Attualmente stai visualizzando le nostre bacheche come ospite avendo cosi un accesso limitato che ti permette di visualizzare la maggior parte delle discussioni e accedere alle nostre altre funzionalità. Unendoti alla nostra comunità gratuita potrai inserire argomenti, comunicare in privato con altri membri (PM), rispondere a sondaggi, caricare contenuti e accedere a molte altre funzionalità speciali. La registrazione è veloce, semplice e assolutamente gratuita, quindi unisciti alla nostra community oggi stesso!
In caso di problemi con il processo di registrazione o con l'accesso al tuo account : contattaci.
Salve a tutti vorrei sapere le operazioni da voi eseguite dopo L abbattimento e i mezzi che usate
Spero sia argomento utile ad altri
Come procedete in genere ?
- eviscerazione in loco ?
- mettete poi il capo intero con pelo a frollare o spellate subito ?
- come fate a frollare il capo intero
Io per esempio ho difficoltà
- spesso mi tocca congelare dopo aver ucciso
Ho un frigo vecchio ma al max entra un capriolo senza testa
Daino e cInghiale non entrano
- se frollate quanto lasciate frollare e a che temperatura
- che modalità usate ?
Vecchio frigo modificato??
- come dividete e sezionate il capo per la conservazione
Salve a tutti vorrei sapere le operazioni da voi eseguite dopo L abbattimento e i mezzi che usate
Spero sia argomento utile ad altri
Come procedete in genere ?
- eviscerazione in loco ?
- mettete poi il capo intero con pelo a frollare o spellate subito ?
- come fate a frollare il capo intero
Io per esempio ho difficoltà
- spesso mi tocca congelare dopo aver ucciso
Ho un frigo vecchio ma al max entra un capriolo senza testa
Daino e cInghiale non entrano
- se frollate quanto lasciate frollare e a che temperatura
- che modalità usate ?
Vecchio frigo modificato??
- come dividete e sezionate il capo per la conservazione
Dato che di solito caccio nei dintorni (20 minuti al massimo) porto il capo a casa, un amico volenteroso e "pinzo" (che vuol dire scapolo, dunque sempre disponibile o quasi) pensa a cavar le budella in locale idoneo issandolo con una carrucola elettrica, e fornito di luce e acqua e di tutti gli arnesi che servono, poi si mette in cella (2°-4° di temperatura, di dimensioni generose 2,4X1,80 x 2,20 di h) -dal locale eviscerazione alla cella si usa una carriola, funziona alla grande e per issarlo si usa un paranco a catena che rimane fisso in cella. Da soli si puo' gestire agevolmente un palancone. In cella si mette a frollare con la pelle, dopo un bel po' di giorni si spella e un macellaio in pensione fa il suo lavoro. Non corre il vil denaro nè col volenteroso nè col macellaio ma scambio di favori e/o selvaggina in cambio.
Prima era un calvario, eviscerazione (il peggio è il muflone, come sbagli ti esplode in faccia il sacco di m.....) con animale attaccato per una gamba a una acacia, tirandolo su con una corda con carrucola, per l' acqua bisognava mettere la gomma alla cannella, e la gomma spesso non si trovava, e serviva una persona a far luce con la lampadina, poi dopo averlo macellato sommariamente (4 pezzi e via) senza frollatura si metteva in congelatore. Risultato: la carne faceva discretamente schifo.
Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)
Originariamente inviato da Alessandro il cacciatore
Dato che di solito caccio nei dintorni (20 minuti al massimo) porto il capo a casa, solito, un amico volenteroso e "pinzo" (che vuol dire scapolo, dunque sempre disponibile o quasi) pensa a cavar le budella in locale idoneo issandolo con una carrucola elettrica, e fornito di luce e acqua e di tutti gli arnesi che servono, poi si mette in cella (2°-4° di temperatura, di dimensioni generose 2,4X1,80 x 2,20 di h) -dal locale eviscerazione alla cella si usa una carriola, funziona alla grande e per issarlo si usa un paranco a catena che rimane fisso in cella. Da soli si puo' gestire agevolmente un palancone. In cella si mette a frollare con la pelle, dopo un bel po' di giorni si spella e un macellaio in pensione fa il suo lavoro. Non corre il vil denaro nè col volenteroso nè col macellaio ma scambio di favori e/o selvaggina in cambio.
