Mangime Enova, faccio un tentativo

Comprimi

Riguardo all'autore

Comprimi

Renato Pianegonda Scopri di più su Renato Pianegonda
Questa discussione è chiusa.
X
X
 
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi
  • Rossella
    ⭐⭐⭐⭐
    • Mar 2005
    • 14715
    • Gallia Cisalpina
    • Setter Inglese

    #301
    Originariamente inviato da Renato Pianegonda
    Ciao Toto'
    Non sono amministratore unico della Enova... Ne ho già abbastanza con una di ditta mica mi metto a crearmi rogne con i mangimi per cani...[:D]
    Cercavo un prodotto buono da dare ai miei cani e dopo qualche ricerca e consulto con Rossella è saltato fuori questo che ordinato privatamente da il giusto rapporto prezzo/qualità con completa assenza di Mais.


    ***io credo che il punto di forza del prodotto sia il rapporto qualità prezzo per quanto riguarda il sacco allevatori. Alla stessa fascia di prezzo non trovi nulla di pari qualità. Se sali ci sono prodotti anche migliori ma ovviamente li paghi...


    Ciao Rossella.
    Per le mie pointer di circa 25Kg sto somministrando circa 350/400gr di Enova Adult Chicken and Rice che sono più dei circa 300gr consigliati per un cane di 25kg.
    In questo periodo di freddo e di lavoro volevo somministrare qualche caloria in più ma mi sembra che se aggiungo altri 50/100gr di mangime il cane non li sfrutta e le feci tendono ad essere più molle, come se non digerisse il surplus calorico che somministro.
    Non so se è una mia impressione o la realtà delle cose, fatto sta che seguendo anche il consiglio di Francesco ho iniziato ad aggiungere un po di Olio di Soia al mangime che risulta tra l'altro molto più appetibile al cane.
    Tra i tanti olii che ci sono in commercio (mais, girasole, soia, semi vari ecc) volevo sapere se secondo te quello di soia è più indicato per il cane.

    Tra l'altro ho notato che l'olio di soia è ricco di vitamina E


    Altri Valori nutrizionali...

    Olio di Mais

    Olio di semi di girasole


    In particolare noto che L'olio di Soia ha:
    Vit E mg 9.21
    Vit K mcg 197.6

    L'olio di Mais ha:
    Vit E mg 1.4
    Vit K mcg 13.6

    L'olio di Semi di Girasole ha:
    Vit E mg 41.08
    Vit K mcg 5.4

    Quindi escludendo l'olio di mais e di girasole noto che l'olio di Soia è molto valido se si vuole integrare Vit K.


    Ho poi visto che l'olio di Germe di Grano ha un alto valore nutritivo,in particolare vit E, ma non so in che forma si trovi e il suo costo.

    OLIO DI GERME DI GRANO
    http://www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella04038.php

    L'olio di germe di grano ha:
    Vit E mg 149.4
    Vit K mcg 24.7


    Quali sono le tue considerazioni Rossella?

    Grazie


    beh l'olio di germe di grano è il migliore, è la fonte naturale di vitamina E e se lo trovi a buon prezzo (temo sia caro!) opterei per quello, conservato in bottiglia scura. Al supermercato lo trovi in perle ma $$$$
    Dogs & Country http://www.dogsandcountry.it

    http://dogsandcountry.it/the-gundog-project/ Progetto di ricerca sul cane da caccia e da prove :-)

    Commenta

    • Renato Pianegonda
      ⭐⭐⭐
      • Sep 2009
      • 1543
      • Vicenza, Veneto
      • Setter e Breton

      #302
      Originariamente inviato da Francesco Petrella
      Renà mo vedi......hai stuzzicato il can che dorme.........ma quando ci rivediamo?
      Ti chiamo al Cel![vinci]

      Originariamente inviato da giuseppe75
      ciao renato anch'io ho notato le stesse cose sui pointer se salgo con la dose giornaliera le feci sono molli...
      Non aumentare la dose, aggiungi calorie tramite olio o lardo.

