Raramente si cucina, ma non manca mai in tavola: la frutta

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

trikuspide Scopri di più su trikuspide
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • trikuspide
    ⭐⭐⭐
    • Jan 2019
    • 5795
    • Sicilia

    #1

    Raramente si cucina, ma non manca mai in tavola: la frutta

    Ci fu un tempo in cui, prima da bambino, poi da imberbe ragazzotto, trascorrevo le mie vacanze in una sorta di eden: "la scalidda" tre ettari di campagna ricca di molte varietà di frutta, anche roba strana per allora come potevano essere l'albero di "fastuca", come lo chiamava mia nonna... ovvero il pistacchio, oppure la pianta di ananas che mio padre riuscì a far attecchire partendo dalla calotta di un frutto acquistato.
    Da qui la proposta agli avventori del forum che parla di cose di cucina nonché assidui frequentatori di questo adorato ambiente domestico.
    Facciamo qui una sorta di foto album dei frutti dei nostri giardini ampliabile anche agli ortaggi e frutta secca, perché no?
    Sì da mostrare a tutti le nostre varietà, ma anche per poterci scambiare semi, marze e quant'altro che possa servire a riprodurle per gentile concessione di chi vorrà partecipare a questo "losco" traffico.[:D]

    Come si conviene comincio io mettendo un paio di foto di frutta di stagione( da me,queste varietà maturano adesso).

    Varietà di uva (alcune) del mio piccolo vigneto: inzolia, cardinal, regina dei vigneti,pizzutello rosa.




    Prugna settembrina:

    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"
  • trikuspide
    ⭐⭐⭐
    • Jan 2019
    • 5795
    • Sicilia

    #2
    Carnivori che non siete altro...la frutta non vi piace proprio!

    ---------- Messaggio inserito alle 08:46 AM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 08:42 AM ----------



    Questi non sono fichidindia, bensì "bastardoni" o "scuzzulàti".
    Di gran lunga superiori ai fichidindia per gusto e perché cominciano a maturare quando quegli altri son quasi già caduti tutti.
    A sapere gestire la fase di "scozzolatura" si riesce a farli maturate anche a metà novembre quando in grnere la frutta scarseggia.
    ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

    Commenta

    • oreip
      ⭐⭐⭐
      • Jan 2009
      • 9068
      • Santa Flavia (PA)
      • Pointer " ZICO "

      #3
      Caro Bartolo,
      a casa mia si consuma tantissima frutta fresca e secca. La mia colazione è così composta: tre noci, 6 mandorle leggermente tostate, una mela, una tazza di tè verde e una tazzina di caffè. Le mie due figlie, consumano più frutta loro che uno stabilimento di conserve. Mia moglie mi fa spendere metà della pensione, in frutta ortaggi e verdura.
      piero
      Homo Homini Lupus
      "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)

      Commenta

      • Oizirbaf
        Moderatore Buona Forchetta
        • Nov 2014
        • 2097
        • Milano

        #4
        Originariamente inviato da oreip
        Caro Bartolo,
        a casa mia si consuma tantissima frutta fresca e secca. La mia colazione è così composta: tre noci, 6 mandorle leggermente tostate, una mela, una tazza di tè verde e una tazzina di caffè. Le mie due figlie, consumano più frutta loro che uno stabilimento di conserve. Mia moglie mi fa spendere metà della pensione, in frutta ortaggi e verdura.
        piero
        Non sono in condizioni "migliori" delle tue.
        Nonostante abbiamo spesso i due nipoti (5 e 9 anni) a pranzo e cena e cerchiamo di alimentarli in modo vario e corretto, compatibilmente con la rognosità tipica dell'età, qui (e a Mmalano non si scherza con i prezzi di frutta e verdura in virtù di abitudini "mascalzoncelle" del mercato all'ingrosso) in casa non scherziamo con il budget Frutta e verdura. Mia moglie. la pollastra, è peggio di una mandria di erbivori, frugivori...vegetariani in genere...
        Guardando quei fichi d'India mi torna alla mente quando durante la naja a Palermo c'era una bancarella, forse in via Calatafimi, con una signora che li vendeva (i "toppaculo"); ogni volta che passavo ne comperavo qualcuno per il gusto di vedere la maestria con cui li sbucciava, calzando un dito di guanto su un indice ed in coltello: il toppaculo saltava fuori dalla buccia ignudo, glabro ed innocuo in meno di un secondo... Mai capito come facesse!
        "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
        e fermalvi entro; ché non fa scienza,
        sanza lo ritenere, avere inteso..."