Prima era un calvario, eviscerazione (il peggio è il muflone, come sbagli ti esplode in faccia il sacco di m.....) con animale attaccato per una gamba a una acacia, tirandolo su con una corda con carrucola, per l' acqua bisognava mettere la gomma alla cannella, e la gomma spesso non si trovava, e serviva una persona a far luce con la lampadina, poi dopo averlo macellato sommariamente (4 pezzi e via) senza frollatura si metteva in congelatore. Risultato: la carne faceva discretamente schifo.
Il Muflone (maschio non in estro) ,mi dispiace per lui ma, è la peggior selvaggina che ho mangiato/cucinato.... Pur trattato con tutti i sacri crismi.
Io personalmente caccio solo il cinghiale in selezione, una volta abbattuto lo porto a casa lo appeppendo e lo scuoio, una volta scuoiato metto una vecchia carriola sotto e lo eviscero, e infine stacco la testa del cinghiale e lascio tutto nella carriola (pelle testa e interiora complete di milza e fegato) per il Controllo del veterinario, poi prendo il cinghiale e lo metto in un congelatore a pozzetto collegato a una spina timer, non avendo una cella devo arrangiarmi così, e faccio partire il congelatore mezzora ogni 3 ore e lascio il cinghiale li per 2 giorni, poi lo macello
La prima cosa dopo l'abbattimento è dichiarare il tiro con una telefonata. Dopo bisogna scrivere sul tesserino regionale. Fatto questo, dopo una quindicina di minuti, si va sul selvatico è si scrive sul tesserino abbattimento, ferimento o errore. Di mattina si potrebbe eviscerare sul posto, ma è sempre meglio farlo in un posto attrezzato. Per chi ha la possibilità della cella frigo grande, il capo si mette eviscerato e tutto intero, io lo lascio una settimana, ma potrebbe rimanere anche per una decina di giorni. Alla fine si scuoia e si seziona, per chi ha il congelatore piccolo è meglio disossare.
La frollatura
È un bel problema
Trovare una cella a 1/2 gradi
Non è facile
Io non ho migliaia di € da spendere in ciò
Consigli aiuti ??
Si puo' utilizzare un frigo usato delle bibite di quelli da bar con il vetro sulla porta, come dimensioni non è malaccio. Se si ha posto e abilità manuale di può limitare l'acquisto al gruppo frigo e alla porta, acquistando poi dei pannelli termoisolanti di buon spessore si puo' autocostruire. La frollatura è essenziale per la qualità delle carni. Si potrebbe fare anche una società, ma bisogna avere dei soci fidati, e adatti al concetto appunto di società.
---------- Messaggio inserito alle 08:00 AM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 07:57 AM ----------
[/COLOR]
Originariamente inviato da Yed
Il Muflone (maschio non in estro) ,mi dispiace per lui ma, è la peggior selvaggina che ho mangiato/cucinato.... Pur trattato con tutti i sacri crismi.
Yed, la pensavo come te, visti i primi risultati che ebbi.
Ma ti assicuro se cucinato a dovere è ottimo anche un maschio di 8 anni, che dal punto di vista delle carni dovrebbe essere il peggio del peggio.
---------- Messaggio inserito alle 08:10 AM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 08:00 AM ----------
Originariamente inviato da Cacciatore84
Neanche io per. Questo uso un vecchio congelatore da bar se fai come dico io non congela tiene fresco
L'idea non è male, ti consiglierei per fare la messa a punto del timer di mettere nel congelatore un termometro che indica la temperatura minima e massima raggiunta. E di mettere sul fondo quelle reti di plastica che usano i macellai per far sgrondare la carne.
Ars venandi est collectio documentorum, quibus scient homines ad opus suum deprehendere animalia non domestica cuiuscumque generis vi vel ingenio. (Fridericus II Imperator 1194-1250)
Buon giorno a tutti . Anche in questo frangente , le esperienze e soluzioni sono svariate ma non sempre facili e alla portata di tutti. Personalmente ho un paio di amici dell'ATC contiguo al mio che mi ospitano la spoglia ( capriolo ) già eviscerata sul posto in cella. Per il trasporto a casa mi avvalgo della sacca ( RISERVA ) nella quale predispongo 2 bottiglie di plastica GHIACCIATE e altre 1/2 nella cassa dell'animale. La macellazione viene effettuata sempre con l'indispensabile concorso degli amici ai quali , come ringraziamento lascio scegliere delle parti della bestia .......ma io sono fortunato !!!