      Originariamente inviato da Rossella
      beh l'olio di germe di grano è il migliore, è la fonte naturale di vitamina E e se lo trovi a buon prezzo (temo sia caro!) opterei per quello, conservato in bottiglia scura. Al supermercato lo trovi in perle ma $$$$
      E tra gli olii di soia/mais/girasole è melgio restare su quello di soia ovviamente no?
      Renato Pianegonda

      Commenta

      • fongaros
        ⭐⭐⭐
        • Oct 2008
        • 6847
        • Verona
        • Setter Inglese Pointer Inglese

        #303
        L'olio di germe di grano ha un grosso handicap: le vitamine contenute si ossidano velocemente. Ecco il perché delle perle in gelatina (ma tanto vale comperare le compresse). Il lardo (non salato) è la soluzione migliore sia per le vitamine "lipo" che per l'apporto di calorie.
        L'ammobidimento delle feci è dovuto ad un esagerato riempimento intestinale. Cioè una dose di mangime volumetricamente superiore al contenitore. Se si devono aumentare le calorie da somministrare, non si deve aumentare la dose del pasto, si somministra un mangime più calorico e basta. Le integrazioni si rendono necessarie se il mangime non rende ciò desiderato.
        Ultima modifica fongaros; 28-12-09, 18:51.

        Commenta

        • stefano64
          ⭐⭐⭐
          • Sep 2009
          • 3506
          • civitavecchia
          • pointer

          #304
          Ciao Renato, siccome anche per me sussiste lo stesso problema, che evidentemente è tipico di questa razza di fenomeni canini, ti volevo chiedere, come è andata poi integrando con olio di soia ? Le feci sono tornate dure ? Quanto bisogna metterne di olio, un cucchiaio per 150 gr. di mangime ?

          Commenta

          • Renato Pianegonda
            ⭐⭐⭐
            • Sep 2009
            • 1543
            • Vicenza, Veneto
            • Setter e Breton

            #305
            Originariamente inviato da stefano64
            Ciao Renato, siccome anche per me sussiste lo stesso problema, che evidentemente è tipico di questa razza di fenomeni canini, ti volevo chiedere, come è andata poi integrando con olio di soia ? Le feci sono tornate dure ? Quanto bisogna metterne di olio, un cucchiaio per 150 gr. di mangime ?
            Io ho iniziato da pochi giorni.
            Somministro la quantità di mangime indicata per il peso del cane abbondando un po 50/100gr max e aggiungo l'olio che non fa altro che integrare lipidi (grassi che tra le altre cose vengono trasformati in energia anche per produrre calore) e vitamina E e K principalmente.

            @FONGARO'S
            Il lardo però non ha le caratteristiche dell'olio.
            Sono grassi al 100% ma con pochissime vitamine.

            Tabella LARDO


            Tabella OLIO di SOIA


            Come mai dici che è la migliore soluzione?
            Ha anche l'inconveniente della conservazione che invece l'olio non ha assolutamente se non l'addensarsi a temperature basse (per chi lo tiene all'esterno vicino ai canili)
            Renato Pianegonda

            Commenta

            • stefano64
              ⭐⭐⭐
              • Sep 2009
              • 3506
              • civitavecchia
              • pointer

              #306
              grazie renato, ma ne metti un cucchiaio di olio ?

              Commenta

              • fongaros
                ⭐⭐⭐
                • Oct 2008
                • 6847
                • Verona
                • Setter Inglese Pointer Inglese

                #307
                Originariamente inviato da Renato Pianegonda
                Il lardo però non ha le caratteristiche dell'olio.
                Sono grassi al 100% ma con pochissime vitamine.

                Tabella LARDO


                Tabella OLIO di SOIA


                Come mai dici che è la migliore soluzione?
                Ha anche l'inconveniente della conservazione che invece l'olio non ha assolutamente se non l'addensarsi a temperature basse (per chi lo tiene all'esterno vicino ai canili)
                Stiamo parlando di due argomenti contemporaneamente:
                il fabbisogno calorico e quello di vitamine.
                Facciamo ordine.
                Intanto non capisco 'sta integrazione di vit. A ed E. Qualche problema metabolico del cane? Le vit. lipo sono un arma a doppio taglio e portano a problemi epatici, ecc, quando somministrate con continuità in animali sani.
                Il lardo contiene vit. liposolubili ma non a livelli eccessivi e lo ho citato come fonte calorica.
                La sua conservazione è semplicissima: ne compro 3-4 kg alla volta e poi lo taglio a cubetti e confeziono in sacchetti da freezer. Mi dura quanto voglio.
                Ovviamente quello non salato... un po' difficile da trovare in quanto vietato in commercio. Ma basta stressare il proprio macellaio che te lo ordina appositamente. Io lo uso anche per cucinare al posto dell'olio o del lardo salato: un abisso per la morbidezza delle carni!

                ps
                qual'è la dose di mangime consigliata per il cane?

                Commenta

                • Rossella
                  ⭐⭐⭐⭐
                  • Mar 2005
                  • 14715
                  • Gallia Cisalpina
                  • Setter Inglese

                  #308
                  Originariamente inviato da Renato Pianegonda
                  Io ho iniziato da pochi giorni.
                  Somministro la quantità di mangime indicata per il peso del cane abbondando un po 50/100gr max e aggiungo l'olio che non fa altro che integrare lipidi (grassi che tra le altre cose vengono trasformati in energia anche per produrre calore) e vitamina E e K principalmente.

