40 g
    Mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta e salate al bollore. Affettate il guanciale e ricavate delle striscioline. Private la salsiccia del budello e sbocconcellatela.
    Versate un filo d'olio in un tegame, unite la salsiccia e il guanciale lasciandoli rosolare senza essiccare, per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
    Quando saranno ben rosolati aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere altri 10 minuti con il coperchio.
    In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato. Amalgamateli bene per creare una crema
    Lessate la pasta. Unite un mestolo di acqua di cottura alla crema di tuorli e Pecorino per fluidificare la crema ottenuta. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con il condimento.
    mescolate bene e togliete dal fuoco. Aggiungete la crema di Pecorino e tuorli, amalgamate e terminate la mantecatura con l’aggiunta di altri 40 g ca di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla zozzona!
    Consiglio:
    Come per ogni piatto non mancano varianti e preferenze: c'è chi usa solo guanciale o salsiccia, chi preferisce passata di pomodoro o l'aggiunta di pomodorini freschi, chi sfuma con il vino rosso e chi utilizza il Parmigiano al posto del Pecorino.
    PS: una bontà![:D]
    Ultima modifica Oizirbaf; 18-02-20, 10:39.
    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
    sanza lo ritenere, avere inteso..."
  • Livia1968
    Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
    • Apr 2019
    • 6227
    • Guidonia Montecelio (Roma)
    • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

    #2
    Zozzo per noi ha un significato che può riassumersi nella frase:
    Ciò che non ammazza, ingrassa..
    Zozzo è quanto di più gustoso, grasso e calorico esista sul piano culinario.
    La zozzata è invece la trasgressione ai danni di un piatto. Aggiungere la panna al caffè, attingere con mezza rosetta alla pentola della arrosto, inondare di olio una scialba insalata...


    Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk
    "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

    Commenta

    • Alessandro il cacciatore
      🥇🥇
      • Feb 2009
      • 20199
      • al centro della Toscana
      • Deutsch Kurzhaar

      #3
      Originariamente inviato da Livia1968
      Aggiungere la panna al caffè, attingere con mezza rosetta alla pentola della arrosto, inondare di olio una scialba insalata...
      Ne faccio abitualmente 2 su 3.
      Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)

      Commenta

      • Livia1968
        Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
        • Apr 2019
        • 6227
        • Guidonia Montecelio (Roma)
        • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

        #4
        Originariamente inviato da Alessandro il cacciatore
        Ne faccio abitualmente 2 su 3.
        È scientificamente provato che senza l assunzione assidua di zozzate è impossibile ottenere un buzzo degno di tale nome.

        Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk
        "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

        Commenta

        • Alessandro il cacciatore
          🥇🥇
          • Feb 2009
          • 20199
          • al centro della Toscana
          • Deutsch Kurzhaar

          #5
          Originariamente inviato da Livia1968
          È scientificamente provato che senza l assunzione assidua di zozzate è impossibile ottenere un buzzo degno di tale nome.

          Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk
          Bisogna fare 3 su 3. Ho ancora speranze.
          Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)

          Commenta

          • Oizirbaf
            Moderatore Buona Forchetta
            • Nov 2014
            • 2113
            • Milano

            #6
            Nel più genuino eloquio meneghino, per descriverre tale entusiastico vezzo ed amore per certe cose coquinarie, usiamo dire "vacada", "Truiada", "purcada" [:D] che starebbe benevolmente per "vaccata, troiata, porcata" con somma simpatia per bovini e suini!
            [:-golf]
            "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
            e fermalvi entro; ché non fa scienza,
            sanza lo ritenere, avere inteso..."

            Commenta

            • flou
              ⭐⭐⭐
              • Mar 2016
              • 5993
              • roma
              • setter LARA

              #7
              Ricetta bella e bona come dicheno a Roma. Visto il suo basso contenuto calorico la consiglio a chi sta cercando di farsi andare ancora bene il costume dello scorso anno [:D][:D][:D]
              P. S. A morte sua è cor pecorino...... e du bei bicchieri de vino

              Commenta

              • old hunter
                ⭐⭐⭐
                • Feb 2013
                • 2295
                • ROMA
                • barboncina da 15 anni.setter 16 mesi.

                #8
                Amen

                Commenta

                • pointer56
                  ⭐⭐⭐
                  • Sep 2013
                  • 5185
                  • Pordenone
                  • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

                  #9
                  Roma è un luogo dove SANNO cos'è la pasta, anche nei posticini più modesti (esperienza di - oddio! - trent'anni fa: ditemi che è ancora così, vi prego).

                  Commenta

                  • Livia1968
                    Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
                    • Apr 2019
                    • 6227
                    • Guidonia Montecelio (Roma)
                    • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                    #10
                    Originariamente inviato da pointer56
                    Roma è un luogo dove SANNO cos'è la pasta, anche nei posticini più modesti (esperienza di - oddio! - trent'anni fa: ditemi che è ancora così, vi prego).
                    Marino.... Roma è diventata il parco giochi della gastronomia da blog culinario. Il centro è in continuo fermento di localini che fioriscono ed appassiscono nel giro di pochi mesi.
                    Sei a casa e ti serve il duplicato delle chiavi e vai alla ferramenta che ieri era lì ma che oggi improvvisamente si è trasformata in un graziosissimo localino col nome "Ponte Mollo bistrot", oppure in centro è un esplosione di "Vecchia trattoria" o "Antica taverna", ma antica de che? Nuova di pacca con tanto di personale agghindato di divise fashion.....
                    PERÒ non ti deluderò, esistono ancora postacci, orrendi e puzzolenti, arredati con orribili mattonelle che servono da decenni la Pasta!! E pensa anche fatta in casa. Devi farci l occhio. Intanto non andare in centro a cercarli perché se non conosci finisci per essere munto come un turista qualsiasi, guardare se nel parcheggio se noti presenza di camion e diffida dei menu che abbiano alla voce primo più di 5 tipi di pasta.
                    Poi se ne hai bisogno ti do due dritte.