Cinghiale entro 15 minuti da casa:
- Carico
- Arrivo a casa, carrucola sventro lavo
- Porto in cella
- Frollatura 10 gg
- Spelatura Macellazione / Freezer
Camoscio:
-Eviscerazione sul posto
-Raffreddamento
-Zaino
-Cella 10/15 gg
- Spelatura Macellazione / Freezer
è preferibile non lavare , ma asciugare bene con salviette di carta o stoffa.
Si lava solo se la carne è stata contaminata da brodino stomaco/intestinale[:142]
Qualora si usi l'acqua, una passata finale con vino buono non fa assolutamente male, anzi; e fate in modo che ne avanzi un po' per un morigerato brindisi .:)
[brindisi]
Yed, lo so che non andrebbero lavati ma prop non riesco a vedere una roba con dentro sangue e/o peggio bolo alimentare.
Se colpisco disgraziatamente il rumine lavo tutto, x me devono essere intonsi elimino anche il tratto tracheale.
Per camoscio e capriolo, post recupero, si applica subito il bracciale-sigillo, si segnano i due tesserini, si eviscera subito sul posto, molto utile avere stracci puliti bianchi per asciugare e pulire l'interno della spoglia e se non ci sono mosche in giro si lascia raffreddare la spoglia almeno una mezzora, altrimenti dentro subito nel sacco e discesa a valle, poi il prima possibile si porta in cella, possono passare parecchie ore per arrivarci, la cella è del comprensorio, si compila la scheda di abbattimento con le misure biometriche, peso ecc. nel frattempo si è avvisato dell'abbattimento il capo settore, poi si avvisa, anche con e-mail o messaggio sulla segreteria, il servizio caccia della provincia che deve mandare la vigilanza a vedere il capo, dopo 4 giorni dal deposito in cella si può prelevare il capo, se la cella non è affollata non è vietato lasciare anche qualche giorno in più per frollatura, pulizia della cella! A casa scuoiatura, bollitura della testa e macellazione della carne, prima di mettere in freezer si possono lasciare i singoli tagli di carne avvolti in asciugamani a frollare uno due giorni nel frigor, anche per congelare la carne poco per volta se il freezer è piccolo.
Sabato a caccia con mio figlio lui prende cervo a quota 1800, un seconda testa che da noi vuol dire 110 kg circa, evisceriamo subito e cuciamo con fascette, temperatura africana anche in quota mosche e mosconi dai variopinti colori, una trascinina l'altro prende le carabine e poi giù per il canalone tra massi ginestre e betulle, due ore per arrivare distrutti alla pista tagliafuoco a caricare sul pick up, giornata troppo torrida per lasciarlo sotto le ginestre quindi si va all'acqua si pulisce di fino e via alla cella del comprensorio dove alla domenica mattina si fanno i rilievi biometrici.
Non sarà un cervo da trofeo ma è sudato e strameritato, anche questo fa parte della caccia
[brindisi]
So che l'argomento potrà sembrare scontato, ma nell'approfondire la materia ho notato che troppe cose ovvie portano il cacciatore a fare errori prima...
Potrei raccontarvi della cacciata di ieri ma poi, i soliti, protesterebbero perché ci sono troppe parole e sono tutte da leggere e loro non riescono....
Che cosa è necessario insegnare ad un cucciolo/cucciolone? Ci sono una serie di addestramenti di base che un giovane cane, di qualsiasi razza: caccia, utilità, difesa, compagnia è utile conosca. Sono la corretta condotta al guinzaglio, il seduto, il terra ed il resta. Per i cani da caccia sono necessari il riporto e, specialmente per i cani polivalenti come il DD, il lavoro in acqua. Ricordiamo sempre che ogni cucciolo è diverso dall’altro...
02-06-23, 09:01
Caricamento in corso ...
Nessun altro evento.
Attendere..
👍
😀
😂
🥰
😘
😎
🤢
😞
😡
👎
Elaboriamo i dati personali degli utenti del nostro sito, attraverso l'uso di cookie e altre tecnologie, per fornire i nostri servizi, personalizzare la pubblicità e analizzare l'attività del sito. Potremmo condividere determinate informazioni sui nostri utenti con i nostri partner pubblicitari e di analisi. Per ulteriori dettagli, fai riferimento alla nostra Informativa sulla privacy.
Facendo clic su "ACCONSENTO" di seguito, accetti i nostri Informativa sulla privacy e le nostre pratiche relative al trattamento dei dati personali e ai cookie come ivi descritte. Riconosci inoltre che questo forum potrebbe essere ospitato al di fuori del tuo Paese e acconsenti alla raccolta, archiviazione ed elaborazione dei tuoi dati nel Paese in cui è ospitato questo forum.
Commenta