                  @FONGARO'S
                  Il lardo però non ha le caratteristiche dell'olio.
                  Sono grassi al 100% ma con pochissime vitamine.

                  Tabella LARDO


                  Tabella OLIO di SOIA


                  Come mai dici che è la migliore soluzione?
                  Ha anche l'inconveniente della conservazione che invece l'olio non ha assolutamente se non l'addensarsi a temperature basse (per chi lo tiene all'esterno vicino ai canili)

                  tra un grasso insaturo (o addirittura poliinsaturo) di origine vegetale e uno saturo di origine animale) non avrei dubbi... è come paragonare Jessica Rabbit a Mariangela-la-figlia-di-Fantozzi.


                  ---------- Messaggio inserito alle 07:30 PM ---------- il messaggio prcedente inserito alle 07:28 PM ----------

                  Originariamente inviato da fongaros
                  Ma basta stressare il proprio macellaio che te lo ordina appositamente. Io lo uso anche per cucinare al posto dell'olio o del lardo salato: un abisso per la morbidezza delle carni!


                  umm guarda io potrei averlo gratisse.... ma ci giro al largo dal lardo[:D]

                  ho regalato anche i biscotti con strutto, mi dà fastidio persino l'odore...
                  Dogs & Country http://www.dogsandcountry.it

                  http://dogsandcountry.it/the-gundog-project/ Progetto di ricerca sul cane da caccia e da prove :-)

                  Commenta

                  • stefano64
                    ⭐⭐⭐
                    • Sep 2009
                    • 3506
                    • civitavecchia
                    • pointer

                    #309
                    questa si che è bella ... mariangela la figlia di fantozzi

                    Commenta

                    • fongaros
                      ⭐⭐⭐
                      • Oct 2008
                      • 6847
                      • Verona
                      • Setter Inglese Pointer Inglese

                      #310
                      I grassi di origine vegetale? no grazie ai miei cani le purghe non servono. Tanto vale dargli oli minerali. Usano il lardo anche altri cacciatori veterinari iscritti al forum... e senza tante Jessica o menate fatti spiegare dai tuoi futuri colleghi il perché. E' come dare al cane proteine di soja al posto di quelle animali. I mangimi in commercio a base di proteine vegetali ci sono e tutti sappiamo alla lunga dove portano il cane. Allora, se si usa l'olio vegetale per un deficit vitaminico è un discorso, ma come "energetico" è un altro.
                      Ultima modifica fongaros; 28-12-09, 19:43.

                      Commenta

                      • Rossella
                        ⭐⭐⭐⭐
                        • Mar 2005
                        • 14715
                        • Gallia Cisalpina
                        • Setter Inglese

                        #311
                        Originariamente inviato da fongaros
                        I grassi di origine vegetale? no grazie ai miei cani le purghe non servono. Tanto vale dargli gli oli minerali. Usano il lardo anche altri cacciatori veterinari iscritti al forum... e senza tante Jessica o menate fatti spiegare dai tuoi futuri colleghi il perché. E' come dare al cane proteine di soja al posto di quelle animali. I mangimi in commercio a base di proteine vegetali ci sono e tutti sappiamo alla lunga dove portano il cane. Allora, se si usa l'olio vegetale per un deficit vitaminico è un discorso, ma come "energetico" è un altro.

                        il lardo ha un semplice motivo... costa meno.... tutto qui...
                        inoltre l proteine di origine vegetale sono una cosa, i grassi di origine vegetale sono un'altra. Se le proteine di origine vegetale hanno un basso valore biologico lo stesso non si può dire dei grassi di origine vegetale... Se le proteine di origine vegetale hanno basso valore biologico i grassi di origine vegetale sono più che nobili.... quindi se mi confondi "proteine vegetali" con "grassi vegetali" emmm...
                        non credo nessun medico oggi come oggi si azzarderebbe a consigliare qualcuno a scegliere il lardo come grasso di base nella dieta. Il ricorso a grassi di origine animale è altamente sconsigliato e in zootecnia si mira a produrre carni magre (il maiale moderno destinato al consumo fresco è molto più magro dei suoi antenati) o carni conbuon contenuto di grassi insaturi, dalla kobe in giù..
                        Non credere che il cane non possa avere problemi di colesterolo etcetcetc...
                        Ultima modifica Rossella; 28-12-09, 20:22.
                        Dogs & Country http://www.dogsandcountry.it

                        http://dogsandcountry.it/the-gundog-project/ Progetto di ricerca sul cane da caccia e da prove :-)

                        Commenta

                        • stefano64
                          ⭐⭐⭐
                          • Sep 2009
                          • 3506
                          • civitavecchia
                          • pointer

                          #312
                          scusa rossella, che quantità di olio di soia bisogna dare ? basta un cucchiaio per 150-200 di mangime ?