                    Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk
                    "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

                    Commenta

                    • danguerriero
                      ⭐⭐⭐
                      • Feb 2010
                      • 5352
                      • ai confini dell'Impero
                      • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                      #11
                      Originariamente inviato da Livia1968
                      Marino.... Roma è diventata il parco giochi della gastronomia da blog culinario. Il centro è in continuo fermento di localini che fioriscono ed appassiscono nel giro di pochi mesi.
                      Sei a casa e ti serve il duplicato delle chiavi e vai alla ferramenta che ieri era lì ma che oggi improvvisamente si è trasformata in un graziosissimo localino col nome "Ponte Mollo bistrot", oppure in centro è un esplosione di "Vecchia trattoria" o "Antica taverna", ma antica de che? Nuova di pacca con tanto di personale agghindato di divise fashion.....
                      PERÒ non ti deluderò, esistono ancora postacci, orrendi e puzzolenti, arredati con orribili mattonelle che servono da decenni la Pasta!! E pensa anche fatta in casa. Devi farci l occhio. Intanto non andare in centro a cercarli perché se non conosci finisci per essere munto come un turista qualsiasi, guardare se nel parcheggio se noti presenza di camion e diffida dei menu che abbiano alla voce primo più di 5 tipi di pasta.
                      Poi se ne hai bisogno ti do due dritte.

                      Inviato dal mio HMA-L29 utilizzando Tapatalk



                      A me (e solo a ME) Livia ha già detto un paio di posti.
                      Ma non li divulgo neppure sotto tortura.

                      [:-golf][:-golf][:-golf]
                      ...Im heil'gen Land Tirol...

                      Commenta

                      • Livia1968
                        Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
                        • Apr 2019
                        • 6227
                        • Guidonia Montecelio (Roma)
                        • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                        #12
                        Originariamente inviato da danguerriero
                        A me (e solo a ME) Livia ha già detto un paio di posti.
                        Ma non li divulgo neppure sotto tortura.

                        [:-golf][:-golf][:-golf]
                        Dan ho dovuto farlo....non potevo permettere che ti perdessi tra le vie di Trastevere , venissi attirato dalle false osterie e poi ti convincessi che a Roma si mangia demmm....da!!!
                        Lasciamo ai turisti con portafoglio le varie "Sora Lella", "La parolaccia" , non si mangia male lì, hanno signori chefs a 5* che creano piatti della tradizione romana ottimi , ma quella non è Roma.

                        I posti che ti ho consigliato sono brutti, brutti, brutti, frequentati da gente poco raffinata ma devi vedere che panze che hanno!! Gente che va in trattoria come alternativa alla propria casa, perchè chi mangia bene a casa sa riconoscere la cucina che appaga lo stomaco e lo spirito da un opera d'arte
                        che appaga gli occhi e solo accontenta il gusto....

                        A proposito di divulgare.....fai bene......non tutti capirebbero.......[fiuu]
                        "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

                        Commenta

                        • pointer56
                          ⭐⭐⭐
                          • Sep 2013
                          • 5185
                          • Pordenone
                          • pointer femmina Aura - bassotto tedesco a pelo duro femmina Frida

                          #13
                          Originariamente inviato da Livia1968
                          ....

                          A proposito di divulgare.....fai bene......non tutti capirebbero.......[fiuu]
                          Pssst, pssst, Livia: stai tranquilla, io sono uno che capisce. Oh, se capisce. Per diversi mesi sarò in castigo, ma un tuo consiglio potrà essere comunque utile in famiglia.... Magari in MP... Ssssst...

                          Commenta

                          • Yed
                            ⭐⭐⭐
                            • Sep 2012
                            • 6380
                            • Pordenone
                            • Segugio Bavarese di montagna

                            #14
                            Originariamente inviato da pointer56
                            Pssst, pssst, Livia: stai tranquilla, io sono uno che capisce. Oh, se capisce. Per diversi mesi sarò in castigo, ma un tuo consiglio potrà essere comunque utile in famiglia.... Magari in MP... Ssssst...
                            Guarda che con tutti sti Ssssst e Pssssst va poi a finire che gli scappa ....[fiuu][fiuu][:D]

                            Commenta

                            • Livia1968
                              Moderatore Domande sul sito - Chiacchierando - aka Motore di ricerca
                              • Apr 2019
                              • 6227
                              • Guidonia Montecelio (Roma)
                              • Rocca e Brio del Buonvento -Bracco Italiano Davidensi's Tabacco-Spinone Italiano, Bia-Kurzhaar

                              #15
                              Originariamente inviato da pointer56
                              Pssst, pssst, Livia: stai tranquilla, io sono uno che capisce. Oh, se capisce. Per diversi mesi sarò in castigo, ma un tuo consiglio potrà essere comunque utile in famiglia.... Magari in MP... Ssssst...
                              Pssssttt.....


                              Da Baffone.

                              È veramente baffone e se guardi le foto il suo parcheggio è intasato di tir....
                              Fuori dal raccordo, porzioni da lottatori di sumo, la GRICIA [emoji6]più buona che io abbia mai mangiato...

                              Inviato dal mio SM-T515 utilizzando Tapatalk
                              "Ululò a lungo, ma poi mi fu addosso come un uragano, e io mi trovai, per così dire, avvolto in un turbine di furiosa gioia canina.” Konrad Lorenz

                              Commenta

                              Argomenti correlati

                              Comprimi

                              Attendere..