Liquori e digestivi fatti in casa

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

danguerriero Scopri di più su danguerriero
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • danguerriero
    ⭐⭐⭐
    • Feb 2010
    • 5353
    • ai confini dell'Impero
    • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

    #1

    Liquori e digestivi fatti in casa

    Saluti
    Attendo esperienze variegate e variopinte

    Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk

    ---------- Messaggio inserito alle 10:16 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 10:06 PM ----------

    ....io intanto ho raccolto qualche fiore di Achillea millefolium L.

    Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
    ...Im heil'gen Land Tirol...
  • guli51
    ⭐⭐⭐
    • Jan 2016
    • 1667
    • Trento

    #2
    Molto interessante !!
    Grazie!!
    Guli51

    Commenta

    • jon62
      ⭐⭐
      • Jun 2012
      • 593
      • appennino ligure
      • setter inglese

      #3
      A me piace tanto questo:

      Prugnolino

      300g di prugnole molto mature
      (Preferibilmente raccolte in montagna dopo i primi freddi)
      2dl di alcol 95%
      3dl di acqua
      125g di zucchero

      Versare le prugnole in un vaso e schiacciarle con un cucchiaio a legno
      Versare tutto il resto
      Capovolgere spesso il vaso
      Lasciare al buio per 40gg
      Filtrare e imbottigliare

      Questo liquore ha un gusto molto particolare, mi ricorda sempre le uscite per beccacce, che si nascondono spesso sotto questi cespugli spinosi.
      Ho provato di mettere un po’ insieme alle beccacce nel sughetto e si sposa perfettamente…

      Commenta

      • trikuspide
        ⭐⭐⭐
        • Jan 2019
        • 5795
        • Sicilia

        #4
        Jon, ma il prugnolino è questo?


        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

        Commenta

        • jon62
          ⭐⭐
          • Jun 2012
          • 593
          • appennino ligure
          • setter inglese

          #5
          È una pianta molto spinosa con fiori bianchi. Il frutto e ovale come una piccola prugna, ha anche un nocciolo. Prima è molto amara e ti lega la boccha, dopo diventa dolce.
          Dalla tua foto vedo frutti troppo rotondi..
          Ultima modifica jon62; 01-08-21, 11:39.

          Commenta

          • danguerriero
            ⭐⭐⭐
            • Feb 2010
            • 5353
            • ai confini dell'Impero
            • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

            #6
            Originariamente inviato da guli51
            Molto interessante !!

            Grazie!!

            Guli51
            Ovviamente sono in Heimat, Puschtra...

            Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
            ...Im heil'gen Land Tirol...

            Commenta

            • trikuspide
              ⭐⭐⭐
              • Jan 2019
              • 5795
              • Sicilia

              #7
              Grazie jon, a confrontare le foto e leggere la tua descrizione credo si tratti di piante differenti, wuella da me postata somiglia ad una piccola prugna, che da noi ha nome dialettale molto differente, forse per questo ho pensato potesse essere quella.
              ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

              Commenta

              • guli51
                ⭐⭐⭐
                • Jan 2016
                • 1667
                • Trento

                #8
                Ti seguo con molto interesse.
                Pur conoscendo achillea, iperico, genziana, arnica, menta, asperula, sambuco, gemme di mugo e tanti altri frutti e fiori, sono completamente digiuno di intrugli di montagna.
                Unica eccezione: produco uno sciroppo antitosse per i miei nipotini.
                Raccolgo in primavera gemmette e pigne verdi di mugo le ricopro di zucchero e, poste al sole, diventano un formidabile sciroppo per la tosse di grandi e piccini.
                Ciao
                Guli51

                Commenta

                • danguerriero
                  ⭐⭐⭐
                  • Feb 2010
                  • 5353
                  • ai confini dell'Impero
                  • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                  #9
                  Eh....ho visto un tuo vecchio post.
                  Me lo segno. La stagione per raccogliere le pigne è piu o meno la stessa dei canti dei forcelli giusto?

                  Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                  ...Im heil'gen Land Tirol...

                  Commenta

                  • guli51
                    ⭐⭐⭐
                    • Jan 2016
                    • 1667
                    • Trento

                    #10
                    Originariamente inviato da danguerriero
                    Eh....ho visto un tuo vecchio post.
                    Me lo segno. La stagione per raccogliere le pigne è piu o meno la stessa dei canti dei forcelli giusto?

                    Inviato dal mio SM-A530F utilizzando Tapatalk
                    Molto dipende dalla zona.
                    Da noi i mughi sono molto in quota, e direi dopo un mesetto, se cogli quelli sopra i 1700 m.
                    Primi di maggio per i galletti e giugno per i mughi[brindisi].
                    Ho un vecchio video di un camoscio che si bruca solo i fiori di achillea[:D].
                    Se usi wahtsapp e mi mandi il numero in MP te lo invio[brindisi].
                    Ciao
                    Guli51

                    Commenta

                    • cioni iliano
                      ⭐⭐⭐
                      • May 2017
                      • 3479
                      • castelfiorentino
                      • setter

                      #11
                      Originariamente inviato da trikuspide
                      Jon, ma il prugnolino è questo?


                      Buonasera Bartolo. Sì codesto è un prugnolo.
                      Saluti

                      Commenta

                      • trikuspide
                        ⭐⭐⭐
                        • Jan 2019
                        • 5795
                        • Sicilia

                        #12
                        Salve Iliano, anche io sapevo così...pero mi sembra differente dalla pianta che d scrive jon e dalla foto che posta.
                        ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                        Commenta

                        • Yed
                          ⭐⭐⭐
                          • Sep 2012
                          • 6380
                          • Pordenone
                          • Segugio Bavarese di montagna

                          #13
                          Originariamente inviato da trikuspide
                          Salve Iliano, anche io sapevo così...pero mi sembra differente dalla pianta che d scrive jon e dalla foto che posta.
                          La descrizione è perfetta, la foto è un disegno...
                          In natura da noi sono ovali come le susine, immangiabili se non sono perfettamente maturi, allappano in maniera impressionante, molto più dei caki crudi.


                          Dan, spiega un po' cosa farai di quei fiorellini.

                          Commenta

                          • cioni iliano
                            ⭐⭐⭐
                            • May 2017
                            • 3479
                            • castelfiorentino
                            • setter

                            #14
                            Quello che ha postato la signora non mi pare il prugnolo, ma sa i disegni...Quello della foto lo conosco bene, è un arbusto da sottobosco preferito dalle becche insieme ad altri e preferito anche dai tordi come pastura quando i frutti sono maturi. Mi apposto spesso nelle vicinanze quando esco con il chioccolo.
                            Saluti.

                            Commenta

                            • jon62
                              ⭐⭐
                              • Jun 2012
                              • 593
                              • appennino ligure
                              • setter inglese

                              #15
                              Le piante selvatiche sono così, possono cambiare un po‘ aspetto in montagna o in pianura, possono anche avere dei parenti velenosi, bisogna essere sicuri prima di usarli in cucina, e io dalla foto non ero sicura. Ma non vogliamo mica fare un problema anche di questa interessante discussione, sig. Iliano, no?

                              Commenta

                              Argomenti correlati

                              Comprimi

                              Attendere..