                          Commenta

                          • Rossella
                            ⭐⭐⭐⭐
                            • Mar 2005
                            • 14715
                            • Gallia Cisalpina
                            • Setter Inglese

                            #313
                            Originariamente inviato da stefano64
                            scusa rossella, che quantità di olio di soia bisogna dare ? basta un cucchiaio per 150-200 di mangime ?

                            a me l'olio di soia non piace. La soia è uno dei vegetali più bistrattati. Sceglierei il germe di grano (la vit E che contiene è utile a inibire la perossidazione degli acidi grassi insaturi, gli oli sono insaturi perl'appunto), il lino, la borraggine, l'oliva... Volendo puoi anche alternarli.
                            Non esiste un quantitativo min e un quantitativo max, come del resto nell'alimentazione umana. Io ho una dieta poverissima di grassi e spesso mi rendo conto che dovrei metterne di più (il burro non lo uso e l'olio... praticamente mai, sul lardo come atteggiamento batto anche un ebreo ortodosso...)
                            dipende dallo stile di vita, dall'esigenze nutrizionali, clima età ecc...
                            un eccesso di grassi, oltre a portare a obesità porta a sovraccaricare fegato e pancreas quindi no buono cmq. Io vedrei come va con un cucchiaino al giorno, fermo restando che credo vadano in diarrea (giallastra? chiara? lucida?molto "odorosa"?) per il surplus di grassi in caso di dose di mangime aumentata.
                            Dogs & Country http://www.dogsandcountry.it

                            http://dogsandcountry.it/the-gundog-project/ Progetto di ricerca sul cane da caccia e da prove :-)

                            Commenta

                            • fongaros
                              ⭐⭐⭐
                              • Oct 2008
                              • 6847
                              • Verona
                              • Setter Inglese Pointer Inglese

                              #314
                              Originariamente inviato da Rossella
                              il lardo ha un semplice motivo... costa meno.... tutto qui...
                              inoltre l proteine di origine vegetale sono una cosa, i grassi di origine vegetale sono un'altra. Se le proteine di origine vegetale hanno un basso valore biologico lo stesso non si può dire dei grassi di origine vegetale... Se le proteine di origine vegetale hanno basso valore biologico i grassi di origine vegetale sono più che nobili.... quindi se mi confondi "proteine vegetali" con "grassi vegetali" emmm...
                              non credo nessun medico oggi come oggi si azzarderebbe a consigliare qualcuno a scegliere il lardo come grasso di base nella dieta. Il ricorso a grassi di origine animale è altamente sconsigliato e in zootecnia si mira a produrre carni magre (il maiale moderno destinato al consumo fresco è molto più magro dei suoi antenati) o carni conbuon contenuto di grassi insaturi, dalla kobe in giù..
                              Non credere che il cane non possa avere problemi di colesterolo etcetcetc...
                              Era un esempio!! pensa te se mescolo proteine e grassi!
                              Nessuno sta consigliando i grassi animali come dieta base di tutti i giorni, ci mancherebbe! Stiamo parlando di deficit calorico momentaneo o dovuto ad una dose massima di mangime che non raggiunge il fabbisogno di un cane da lavoro (io lo uso a caccia nella pausa pranzo e nei giorni più freddi dell'anno dato che i miei cani non dormono in casa sul divano). Questo vuol dire che il volume ingerito non basta a coprire il fabbisogno e che il mangime, per una cosa o per l'altra, è leggero. Il fucro del mio discorso si basava su altro e cioè se la dose max di mangime non copre il fabbisogno, non integro con olio, pasta, riso, olio e chi più ne ha più ne metta, passo ad un mangime bilanciato che, con la stessa razione, è più calorico. Più semplice a farsi che a dirsi

                              Commenta

                              • giuseppe75
                                ⭐⭐⭐
                                • Jun 2009
                                • 7253
                                • cagliari
                                • pointer setter bassotto breton beagle

                                #315
                                Originariamente inviato da stefano64
                                questa si che è bella ... mariangela la figlia di fantozzi
                                mariangela la figlia di fantozzi!!!!
                                ciao ....
                                giuseppe...[vinci][vinci]

                                Commenta

                                Argomenti correlati

                                Comprimi

                                Attendere..