Murena in agrodolce

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

Luca1990 Scopri di più su Luca1990
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • Luca1990
    ⭐⭐⭐
    • Mar 2020
    • 1911
    • Provincia di Venezia
    • Mambo - vizsla

    #1

    Murena in agrodolce

    In questi giorni di ferie a Pantelleria ho preso due murene.. ero un po’ spaventato dal loro aspetto “mostruoso” ma dopo un po’ di tira e molla sono riuscito ad ucciderle senza farmi mordere..
    non sapendo come cucinarle ho chiesto consiglio alla signora che mi affitta casa ed ecco la ricetta

    Due pezzi ventrali di murena (per capirci dalla testa all’ano dove ci sono meno spine)
    Olio, aglio, peperoncino e un po’ di finocchietto selvatico
    Cipolla rossa, aceto zucchero e pepe
    Prezzemolo


    Ho preso le murene e dopo un po’ di improperi sono riuscito a spellarle come le anguille, ho ricavato i filetti e li ho fatti a pezzettini di 3/4 cm
    Li ho fritti in olio aglio peperoncino e finocchietto

    A parte ho cucinato la cipolla con olio zucchero aceto e un po’ di pepe (tipo sarde in saor per intenderci)

    Ho unito il tutto con del prezzemolo e devo dire che è davvero buona, meglio dell’anguilla, più magra e delicata


    Con la parte restante (code con più spine) pensavo di preparare una zuppa di pesce.. se avete qualche suggerimento è ben accetto




  • luca96
    • Jun 2017
    • 58
    • Ge
    • .

    #2
    Bravo io le faccio in umido con pomodorini e olive o a modo scaloppina sfumata con il limoncino
    La coda invece fa un ottimo brodo relativamente grasso ma dal gusto leggero


    Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk

    Commenta

    • Oizirbaf
      Moderatore Buona Forchetta
      • Nov 2014
      • 2095
      • Milano

      #3
      Anch'io le ho pescate a Pantelleria. Ma mi hanno sempre dato una certa repulsione... Forse mi tornano alla mente certe letture infantili simili:
      https://youtu.be/SPAVC2Gy1NY?si=9kEyC7d1yjecZnSb La storia passata, gli avvenimenti e i personaggi di un tempo lontano, non possono essere analizzati e Mangiati vivi dalle Murene: la terribile punizione degli schiavi di Vedio Pollione

      ma in quelle si parlava di allevamento delle murene dando loro da mangiare schiavi giovinetti! [:-clown]
      Certo erano fantasie ma...hanno lasciato il segno.
      "...Apri la mente a quel ch'io ti paleso
      e fermalvi entro; ché non fa scienza,
      sanza lo ritenere, avere inteso..."

      Commenta

      • lollo
        ⭐⭐⭐
        • Oct 2019
        • 1322
        • Collalto Sabino

        #4
        Un detto romano recita " te do in pasto alle murene "[:D]
        Io l'ho sempre fatta alla brace accompagnata da una classica salsetta con olio limone aglio peperoncino prezzemolo capperi e olive.
        Nonostante non sia il mio pesce preferito l'ho sempre trovata ottima.

        Commenta

        • Er Mericano
          ⭐⭐⭐
          • Feb 2022
          • 2024
          • Alabama
          • Labrador

          #5
          Ma come sapore e consistenza assomigliano alle "ciriole" (anguille)?
          Chi se fa' pecora, la lupa arabbiata se lo magna!

          Commenta

          • Luca1990
            ⭐⭐⭐
            • Mar 2020
            • 1911
            • Provincia di Venezia
            • Mambo - vizsla

            #6
            Come consistenza assomigli all’anguilla ma il sapore è più delicato forse perché è di mare.. la trovo anche un po’ meno grassa

            Commenta

            Argomenti correlati

            Comprimi

            Attendere..