        Commenta

        • danguerriero
          ⭐⭐⭐
          • Feb 2010
          • 5327
          • ai confini dell'Impero
          • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

          #5
          A me piacciono moltissimo sia frutta che verdura.
          Seguite dai latticini.
          Molto più che la carne.

          Per me il top è mangiare la frutta sull albero.
          Ciliegie fichi more mele autoctone e simili.
          Mangiare la frutta cogliendola sull albero ha tutto un altro gusto.

          Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
          ...Im heil'gen Land Tirol...

          Commenta

          • oreip
            ⭐⭐⭐
            • Jan 2009
            • 9068
            • Santa Flavia (PA)
            • Pointer " ZICO "

            #6
            Originariamente inviato da Oizirbaf
            Non sono in condizioni "migliori" delle tue.
            Nonostante abbiamo spesso i due nipoti (5 e 9 anni) a pranzo e cena e cerchiamo di alimentarli in modo vario e corretto, compatibilmente con la rognosità tipica dell'età, qui (e a Mmalano non si scherza con i prezzi di frutta e verdura in virtù di abitudini "mascalzoncelle" del mercato all'ingrosso) in casa non scherziamo con il budget Frutta e verdura. Mia moglie. la pollastra, è peggio di una mandria di erbivori, frugivori...vegetariani in genere...
            Guardando quei fichi d'India mi torna alla mente quando durante la naja a Palermo c'era una bancarella, forse in via Calatafimi, con una signora che li vendeva (i "toppaculo"); ogni volta che passavo ne comperavo qualcuno per il gusto di vedere la maestria con cui li sbucciava, calzando un dito di guanto su un indice ed in coltello: il toppaculo saltava fuori dalla buccia ignudo, glabro ed innocuo in meno di un secondo... Mai capito come facesse!
            Caro Fabrizio,
            quelli che ha postato Triku non sono i così detti "attuppa_culu", sono i bastardoni, questi nascono dopo che le pale del ficod'india vengono ripulite dei primi fiori. La pianta è costretta a cacciare fuori altri fiori, che porteranno nuovi frutti. Questi saranno più grosi e matureranno più tardi.
            piero
            Homo Homini Lupus
            "l'uomo è un lupo per l'uomo" (Plauto)

            Commenta

            • danguerriero
              ⭐⭐⭐
              • Feb 2010
              • 5327
              • ai confini dell'Impero
              • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

              #7
              Originariamente inviato da oreip
              Caro Fabrizio,
              quelli che ha postato Triku non sono i così detti "attuppa_culu", sono i bastardoni, questi nascono dopo che le pale del ficod'india vengono ripulite dei primi fiori. La pianta è costretta a cacciare fuori altri fiori, che porteranno nuovi frutti. Questi saranno più grosi e matureranno più tardi.
              piero
              Ho letto che si mangiano anche le pale del fico. Sono buone?

              Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
              ...Im heil'gen Land Tirol...

              Commenta

              • Yed
                ⭐⭐⭐
                • Sep 2012
                • 6364
                • Pordenone
                • Segugio Bavarese di montagna

                #8
                Originariamente inviato da danguerriero
                Ho letto che si mangiano anche le pale del fico. Sono buone?

                Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
                ... e con tutti gli spini ...[wink]

                Commenta

                • trikuspide
                  ⭐⭐⭐
                  • Jan 2019
                  • 5795
                  • Sicilia

                  #9
                  Originariamente inviato da danguerriero
                  Ho letto che si mangiano anche le pale del fico. Sono buone?

                  Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
                  Tanto tempo fa ero membro di "come una marea" una delle tante associazioni no profit di Palermo.
                  Una delle tante iniziative riguardò il recupero di tutto ciò che in genere in cucina viene buttato...tra le altre c'erano almeno una decina di ricette con le pale di ficodindia tenere.
                  Confesso che non ebbi mai il coraggio di assaggiarne, chi lo fece disse che erano buone.
                  Tipiche preparazioni messicane ed africane, in caponata, scottate e poi aromatizzate in insalata, in diverse tipologie di conserve, non ricordo altro, è passato troppo tempo.

