Questo Sarebbe dovuto essere “di petto di pollo” (come da ricetta originale linkata) ma, in considerazione della intolleranza casalinga nei confronti del pollo da parte di una ...Pollastra, abbiamo ripiegato sul tacchino!
Con risultato egregio!
Originale da. lagallinavintage.it
Ingredienti
• 500 gr petto di tacchino
• 250 gr fegatini di pollo
• 3 cipollotti freschi tritati
• 3 foglie di alloro
• 1 rametto di timo
• 2 foglie di salvia
• 1 arancia (il succo)
• 3 cucchiai abbondanti di Grand Marnier
• 50+100 g burro
• 1 bicchiere di latte
• 15 gr di gelatina
• 1 cucchiaio scarso di Grand Marnier (per profumare la gelatina)
• Sale e pepe
Pulite i fegatini, lavateli con cura e metteteli in una ciotola con il latte per un'ora, poi toglieteli e asciugateli...
Tagliate a cubetti il petto del gloglottatore bargigliato.
Scaldate 50 g di burro in una larga padella , unite i cipollotti tritati e lasciateli stufare quindi il tacchino ed il fegato, le erbe aromatiche e lasciate rosolare per 15 minuti mescolando spesso.
Salate, pepate e bagnate con il succo d'arancia e il Grand Marnier; fate insaporire per qualche minuto.
Eliminate salvia e alloro e versate tutto nel mixer frullando salendo per gradi ad alta velocità fino ad avere un composto del tutto omogeneo e liscio aiutandovi, se troppo asciutto, con del succo d'arancia. Incorporatevi quindi i 100 g di burro morbido amalgamando perfettamente.
Trasferite il tutto in una ciotola o in una piccola terrina che possa essere portata direttamente in tavola o in un acconcio stampo che si presti allo scopo, lisciate bene la superficie con una spatola e mettetela a raffreddare in frigorifero per una mezz'ora.
Preparate la gelatina con uno dei prodotti in commercio. Lasciate intiepidire e profumatela con il cucchiaio scarso di Grand Marnier.
Quando il paté sarà freddo, decorate con dei pezzetti di arancia o come più vi piace, completate versando uno strato di gelatina fredda ma ancora fluida.
Rimettere in frigorifero per almeno 3 ore.