                  @ dan: anche io mangio frutta all'albero...quando mi trasferii in città dopo alcuni anni "imparai" a mangiare anche quella da bancarella comprataDrool]
                  ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                  Commenta

                  • Oizirbaf
                    Moderatore Buona Forchetta
                    • Nov 2014
                    • 2097
                    • Milano

                    #10
                    Originariamente inviato da oreip
                    Caro Fabrizio,
                    quelli che ha postato Triku non sono i così detti "attuppa_culu", sono i bastardoni, questi nascono dopo che le pale del ficod'india vengono ripulite dei primi fiori. La pianta è costretta a cacciare fuori altri fiori, che porteranno nuovi frutti. Questi saranno più grosi e matureranno più tardi.
                    piero
                    Non pretendo certo di essere così...acculturato in "sicano"... Tutte le mie conoscenze derivano da frequentazioni più o meno lunghe della Trinacria ma anche da apprendimenti spiccioli lavorando con colleghi catanesi, messinesi, trapenesi e palermitani dai quali ho appreso modi di dire e...improperi (come ho sempre fatto per ogni idioma dei tanti posti del mondo che ho visitato). Il "toppa culu" o "attoppa" mi venne rivelato da un collega di Termini Imerese, trasferitosi da noi, come causa di numerosi "ilei meccanici" (blocchi intestinali) che operavano, da cui il termine "attoppa culu"! [:D]
                    Oizirbaf
                    "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
                    e fermalvi entro; ché non fa scienza,
                    sanza lo ritenere, avere inteso..."

                    Commenta

                    • trikuspide
                      ⭐⭐⭐
                      • Jan 2019
                      • 5795
                      • Sicilia

                      #11
                      In effetti se si esagera nel divorare fichidindia il rischio c'è, conosco più d'uno che a causa dell'ingordigia ha avuto problemi a' posteriori
                      ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                      Commenta

                      • Sep
                        ⭐⭐
                        • Dec 2018
                        • 347
                        • Potenza
                        • Setter inglese

                        #12
                        Originariamente inviato da danguerriero
                        A me piacciono moltissimo sia frutta che verdura.
                        Seguite dai latticini.
                        Molto più che la carne.

                        Per me il top è mangiare la frutta sull albero.
                        Ciliegie fichi more mele autoctone e simili.
                        Mangiare la frutta cogliendola sull albero ha tutto un altro gusto.

                        Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
                        Certo che mangiare le more sull' "albero" può essere piuttosto spinosa come esperienza!!!

                        Commenta

                        • danguerriero
                          ⭐⭐⭐
                          • Feb 2010
                          • 5327
                          • ai confini dell'Impero
                          • Elsa Donderius: Deutsch Kurzhaar

                          #13
                          Originariamente inviato da Sep
                          Certo che mangiare le more sull' "albero" può essere piuttosto spinosa come esperienza!!!
                          Se sono di rovo.
                          Se invece sono di gelso, allora è dolce

                          Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
                          ...Im heil'gen Land Tirol...

                          Commenta

                          • Sep
                            ⭐⭐
                            • Dec 2018
                            • 347
                            • Potenza
                            • Setter inglese

                            #14
                            Originariamente inviato da danguerriero
                            Se sono di rovo.
                            Se invece sono di gelso, allora è dolce

                            Inviato dal mio SM-A426B utilizzando Tapatalk
                            Certo i gelsi sono dolcissimi.
                            Avevo giusto ripensato ad un paio di esperienze di incontri troppo ravvicinati andando per boschi, con esiti paragonabili a quelli di un martirio!

                            Commenta

                            • trikuspide
                              ⭐⭐⭐
                              • Jan 2019
                              • 5795
                              • Sicilia

                              #15
                              A proposito di frutti "all'albero":






                              ".. appostati per tempo e aspetta immobile. La preda scruterá a lungo l'ambiente circostante , se nel mentre ti sarai mosso per quella sera non vedrai nulla!"

                              Commenta

                              Argomenti correlati

                              Comprimi

                              Attendere..